Воронеж Среда, 23 Октября

80 лет назад родился «воронежский Евтушенко» из газеты «Коммуна»

Хотя маститого поэта, переводчика и публициста уже нет с нами почти 12 лет, он до сих пор живет в сердцах своих современников.

26 июня 1939 года в Тамбове родился Олег Шевченко. Этот человек в итоге прославил Воронеж на всю страну своим литературным и публицистическим творчеством. В наш город Олег Федорович приехал жить еще в 12-летнем возрасте. Достигнув же совершеннолетия, Шевченко пошел работать на местном заводе. Кроме того, он поступил в Литературный институт имени Максима Горького, который и закончил.

Печататься будущий мастер начал в 1955 году. Он публиковался в коллективных сборниках, журналах «Подъем», «Молодая гвардия», «Смена». Кроме того, Олег Шевченко был сотрудником воронежской газеты «Коммуна». Там он проработал до 1999 года. В этой газете с 1980 года он возглавлял сельскохозяйственный отдел. Был автором таких стихотворных книг, как: «Молния» (1963), «Песенка о Колумбах» (1966), «Лермонтовский возраст» (1969), «Станция Журавлиха» (1981), «Участь» (1995), из цикла «Календарь» (Кольцовский сквер. 2002. № 1). Кроме того, занимался Олег Шевченко переводами и уделял большое внимание работе с молодежью.

Стиль нашего великого земляка был, как у известных шестидесятников. Многие знакомые называли Олега Шевченко «воронежским Евтушенко».


Писатель и публицист умер в 2007 году. Перед своей кончиной он написал пророческое:

Мне скоро, давним слогом говоря,

Отчаливать от берега земного.

Наступит ночь. И прежняя заря

Передо мной не разгорится снова.

И где-нибудь за городом моим,

Поскольку места в городе не стало,

Я лягу в землю, тих и недвижим,

И надо мной друзья вздохнут устало.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: журналистПродукты: поэзия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое