Воронеж Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Археологи возмутились строительством центра «Матрешка» в парке «Орленок»

Общество, 16.10.2018 14:38

Общественность указала на культурный слой в этом месте и на то, что не были проведены соответствующие изыскания.

Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) подготовило обращение в прокуратуру в связи со строительством центра современного искусства в парке «Орленок». Ответственный секретарь организации Александр Никитин рассказал журналисту нашего издания, что возведение объекта началось без археологического обследования территории. А в этом месте в парке «Орленок» расположен культурный слой города. Около 100 лет назад там находился плац Михайловского кадетского корпуса.

Александр Никитин комментирует, что строительство центра современного искусства «Матрешка» началось 12 октября. В «Орленке» уже выкопали котлован и стали заливать фундамент. И тут строители натолкнулись на старинны постройки кадетского корпуса – фундамент и погреб. Возраст найденного, по мнению историков, превышает порог в 100 лет.


- Изначально в 2017 году компания ООО «Гитан», которая и возводит центр современного искусства, получила всю градостроительную документацию. Все было сделано по закону. Затем фирма обратилась в управление по охране объектов культурного наследия за согласованием проекта. Все что, согласно установленным правилам. Однако на последнем этапе «Гитану» надо было провести археологического обследование территории, площадью 111 м2, и этого компания не сделала. То есть, они сначала создали видимость того, что действуют по правилам. В реальности же все вышло по-другому, - рассказывал Александр Никитин журналисту «Блокнот Воронеж».

Отметим, центр современного искусства «Матрешка» возводят по проекту архитектора Ольги Ковалевой. Его площадь составит 1,4 тыс. м2. Объект должны сдать в эксплуатацию в 2020 году.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: строительствоСобытия: Археологические раскопки
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое