Воронеж Пятница, 19 Апреля
Общество, 23.03.2019 21:00

Что было на месте Воронежа больше 10 тыс лет назад

Наш город и его окрестности хранит в себе множество тайн о событиях, которые произошли задолго до пришествия славян.

Не так давно научное сообщество потрясла новость о находке при раскопках в «Костенках 14». Археологи обнаружили в этом месте фрагмент ребра мамонта с застрявшим в нем наконечником первобытного оружия. Поскольку, как утверждают историки, охота на доисторических слонов была при начале времен явлением довольно редким, то находка является крайне ценным артефактом. Кроме того, археологи установили, что этот фрагмент ребра мамонта является древнейшим из себе подобных и связан с первой полной распространения в Европе человека современного антропологического вида. А все это датируется примерно 42-45 тысячелетием до н.э.

Археологический комплекс Костенки уже давно перевернул многие представления научного сообщества об истории человечества. Оказывается, что человек, каким мы его видим сейчас, вышел не из какой-нибудь Африки (как это с полной уверенностью утверждали практически весь XX века), а именно из предместий нынешнего Воронежа. Да и первая культура homo sapiens в виде орудий труда, охотничьих приспособлений, предметов искусства стала именно на нашей земле. Вместе с тем, все эти доказанные наукой факты по-прежнему находят слабый отклик на всей планете. Мировому сообществу удобнее оперировать привычными представлениями о ходе истории человечества, чем смотреть на него под иным углом.



Костенки

Да и большинство наших граждан закрывают глаза на то, где началось распространение людей современного типа. Для них история Воронежа началась именно в 1586 году, как об этом гласят официальные источники. Все точно так же, как и с Костенками, не обращают внимания на скифские и сарматские курганы в Северном микрорайоне города, на Лысой горе. Кроме того, взор большинства людей не обращен на половецкие каменные изваяния во дворе Краеведческого музея. Принимая во внимание все эти факты, ряд специалистов выражает уверенность – Воронежу явно больше своих официальных 432 лет. Удивительно, но об этом также может свидетельствовать далекий от нашего города и русской культуры древнеиндийский эпос «Махабхарата».


Этот памятник мировой литературы состоит из 18 книг (парв), 75 тыс двустиший (шлок), что в несколько раз длиннее гомеровских Илиады и Одиссеи вместе взятых. Авторство «Махабхараты» приписывают легендарному мудрецу Вьясе, который являлся дедом главных героев эпоса и антагонистов друг другу Пандавов и Кауравов. Эти персонажи, согласно книге, являлись отдаленными потомками царя Лунной династии по имени Куру. Название книги идет от имени арийского царя Бхараты, заселившего едва ли не весь земной шар.


Легендарный автор "Махабхараты" Вьясадева

Примечательно, что в «Махабхарате» упоминается самый великий из семи священных городов древних ариев Варанаси. Это был центр учености и столица царств Каши, то есть «сияющего». В книге написано, что Варанаси основали в глубокой древности, во времена прапредка людей Ману, который спасся от Всемирного потопа. Название города происходит от слова «варана», означающего «лесной слон», то есть «мамонт». Еще одно толкование наименования этого центра учености идет от рек Вараны и Аси, на которых и стоял этот город. Но есть ли сегодня все упомянутые топонимы?

Если посмотреть на современную Индию, то в ней сейчас город Варанаси называется Бен-Арес (город Арес). Рек Вараны и Аси в этом государстве сегодня также нет. А вот в русском Воронеже, как замечают некоторые специалисты, есть прямые свидетельства этих легендарных названий. Начать хотя бы с самого наименования города, которое куда более сходно с Варанаси, чем индийский Бен-Арес.


Индийский город Бен-Арес

Кроме того, около эпичного центра учености в «Махабхарате» протекали не только реки Варана и Аси, но и Кавери и Аси. В Индии водоемов с такими названиями сейчас нет. Зато в Воронеже и окрестностях можно увидеть к ним прямые отсылки. Так, по мнению, ряда ученых Аси – это Усманка, Кавери – это Каверье в Рамонском районе, а Дева – Девица под Семилуками. Да и Варана уж очень схожа по названию с рекой Воронеж, которую в старинные времена называли Великой Вороной.


Река Девица под Семилуками


Река Каверье в Рамонском районе


Река Воронеж

В «Махабхарате» написано, что недалеко от города Варанаси находились водоем Вай-дурья («дурья» значит «гора») и горы Дева-сабха («сабха» значит «сопка»). Опять же в Индии такие топографические объекты найти сегодня невозможно. Зато в Верхнехавском районе протекает река Байгора, а в Лискинском районе в районе Тихой Сосны и Дона расположено знаменитое Дивногорье.


Еще одним свидетельством того, что на легендарный Варанаси вполне мог стоять на месте современного Воронежа (а, по астрономическому календарю «Махабхараты», это около 7 тыс. до н.э.) является другой город под названием Хастин. И здесь стоит остановиться на Костенках, с которого был начат этот материал. Никакого Хастина в Индии нет и не было, а вот населенный пункт в Хохольском районе, где не так давно нашли ребро мамонта, до XVII века назывался Кастином.

Конечно, сегодня подобные взгляды на историю относят скорее к жанру «фолк-хистори». Кто-то справедливо говорит о том, что названия упомянутых нами географических объектов – это всего лишь совпадение. Дескать, как произносили эти слова древние индийцы, совсем не означает, что их так же произносили бы русские. Однако, поскольку «Махабхарата» была написана на санскрите (около 5 тыс. до н.э.), то простых совпадений здесь быть не может. Все дело в том, что упомянутый язык оказал глубокое влияние на всю индоевропейскую языковую семью. В славянской группе санскрит подвергся лишь небольшим языковым изменениям. В этом вопросе утверждать, конечно же, нельзя ничего. Однако связь Воронежа с событиями, описанными в знаменитой «Махабхарате», которую заметили специалисты, вполне может оказаться реальностью.

Да и легендарный Бхарата, согласно эпосу, заселил не только Индийский субконтинент, но оказал влияние на продвижение далеко на север.


Бхарата разрывает пасть льву

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: легендыСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Литература
33
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое