Воронеж Суббота, 21 Сентября
Общество, 26.06.2017 17:39

Дело Дмитрия Большакова в Воронеже всё больше окутывается тайной

Ленинский райсуд отложил решение о мере пресечения Дмитрия Большакова, главы «БиК», заключённого в изолятор по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Но это не самое интересное в данной истории.

Напомним, что следствие ходатайствовало об аресте бизнесмена. Однако суд объявил перерыв в рассмотрении вопроса до 28 июня 2017 года. Причинённый компанией «БиК» ущерб правоохранители неофициально оценивают в несколько десятков миллионов рублей, но точная «цена вопроса» станет известна после экспертизы. 

При этом наблюдатели продолжают гадать, за что именно глава строительной компании «БиК» попал под такой пресс (заметим, что далеко не всегда в подобных случаях силовики настаивают на аресте подозреваемого).

«Дело Большакова» - это часть сериала об «архитектурном бандитизме» или что-то другое?

Итак, следственное управление по региону возбудило уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) на основании материалов городской прокуратуры и УФСБ. Строительного магната отправили в ИВС в ночь с пятницы на субботу, после обыска в главном офисе фирмы и многочасового допроса.

По версии следствия, «БиК» незаконно присвоил себе участок земли в центре Воронежа на улице Кольцовской, 9 где компания строит высотный жилой комплекс «Академический». Задолго до того, как в ситуацию вмешались силовики, застройщик имел затяжной конфликт с местными жителями. Мэрия рассматривала (неизвестно, правда, с каким результатом) вопрос о привлечении «БиК» к административной ответственности». Мэр Гусев предупреждал горожан не спешить входить в долёвку в данном доме.

В общем, даже при беглом взгляде обнаруживаем полный флакон «архитектурного бандитизма». «БиК» даже вырубил на участке без спроса зелёные насаждения, к которым особенно трепетно относится застрельщик тренда Алексей Гордеев.

Затем в СМИ появились сообщения, что в уголовном деле скоро появятся известные в Воронеже чиновники. То есть, информация на жернова той же мельницы, что уже полгода перемалывает «архбандитизм».

Хотя аналитиков «Блокнот Воронеж» больше интересует другое. Все перечисленные нарушения можно встретить едва ли не в каждой второй крупной строительной компании Воронежа. Однако в действиях силовиков эксперты проследили некую избирательность: фирмы, входящие в так называемый «строительный клан» Лукина-Ходырева-Цыбаня, нарушают там и сям без особых последствий для себя. Даже Тофика Магеррамова, некогда опутавшего паутиной мэрию Воронежа, и того – власти осадили. Но только никого из «клана».

Может, в перманентном переделе рынка сильные мира строительного освоили новую технологию?

Пока одни эксперты гадают о причинах, другие намекают «Блокноту Воронежа», что исток «дела Большакова», может быть, не в «архбандитизме», а в неких банковских проблемах. И связано не столько с чиновниками мэрии, сколько с другим бизнесменом Воронежа, уже успевшим заслужить скандальную репутацию и отметиться участием в ОПГ.  

А Дмитрий Большаков если и был замечен до этого в скандале, то разве что в связи с его бесславным лидерством в воронежской «Родине»: бизнесмен возглавил реготделение партии в надежде избраться депутатом, а когда не вышло, забросил партию на дальнюю полку.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий БольшаковСобытия: "архитектурный бандитизм"События: уголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое