Воронеж Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 29.09.2018 07:01

37% воронежцев заметили административный ресурс на выборах губернатора

Стали известны результаты социологического опроса, проведенного в Воронеже после выборов губернатора, состоявшихся 9 сентября. Всего было опрошено 603 респондента. Им задавали три вопроса, касающихся результатов голосования.

Первый вопрос звучал так: «Как вы считаете, на выборах губернатора Воронежской области, прошедших 9 сентября 2018 года, использовали или не использовали власти так называемый административный ресурс, то есть незаконными методами помогали выиграть одному из кандидатов?».

В результате 37% респондентов посчитали, что применение административного ресурса имело место во время голосования 9 сентября. 47% уверены, что он не использовался. 16% затруднились ответить.

– Много это или мало? Ну, вообще-то, многовато, – комментирует исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. – Если брать выборы 2014 года, когда был второй срок Гордеева, там соотношение было другое: 17% заметили административный ресурс, а остальные не заметили. Сейчас результаты выглядят иначе.

Второй вопрос социологи сформулировали следующим образом: «Как вы считаете, сам процесс голосования и подсчета голосов в целом был честным или нечестным?».

И здесь результаты выглядят более оптимистично. 23% жителей Воронежа уверены, что выборы прошли нечестно, а 67% - что все было согласно букве закона. Однако если сравнивать с 2014 годом, то там ситуация была гораздо лучше. Лишь 8% были уверены в нечестности, а 85% респондентов считали, что все прошло чисто.

И финальный, третий вопрос, звучал так: «Как вы считаете, какими были прошедшие 9 сентября 2018 года выборы губернатора Воронежской области?».

Здесь 22% респондентов выбрали вариант «В основном «грязными», незаконными», а 67% посчитали голосование в целом честным. Остальные затруднились ответить.  В 2014 году, когда Алексей Гордеев был избран руководителем области на второй срок, 86% считали выборы честными, а грязными — лишь 8%.


– Что я могу сказать. По моему мнению, эти результаты достаточно субъективны. При той низкой явке и той вовлеченности населения в предвыборную агитацию и сами выборы, затруднялись ответить по разным вопросам 9-11%, а остальные дали оценку. Как они могут давать оценку, если они в принципе не смотрели дебаты, не читали агитационные материалы и, самое главное, не ходили на выборы? Это достаточно субъективно.

Они, судя по всему, пользуются тем, что узнают от других. В первую очередь из средств массовой информации, а основное, как мы знаем, здесь интернет. Тут более референтные результаты мы получили бы, если бы опросили политологов, журналистов, людей, вовлеченных и пишущих. Мы говорим, что в некоторых районах явка была чуть ли не 100% и, соответственно, 90 с лишним процентов были за господина Гусева. Воронежцы без помощи журналистов об этом бы просто не узнали. Соответственно, были бы другие результаты.

Если они открывают какое-нибудь издание, лояльное к областному правительству, то видят, что выборы прошли без замечаний, никаких жалоб и нареканий нет. А в других СМИ прочитают, что был полный беспредел. Вот кто чему поверил, тот так и ответил.

В любом случае, результаты, несмотря на то, что положительные, конечно уступают четырехлетней давности. Кредит доверия у Гордеева был колоссальный, в принципе более лояльно относились наши к респонденты и к нему, и к выборам. А Александр Гусев пока еще не известен, и достаточно осторожно относится к нему население. Может, частично и это повлияло, – резюмировал Александр Романович.



Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» выявил 65 участковых избирательных комиссий, на которых процент поддержки победившего на выборах губернатора Александра Гусева приближался к 100, а явка была значительно выше, чем на других УИКах.

Интересная ситуация складывалась в Воронеже, где средняя явка была на экстремально низком уровне — около 20%. При этом отдельные УИК умудрялись вытаскивать процент.

В доме престарелых, например, где Александр Гусев взял почти 80%, явка была феноменальной – 95%. Похожая ситуация была в доме милосердия. А в СИЗО-1 явка и вовсе достигла 100%. Основного кандидата поддержали 84%

«Недетский процент» Гусеву дал детский сад №151, где он получил 84,4%. На отшибе Воронежа в одной из школ его старания в качестве врио также оценили очень высоко.

Что касается соседних с Воронежем территорий, то в Новой Усмани в день выборов появились «Люди-Молнии», которые голосовали раз в 4 секунды, а поселок Воля вообще разделился пополам. Одна часть жителей практически проигнорировала выборы, зато другая массово пошла и поддержала Гусева.

По мнению экспертов, эти и другие аномалии могут быть косвенными признаками того, что, возможно, на выборах главы региона применялись фальсификации. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Правда о выборах-2018  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое