Воронеж Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат Воронежской городской Думы Олег Турбин хочет привести «Росводоканал» к ответу

Политика, 16.11.2015 11:50
Депутат Воронежской городской Думы Олег Турбин хочет привести «Росводоканал» к ответу

Парламентарий увидел множество грубейших нарушений в концессионном соглашении компании с мэрией.


В Воронеже продолжаются жаркие дискуссии вокруг компании «Росводоканал», с которой городские власти договорились о полномасштабной модернизации системы водоснабжения и водоотведения до 2018 года. Еще в 2012-м году мэрия передала предприятию активы всего водоканального хозяйства города всего за 800 миллионов рублей до 2042 года. Модернизировать же инфраструктуру «РВК-Воронеж» должна была до 2016-го года. Однако с тех пор прошло уже 3 года, а никаких действий компания не предпринимала. Более того, в конце сентября «Росводоканал» договорился с мэрией о переносе сроков реализации программы до 2018 года.

На днях депутат Воронежской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Турбин выпустил доклад, который был посвящен этой теме. В самом его начале парламентарий указал на то, что соглашение от 2012-го года по инвестированию программы до 2016 года (а это, к слову, целых 2 миллиарда — прим. редакции) изначально отличалось от условий конкурса. Тогда обговаривалось то, что инвестиции предприятию будут поступать лишь первые три года.

Олег Турбин отметил, что недавнее отодвигание сроков по реализации программы модернизации водоканального хозяйства до 2018 года — это грубейшее нарушение условий конкурса. «РВК-Воронеж» будет вдвое дольше реализовывать программу, чем было обговорено еще в 2012 году.

- Вместе с этим мы видим, как увеличился объем заемных средств и расходов на обслуживание кредитов с 1717,923 миллиона рублей до 2 088,707 миллионов рублей и с 1001,727 миллиона до 1407,196 миллионов рублей соответственно. Вырос и расчет инвестиционной составляющей для включения в тариф с 3235,696 миллиона рублей до 3966,914 миллионов рублей. А в качестве источника финансирования программы появилось «Бюджетное финансирование» в виде субсидии в объеме 309 тысяч рублей, - отмечает в докладе Олег Турбин, после того, как сопоставил финансовую составляющую программы модернизации водоканального хозяйства.

Парламентарий говорит, что никаких правовых оснований для корректировки инвестпрограммы у предприятия и городских властей не было. Олег Турбин приводит целый список случаев, при которых эти изменения возможны, но ни под один из них компания «РВК-Воронеж» не подходит.

В докладе депутата говорится, что 11 ноября в рамках заседания совета Воронежской городской Думы представитель ООО «РВК-Воронеж» пояснил - из запланированных 2 миллиардов рублей фактически за период с 2012 по 2015 год было инвестировано менее 1 миллиарда. Таким образом, по мнению Олега Турбина, «Росводоканал» грубейшим образом нарушает условия концессионного соглашения, а также инвестиционной программы.

- Дальнейшее уклонение «РВК-Воронеж» чревато увеличением количества аварий на сетях, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровья граждан, а также окончательным разрушением элементов систем водоснабжения и водоотведения на территории города. Как следствие, возникнут перебои в поставке питьевой воды, - говорит Олег Турбин в своем докладе.

Парламентарий указывает, что при всех этих обстоятельствах тарифы для собственников у «Росводоканала» являются одними из самых высоких по стране. К примеру, в Тюмени цена за кубометр воды составляет 21,11 рублей, в то время, как «РВК-Воронеж» лупит за это же 23,60 рублей. В некоторых же городах, таких, как Орел или Белгород, тарифы вообще смешные — 14,66 рублей и 15,04 рублей соответственно.

Олег Турбин говорит, что расценки «Росводоканала» в Воронеже начали расти опережающими темпами именно тогда, когда было достигнуто концессионное соглашение в 2012-м году. С того времени до 2015 года тарифы выросли на 42,6%.

- Как видим, все это с лихвой перекрывало официальный рост инфляции за тот же период, что создавало все условия для реализации инвестиционной программы. Однако этого сделано не было, - пишет в докладе Олег Турбин.

Депутат увидел множество неясных для себя вопросов. Он говорит, что владельцем «Росводоканала» является «РВК-Инвест», принадлежащая двум офшорным компаниям – 51% доли у компании «Вентрелт Холдингс ЛТД», зарегистрированной на Виргинских островах, и 49% - у кипрской компании «Бриева Инвест Лимитед». Именно это, как предположил Олег Турбин, может дать ответы на все неразрешенные вопросы.

Парламентарий говорит о срочной необходимости проведения заседания городской Думы по проблеме «Росводоканала». На нем народные избранники заслушали бы официального представителя «РВК-Воронеж» и задали бы ему не слишком уж удобные вопросы.


Илья Ершов

Читать также:

«РВК-Воронеж» снова «кидает» Александра Гусева и воронежцев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
Организации: Воронежская городская ДумаОрганизации: ЖКХОрганизации: Партия Справедливая Россия
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое