Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дело Пономарёва вскрыло коррумпированность воронежской власти под сапогом Гордеева - эксперт

Политика, 22.02.2018 17:55

В Воронеже не разгорается скандал вокруг слитого в Сеть бэкграунда уголовного дела префекта Хохольского района Павла Пономарёва.

Истеблишмент не обсуждает расшифровку переговоров, в ходе которых вспоминается, как следователь СК в частном порядке обещает подозреваемому смягчить срок в обмен на добровольную отставку. Не задаются вопросом, почему высокопоставленный чиновник правительства Воронежской области подменяет собой суд и прокуратуру.

Может, корпоративное празднование мужского дня отвлекло важных персон? А может, в воронежском истеблишменте всё вышеперечисленное в порядке вещей? И в таком случае нечему удивляться?

«Блокнот Воронежа» предложил проанализировать ситуацию знатоку воронежских реалий и закулисных тайн - главреду Блокнот.ру, члену городской избирательной комиссии Воронежа с правом решающего голоса (2012-2017 гг.) Дмитрию Носкову:

- Расшифровка аудиозаписи из Хохольского района, конечно, не станет важнейшим документом гордеевской эпохи. Но тянет как минимум на зарисовку на полях. Судя по всему, этот разговор действительно имел место. И если он подлинный, то даёт богатую почву для размышлений.

Во-первых, руководитель управления региональной политики (УРП) Воронежской области Сергей Соколов (со слов председателя хохольского райсовета Вадима Мурашкина) звонил подозреваемому главе Хохольского района Павлу Пономареву, предлагал смягчить уголовное преследование и даже решение суда. То есть, один из высокопоставленных чиновников правительства Воронежской области декларировал, что может повлиять на ход следствия и судебный приговор. Если он правда может это сделать – то это признаки превышения полномочий. Если блефовал – то признаки попытки мошенничества. Да и сам телефонный разговор с подозреваемым на такие темы – это токсичная ситуация для чиновника любого уровня.

Во-вторых, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Александр Медведев, судя по расшифровке, явился на частную встречу с подозреваемым Пономарёвым и депутатами Князевым и Мурашкиным вне следственных мероприятий (иначе как бы на допросе оказались Князев с Мурашкиным?). Судя по всему, состоялась частная встреча следователя, подозреваемого и депутатов, на которой Александр Медведев пообещал Пономарёву некие гарантии (вероятно, о том, что в приговоре суда не будет запрета Пономареву занимать муниципальной должности). То есть, высокопоставленный следователь СК, по всей видимости, на частной (!) встрече с подозреваемым обещал, что может как-то повлиять на приговор суда. И это вне следственных мероприятий, где следователь может официально предложить подозреваемому особый порядок.

В-третьих, этот частный разговор подозреваемого чиновника Пономарева со следователем Медведевым проходил при председателе Совета народных депутатов Хохольского муниципального района Вадиме Мурашкине и депутате Воронежской областной Думы Александре Князеве. То есть, депутаты (народные избранники) стали свидетелями попытки намерений следователя Медведева повлиять на приговор суда.

В-четвертых, судя по дате разговора (28 июля 2017 года) и описываемых событий – в это время Павел Пономарёв находился под домашним арестом. То есть, чиновник Соколов звонил Пономарёву, находящемуся под домашним арестом. Следователь Медведев и депутаты Мурашкин с Князевым встречались с подозреваемым Пономарёвым, судя по всему, у него дома.




Во многих странах публикация расшифровки этой аудиозаписи привела бы как минимум к расследованиям в отношении чиновника Соколова, следователя Медведева, депутатов Мурашкина и Князева и их отставке на время расследования. Ведь в их разговоре есть прямые признаки коррупции и превышения полномочий. Но вряд ли это произойдет в Воронежской области, где, например, Следственный комитет больше года не может разобраться с делом о фальсификации итогов выборов в Государственную Думу на 4 тысячи «приднестровских голосов» в пользу бывшего работодателя замгубернатора Геннадия Макина, несмотря на просьбы главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой расследовать эту фальсификацию.

Почему расшифровка аудиозаписи ни к чему не приведёт, и никто не будет привлечён к ответственности? Вероятно, потому что элиты Воронежской области под кованым сапогом Алексея Гордеева фактически узурпировали региональную власть. Воронежские чиновники, силовики и депутаты - все месте - сильно напоминают огромный коррупционный клубок, который решает вопросы по понятиям. С точки зрения личных выгод. Поэтому чиновник Соколов по телефону не боится обещать разрешить вопросы со следствием и судом; следователь Медведев не боится приходить на неофициальную встречу с подозреваемым и обещает повлиять на приговор суда; депутаты Мурашкин и Князев пытаются помочь своему другу-чиновнику выпутаться из уголовного дела, приходят на частную встречу следователя и подозреваемого, дают гарантии финансовой стабильности семье чиновника, со словами: мол, Павел Пономарёв так много для всех нас сделал.

Лишние в этой истории - жители Хохольского района, да и всей Воронежской области. Лишние и законы Российской Федерации. Хотя чиновник, следователь и депутаты пытаются именно законами прикрыть свои сомнительные действия, смахивающие на банальную коррупцию.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: следственный комитет Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Алексей Гордеев
14
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое