Воронеж Вторник, 25 Июня
Общество, 27.02.2019 08:30

76 лет назад в освобожденном Воронеже в рекордные сроки дали воду

76 лет назад в освобожденном Воронеже в рекордные сроки дали воду

Уникальный кадр - маленькие воронежцы радуются подаче воды в освобожденном Воронеже, 1943 год

В годы оккупации коммунальный фонд города был разрушен на 92%, а напорные башни и сети уничтожены.

27 февраля 1943 года, через 34 дня после освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в городе состоялось знаменательное событие. Все дело в том, что в городе в такие рекордные сроки заработал водопровод. Во время боев на правом берегу коммунальные сети были сильно уничтожены (на 92%), и, соответственно, местные жители испытывали крайнюю нужду в воде – как для питья или приготовления еды, так и для личной гигиены. Однако власти смогли дать людям такой едва ли не самый важный ресурс за очень короткий промежуток времени.

Вообще, до начала Великой Отечественной войны в июле 1939 года в Воронеже была построена водонапорная станция 4. Началась масштабная прокладка труб. Уже к 40-м годам прошлого века протяженность водопроводной сети составляла 230 километров, в то время как город ограничивался тогда только частью правого берега. Норма же потребления воды для наших предков, согласно статистике «РВК-Воронеж», к началу Великой Отечественной войны составляла около 100 литров на человека в сутки!

Однако, как мы заметили выше, постоянные бомбежки разрушили все коммунальные наработки в 30-е и 40-е годы прошлого века. Воронежцы были поставлены на грань выживания из-за воды. Вместе с тем, удалось спасти электронасосное оборудование, так как еще до прорыва захватчиков в город его демонтировали и спрятали. Это и помогло быстро восстановить преждевременную подачу воды воронежцам.


В только что освобожденном городе в 1943 году везут воду (фото архивной службы Воронежской области)

В последующие годы восстанавливать наш город помогал весь СССР. И вот, к 1 сентября 1943 года в эксплуатацию запустили насосные станции №№1 и 3, а к 1944 году начал работать водозабор №4. Уже к 1948 году довоенные показатели потребления воды населением Воронежа вышли на прежний уровень.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПродукты: водаОрганизации: ЖКХ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое