Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александр Гусев решил не трогать «крота» в воронежском правительстве

Политика, 01.10.2018 17:59

1 октября Александр Гусев ответил на все вопросы, связанные со скандалом имени «золотого парашюта» для вице-губернатора Юрия Агибалова.

Глава региона подробно рассказал хронологию событий, предшествующую сливу документа о выплате 23 окладов в телеграм-канал «Незыгарь».

По словам губернатора, 14 сентября вице-губернатор Агибалов обратился к главе региона с просьбой уволить его. По областному законодательству ему были назначены выплаты. 17 сентября Юрий Владимирович, как и все остальные занимавшие должности, был переназначен.

Хотелось бы, чтобы переходный процесс в правительстве контролировал человек, который имеет большой опыт, - отметил Гусев. - Но в новый состав правительства он входить был не намерен. Правильные ли были начисления? С точки зрения закона все было сделано правильно. Расчеты исчисляются из ежемесячного денежного вознаграждения – 11 тысяч рублей.

Это не оклад, подчеркнул Гусев, а «начальная цифра, к которой добавляются проценты, учитывая статус чиновника, объём работы, наличие учёных степеней и так далее». Впрочем, далее на брифинге продолжил всё-таки пользоваться словом «оклад».

В итоге, как сказал губернатор, Юрий Агибалов получил ту сумму, которую пресс-служба облправительства называла ранее - 223,9 тысяч рублей.

- Наверное, правильно было бы эти выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства, мы советовались об этом с юристами и они сказали, что тогда это было бы повторное увольнение, - сообщил губернатор Гусев.

Он ещё раз подчеркнул, что действовал строго по закону Воронежской области.

Был задан вопрос о том, не стоило ли Юрию Агибалову доработать до 65 лет, чтобы личным примером показать людям, что за пенсией не надо гнаться. Тем более, если она чувствительна для областного бюджета, как в случае с высокопоставленным чиновником.

Александр Гусев ответил, что опять же формально господин Агибалов под действие нового закона о повышении пенсионного возраста не подпадает, так как достиг прежней возрастной планки до вступления закона в силу. Однако губернатор жалеет об уходе «такой человек с колоссальным опытом», каким является Юрий Агибалов.

- Но это его личное решение, мотивов я не знаю – резюмировал глава региона.

Журналисты поинтересовались, будут ли предприняты меры по поиску и обезвреживанию того, кто подставил губернатора, слив информацию о «золотом парашюте» в 500 тысяч рублей телеграм-каналу.

Александр Гусев откровенно признался, что думал об этом. И решил никого не искать и не наказывать.

- Я уже говорил, что я – за открытость системы, - пояснил воронежский губернатор. – И нет проблемы в том, что информация об увольнении Юрия Агибалова и выплате ему 23 окладов ушла в публичное пространство.

При этом глава региона дал понять, что слив произошёл с конкретной целью устроить большой скандал вокруг формирования нового кабинета воронежского правительства.

- Однако «крот» и далее будет работать в областном правительстве? – уточнил журналист «Блокнот Воронеж».

- Пусть работает, - ответил Гусев. – Может быть, это исключительно талантливый человек, которые незаменим в других сферах деятельности.

Заметим, что основная версия, которая сейчас обсуждается в кулуарах на площади Ленина, заключается в том, что «отомстил один из чиновников», которому не нашлось места в новом региональном кабмине.

Напомним, что скандал о «золотом парашюте» Агибалова случился на фоне увольнения ряда чиновников: своих постов лишились глава департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов и глава регионального департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров, без главы также осталось управление госрегулирования тарифов. А ещё ранее бывший референт Алексея Гордеева был назначен главным по воронежской промышленности.

На отчётном брифинге Александр Гусев заявил о новых отставках. Кроме Юрия Агибалова, в новом правительстве не нашлось места начальнику управления по работе с обращениями граждан Василию Пенькову и первому министру Евгению Юрченко. Причём, последний, явно уходит не по собственной воле, как тот же вице-губернатор Агибалов.

И причины его увольнения, которые назвал губернатор Гусев, полностью совпадают с данными источника «Блокнот Воронеж», приведёнными в публикации за час до брифинга главы региона.

По словам Александра Гусева, господин Юрченко не до конца понял, что от него требовалось на новом посту, не смог перестроиться из бизнесмена в чиновника. А также не сумел привлечь те инвестиции, которые обещал при вступлении в должность.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое