Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Борис Нестеров отругал Михаила Бычкова, взяв на попечение Платоновфест

Общество, 15.09.2018 12:05

14 сентября на заседании Попечительского совета международного Платоновского фестиваля в воронежском правительстве произошёл скандал.

Причём, как иронично отметил один из очевидцев, «этот скандал носил целительный характер для нашей культуры».

Занятно, что пресс-службе облправительства удалось скрыть его от большинства воронежских СМИ, сообщив, что председатель заседания – губернатор Александр Гусев просто «поставил задачу оформить перечень конкретных предложений». 

Однако два участника мероприятия рассказали «Блокнот Воронеж», как всё было на самом деле.

Рассказали на условиях анонимности, что легко понять, ибо в совещании участвовали такие члены попечительского совета, как депутат Госдумы Сергей Чижов, глава Группы компаний Хамина Евгений Хамин, глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров, владелец «Ангстрема» Геннадий Чернушкин, глава компании «Воронеж-дом» Пётр Семенов, директор «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов, владелец «Инстепа» Анатолий Шмыгалев и руководитель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров.


Глава «Лидера» и выступил главным критиком худрука Платоновфеста Михаила Бычкова.

Причём, масло в огонь подлил сам Михаил Бычков, заявив, что он уже подготовил на 80% программу Платоновфеста-2019. 

- Ну так, Михаил Владимирович, делайте эту программу в Камерном театре, а фестивальную отныне сначала согласовывайте с Попечительским советом, - было сказано в ответ Михаилу Бычкову.

Спонсоры дали понять худруку, что его карт-бланш исчерпан.

Борис Нестеров резко заявил, что в последние годы программа Платоновфеста носит «антигосударственный характер». И больше Попечительский совет с этим «мириться не намерен». Его позицию первым поддержал владелец «Ангстрема» и меценат Геннадий Чернушкин.

По мнению критиков худрука, ценности, продвигаемые Михаилом Бычковым, не отвечают запросам отечественной аудитории, но идут в хвосте чужого тренда «пресыщенных вырожденцев». В частности, был упомянут пресловутый курс Платоновфеста на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

Нашлись и защитники маэстро, говорившие, что «он творец», а, значит, ему виднее. Но голос их был слаб в стенах областного правительства. Кто-то в шутку вспомнил слова воронежца Леонида Броневого в фильме «Покровские ворота» о том, что люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве.

Более того, критики подвергли сомнению статистику Платоновфеста, намекнув, что она не соответствует действительности и специально накручивается дирекцией фестиваля.

Был предложено рассмотреть вариант, при котором отныне Попечительский совет займётся предпросмотром постановок, которые худрук фестиваля предлагает на 2019 год.

После такого «обмена мнениями» глава региона Александр Гусев и поставил задачу на следующее заседание совета.


Напомним, что авторитет «главного по культуре» в Воронеже Михаила Бычкова пошатнулся именно после критики Александра Гусева, для начала врио губернатора предложил дирекции фестиваля «подумать над сменой формата».

Потом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в последний день проведения фестиваля-2018, Бычков схлестнулся с главой департамент по культуре Сухачевой. Эмилия Сухачева заявила о неоднозначной реакции профессионального сообщества на творческие решения Бычкова. Тот в ответ обвинил департамент во вмешательстве в работу дирекции фестиваля и попытке ввести цензуру. И даже пошёл в наступление: предложил, чтобы деньги фестиваля аккумулировала не областная госструктура, а его, Бычкова ООО или НКО. Записал обращение Гусеву, месседж которого звучал просто: либо всё остаётся по-прежнему, либо Платоновскому фестивалю не быть. Параллельно появились слухи, что департамент Сухачевой посягнул на премию в миллион рублей, которую Бычков выписал себе как худрук фестиваля. Вскоре в СМИ замечательный Михаил Бычков признал, что незаконные выплаты были, но – совсем не в том объёме… Но фортуна уже стала изменить бывшему любимцу бывшего губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Борис НестеровПерсоны: Михаил БычковПерсоны: Александр ГусевСобытия: Платоновский фестиваль
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое