Воронеж Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что связывает армию России, писателя Виктора Суворова и воронежскую Придачу

Квартал на левом берегу столицы Черноземья никогда не был покорен врагами.

8 февраля Воронеж простится с героически погибшим земляком Романом Филиповым, который в Сирии в одиночку вступил в схватку с боевиками. Военнослужащий родился в нашем городе и учился в местной средней школе №85. Владимир Путин уже посмертно присвоил Роману звание Героя России. Его именем назовут упомянутое учебное заведение, а также повесят там мемориальную табличку.

Хотя военному ремеслу Роман Филипов учился не в Воронеже, а в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, в его родном городе армейские традиции очень сильны. На территории столицы Черноземья расположен известная на всю Россию Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Расположена она в квартале Придаче на Левом берегу города. Начальником же академии является генерал-полковник Геннадий Зибров. Словом, воронежец Роман Филиппов являлся уроженцем города, который связан с небом очень тесно.

Вообще, современную Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина в народе называют по-старому – ВАТУ (Военное авиационно-техническое училище). Оно было открыто в Воронеже в 1963 году. Тогда в столицу Черноземья на новое место базирования переехало Мичуринское военное училище. Название ВАТУ учебное заведение носило до 1975 года. Затем было решено повысить статус, и его назвали Воронежским высшим военным авиационным инженерным училищем (ВВАИУ). До нынешнего времени учебное заведение носило название Военно-воздушной академий Воронежа (ВУНЦ). В нее вливалось множество других вузов. Но вот, в 2012 году академия получила свое нынешнее название.



Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в наши дни

Стоит отметить, что изначальным прародителем воронежского ВАТУ принято считать Военно-аэродромное техническое училище в Сталинграде. Его по решению Генштаба СССР образовали в 1948 году, но начало деятельности учебного заведения было только в 1950 году. После этого училище перебросили в Мичуринск, а затем, как мы уже упомянули – в Воронеж.

Тем не менее, само место на Придаче, где сейчас располагается военный вуз, имеет еще более древнюю армейскую историю. Сама одноименная слобода в XVII веке появилась, как награда служилым казакам. А при Александре III на Придаче построили военный городок для штрафного батальона. Там же разместилось и местное Суворовское училище. Там располагались двухэтажные кирпичные здания. А центре было возведено мощное сооружение, на первом этаже которого расположились несколько десятков одиночных камер, под потолком - тюремные окошки с решетками и железными ставнями.


Вот, что вспоминает известный российский писатель Виктор Суворов (настоящее имя Владимир Резун), который, к слову, проходил обучение в суворовском училище в Воронеже:

- Во время войны немцы были на правой стороне реки - там, где лежит город - а на левую сторону их не пустили. Это был пригород, название ему - Придача: вот на Придаче эти самые казармы и располагались, и перед началом боев - а они в Воронеже были такими же жестокими, как и в Сталинграде, городскую библиотеку вывезли в несокрушимые казармы. До 1917 года Воронеж был городом купеческим, промышленным, а еще раньше Петр Первый строил тут флот для выхода в Азовское и Черное моря и городская библиотека была набита книгами XIX века. В результате боев город был буквально стерт с лица земли, а казармы на Придаче устояли, и только на некоторых зданиях остались следы осколков, - вспоминает Виктор Суворов.


Писатель Виктор Суворов (Резун) во время кадетства


Писатель Виктор Суворов в наши дни

Еще раньше, в 1905 году, воинская часть на Придаче отметилась участием в первой русской революции. Тогда произошло восстание солдат Воронежского дисциплинарного батальона. Оно вспыхнуло стихийно 18 ноября и было ответом на неоправданно жестокое отношение к подчиненным со стороны офицерского состава. Батальон насчитывал 800 солдат, которые двинулись к Чернавскому мосту. Их, однако, властям удалось задержать на подступах к этому сооружению.




Словом, воронежская Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина располагается на месте, которое имеет очень богатую армейскую историю. Какие бы конфликты не происходили со стороны жителей квартала Придача с военнослужащими из этого вуза (а они периодически случаются), учебное заведение является главной достопримечательностью квартала.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: АрмияМеста: Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое