Воронеж Вторник, 20 Августа
Общество, 29.01.2019 21:00

Депутат Марков не «сливал» распоряжения губернатора Гусева о премиях

За неделю, минувшую после опубликования «Блокнот Воронеж» документов о премировании губернатором Гусевым себя и своих чиновников, появилась масса версий о том, откуда ветер дует.

Заметим, что одни были весьма занятны, другие - просто неадекватны. Ведь только «Блокнот» знает, как всё есть на самом деле.

Но прежде чем мы приоткроем завесу тайны, сделаем обзор той аналитики, что поступила в редакцию не только от источников, но и, была опубликована в медиа.

Почему это важно? Потому что выпукло отражает актуальную политическую ситуацию, в которой оказался первый после Гордеева губернатор земли воронежской сразу после своего избрания.

Напомним, что украшением кейса о премиях стало как раз премирование 29 чиновников по случаю приезда в Воронеж вице-премьера РФ, бывшего губернатора Алексея Гордеева, который 14 декабря посетил телят в «Заречное», запустил мусоросортировочный завод и вечером заслужил звание «Лидер десятилетия» на церемонии «Лидер года».


Алексей Гордеев как лидер всего и вся

Губернатор Александр Гусев, его первый министр Виталий Шабалатов, а также зампреды Виктор Логвинов и Сергей Честикин получили по этому случаю премию в размере «месячного денежного вознаграждения». Чиновникам рангом пониже достались выплаты от «месячного денежного содержания» до «должностного оклада и ежемесячных выплат».

А неделей ранее губернатор Гусев распорядился премировать чиновников за реализацию проекта «Современное государственное управление»; начал снова с себя, «вознаграждение» получил его зам Сергей Трухачев, глава финансового департамента Надежда Сафонова, всего 18 слуг народа. Заметим, что за проект «Современное государственное управление» премии выписывались ещё 9 октября, тогда их получили 15 «слуг» во главе с первым зампредом Владимиром Поповым.

Были опубликованы и другие распоряжения губернатора о премировании, одно из которых «за выполнение особо важных и сложных заданий» по «качественной» подготовке проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Список «вознаграждённых» опять открывает сам Александр Гусев, далее следуют четыре его заместителя (Виталий Шабалатов, Владимир Попов, Артём Верховцев и Виктор Логвинов) и главный финансист области Надежда Сафонова, чья прямая обязанность - качественно готовить проект бюджета.

Первая публикация о премиях вышла 23 января, вторая – 25 января; за прошедшее с тех пор время отдел политики «Блокнот Воронеж» узнал, чем дышит местное экспертное сообщество, аналитики в облправительстве и коллеги, которых держат «на подножном корму».

Доктор политических наук Владимир Слатинов заметил в интервью одному воронежскому СМИ, что «при Алексее Гордееве такую ситуацию представить сложно было бы». И списал это на «слабость» нового губернатора, особенно в сравнении с Гордеевым.


Политолог Слатинов сочувствует губернатору Гусеву

- Он был жёсткий лидер в своей коалиции, сильно доминирующий игрок. Но когда лидерство слабее, как в случае с Гусевым, когда губернатор в команде скорее посредник, то происходит то, что происходит, - сказал политолог.

Однако дело совсем не в ставшей уже притчей во языцах «слабости губернатора Гусева». При Алексее Гордееве такую ситуацию представить было бы сложно, потому что, как в один голос отмечают наши источники в облправительстве, губернатор Гордеев был осторожен и практически не премировал себя. И просто не стал бы выпускать подобные распоряжения от своего имени, которые могут увидеть «третьи лица». Для этого, в конце концов, у Гордеева был вице-губернатор Геннадий Макин, который, как упоминалось, внедрил во время второго срока Алексея Гордеева систему покупки лояльности госслужащих.

Так что вопрос надо ставить о команде Александра Гусева, которая не просто ведёт себя как «лебедь, рак и щука» из басни Ивана Крылова, но и при удобном случае готова подставить шефа.

Ответ на него даёт ещё один доктор политических наук - Дмитрий Нечаев, который для разговора об этом придумал «Клуб друзей Александра Гусева», который «либо помогает, либо мешает» губернатору.


Политолог Нечаев показывает размер "Клуба друзей Гусева"

- Информационная политика аппарата губернатора совершенно бездарная, аналитики облправительства могли бы догадаться и сработать на опережение, - говорит политолог в интервью местному телеканалу. – Но они не могут работать в системе «вызов-ответ». Сложности Александра Гусева состоят не только в действиях «Клуба друзей Александра Гусева», но и бездарности большинства чиновников его аппарата. В этом отношении надо что-то менять. Могу спрогнозировать, что следующим, третьим шагом (первый - «золотой парашют» Агибалова, второй – премии от Гусева – ред.) будет подобная проблема, которую команда не сможет купировать. И после третьей проблемы «Клуб друзей Александра Гусева» запустит информацию, что Александр Гусев является «хромой уткой».

- Я почему-то уверен, что Андрей Марков (депутат Госдумы, бывший чиновник правительства Гордеева – ред.) был рад, что были опубликованы эти постановления о премиях, - заявил Дмитрий Нечаев и иронично продолжил. - Почему? Потому что Андрей Марков всегда за справедливость, и его недавние поправки («Блокнот» писал об этом) как раз и были направлены на эту социальную справедливость.

Вот и произнесено имя как бы бенефициара так называемого «слива» документов о премиях чиновников. Надо признать, имя Андрея Маркова или упоминание «людей Маркова» - это самая распространённая версия, как среди экспертов, так и среди инсайдеров с площади Ленина.

Речь о борьбе за статус в команде Александра Гусева.

- Место главы управления региональной политики до сих пор вакантно, - говорит инсайдерский источник. – Но ушедший на повышение Сергей Соколов (бывший глава УРП - ред.) имеет амбиции порулить. Также многие вокруг Александра Гусева заинтересованы в искусственном создании проблем, которую потом будут героически решать. Вспомним, что переехав в нашу область, Гордеев как чиновник с огромным опытом работы и подковёрной борьбы, сознательно разделил политический функционал в аппарате: экспертно-контрольное (Андрей Марков), внутренней политики (профессор Селютин), пресс - служба и протокол (Оксана Соколова). В определённой мере они дублировали функционал, поэтому у губернатора, так или иначе, была объективная информация. При этом Селютина и Соколову контролировал бывший вице-губернатор Агибалов. В ходе аппаратной борьбы и прямых подстав полномочия тихо перешли к УРП и команде Маркова-Соколова. Уже при Гусеве УРП оттяпало правительственный медиа-ресурс РИА-Воронеж и отправило на родину его создателя липчанина Илью Сахарова. Пока УРП полностью не контролирует облизбирком (всё нынешнее руководство - люди Агибалова), но если это случится, то Александру Гусеву можно смело брать фамилию Виндзор, как у формально царствующей Елизаветы Второй.

- Нынешнему губернатору, как человеку непубличному, нужна сильная команда имиджмейкеров, спичрайтеров и политконсультантов, - добавляет другой собеседник из региональных чиновников. - Однако таковых в окружении Гусева нет. Всё это ему заменяет УРП. Вероятно, определённым силам не выгодно иметь во главе области сильного и самостоятельного в плане принятия решений губернатора. Инициативы, направленные на защиту интересов региона и его жителей сводятся на нет или блокируются. Это, например, наглядно демонстрирует недавняя ситуация с «мусорным» налогом. И пока Гусев тонет в местном болоте, депутат Марков набирает политические очки на федеральном уровне. Наблюдатели не исключают, что за год-полтора Гусев окончательно политически обанкротится и уйдёт в отставку. Будут объявлены выборы, на которых победит уже «варяг», политик федерального уровня Андрей Марков. Тем более, что УРП к тому времени сохранит своё влияние и контроль над внутренней политической системой Воронежской области.


Андрей Марков не "сливал"...

Итак, настал психологический момент, чтобы заявить тезис, который вынесен нами в заголовок. Ни депутат Андрей Марков, ни известные «Блокноту», как «его люди», лица не имеют отношение к тому обстоятельству, при котором документы о премиях попали в нашу редакцию. Хотите – верьте, хотите – не верьте.

Один местный ресурс поделился совсем удивительной фантазией о том, что «парашют» Юрия Агибалова и премии от губернатора Гусева - это дело рук некой финансовой группы, которая хочет поставить вместо Александра Гусева …Вадима Кстенина.


Вадим Кстенин узнал, что его двигают в губернаторы

Мол, на этот раз пресловутая финансовая группа действовала не через телеграм-канал «Незыгарь», а разослала документы по воронежским изданиям.

- Однако ГосСМИ и издания, имеющие контракты с правительством на освещение деятельности правительства и губернатора, проигнорировали пикантную тему, – пишет интернет-ресурс. - Тем не менее, скандал вновь был выведен на федеральный уровень — это важно условие атак на губернатора.

Да, о премиях по случаю визита в Воронеж Алексея Гордеева написали «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», некоторые другие федеральные СМИ. Однако куда любопытнее, кто не написал из воронежских СМИ, но об этом чуть позже.

Любопытно только, что фантазия о губернаторе Кстенине пересекается с тем, что говорит источник в региональной власти о потопляемом Гусеве. В остальном - полный аллес.

К слову, вот вам тест на экспертную вменяемость: если бы документы получил кто-то из СМИ, кроме «Блокнота», то коллегам, в том числе из «Коммерсантъ», не было бы нужды ссылаться на нас.

Правда заключается в том, что с просмотра «Блокнота» чиновники не только начинают свой день, но и периодически выходят на связь с редакцией. Опубликованные нами документы относятся к категории «для служебного пользования», это значит, что отдел политики «Блокнот Воронеж» не ест даром свой хлеб, а умеет выстроить доверительные отношения с источниками. И им, представьте, небезразлично, что переходный период и кадровый раздрай в облправительстве Александра Гусева имеют начало, но не имеют конца, а подковёрные игры и делёж под шумок бюджетных средств подменяют реальную работу.

Напомним, что конкретный размер премий так и остался неизвестен. Редакция направила запрос в пресс-службу облправительства, но даже не получила намёка, что ответ собираются подготовить.

Зато наши источники сообщают, какой ответ придумала команда Гусева на историю о премиях по случаю визита Гордеева и не только.

Принято секретное решение - не жалеть денег на то, чтобы предупредить выход на федеральный уровень скандалов по премиям, а также сказочной социологии о любви воронежцев к чиновникам. Причём, отдельным воронежским СМИ совсем не обязательно было платить, довольно и убеждения вкупе с напоминанием о существующем контракте.

Как только суммы, направляемые администрацией Александра Гусева на погашение информационного пожара, где-то оставят след (что маловероятно, распоряжений тут не будет, но при нынешнем уровне управления, кто знает…), мы обязательно опубликуем и это.

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: премияПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое