Воронеж Суббота, 21 Сентября
Политика, 19.01.2015 01:12

Дмитрий Большаков покинул «Родину» после встречи с губернатором Гордеевым

Дмитрий Большаков покинул «Родину» после встречи с губернатором Гордеевым

Дмитрий Большаков (фото "Коммерсант")

И рискует войти в историю как последний руководитель воронежского отделения партии


Руководитель строительной компании "БиК" больше не намерен серьезно вкладываться в партию из-за неясных перспектив с избранием в Воронежскую областную Думу и Госдуму. Нового крупного инвестора в Воронеже лидеру «Родины» депутату Госдумы от «Единой России» Алексею Журавлеву найти пока не удалось. Эксперты считают, что партия в ее нынешнем виде не нужна ни инвесторам как трамплин, ни властям как спойлер.

Об этом 19 января сообщило авторитетное издание "Коммерсант".

Отметим, что в кулуарах власти говорили о том, что Большаков покидает "Родину" сразу после его аудиенции с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым в середине декабря 2014 года. Тогда Дмитрий Большаков не смог прокомментировать "Блокноту Воронеж" слухи, обещал ответить на вопросы "через пару дней", но так ничего не рассказал.



До него воронежское отделение партии возглавлял другой молодой строитель Дмитрий Лукинов (ООО "Квартал"). До вступления в патриотический проект он жил в Ирландии и публично признавался в любви к Михаилу Ходорковскому.

Самым ярким событием в жизни воронежской "Родины" стало задержание Михаила Безменского, которого обвиняют в вымогательстве 24 миллионов рублей у представителя компании УГМК взамен за обещание "свернуть протест местных жителей". Безменский был одним из участников автопробега "Родины", а также участвовал в учредительном съезде возрожденной "Родины" (на фото - Большаков в центре, Безменский - второй слева). После предъявления обвинений Дмитрий Большаков от него открестился, назвав "странным, можно сказать неадекватным человеком".



По словам нашего источника в правительстве Воронежской области, весной 2014 года Дмитрию Большакову оказали честь, предложив стать одним из соперников Алексея Гордеева на выборах губернатора Воронежской области с условием, что он сам будет финансировать избирательную кампанию с заведомо понятным исходом. Однако, бизнесмен отказался и, тем самым, как считают многие, выписал себе "черную метку".

Публикуем статью "Коммерсанта" с заголовком "Родина" потеряла спонсора" (в сокращении):

О своих разногласиях с партией “Ъ” рассказал сам владелец воронежской компании «БиК» Дмитрий Большаков. По его словам, накануне выборов в облдуму, намеченных на сентябрь 2015 года, он не получил необходимой «материальной и моральной поддержки» от центрального руководства «Родины».

- За полтора года во главе отделения “Родины” я вложил в партию несколько десятков миллионов рублей. Недавно в партии мне дали понять, что на выборах я смогу рассчитывать в основном лишь на свои финансовые и организационные ресурсы, с минимальной поддержкой центра,— пояснил господин Большаков.

Уточнять, о каких именно ресурсах идет речь, он не стал. Между тем источник в областной власти сообщил, что глава «БиК» «был поставлен перед фактом: чтобы выиграть областной мандат надо вложиться в кампанию двузначной суммой в миллионах рублей, и никаких гарантий».

- Кроме того, из федеральных лиц партии Большакову могли разрешить использовать только Журавлева. О по-настоящему популярной в Воронеже фигуре вице-премьера Дмитрия Рогозина как идейного вдохновителя создания “Родины” и речи быть не могло,— сказал собеседник “Ъ”.

В итоге господин Большаков остался главой отделения «Родины» и членом федерального политсовета партии лишь номинально, а Алексей Журавлев попытался найти нового инвестора в регионе. Среди них источник назвал двух крупных региональных бизнесменов — главу компании «Воронежсельмаш» Григория Чуйко и гендиректора ОАО НПО РИФ Александра Иванова. «Оба ответили отказом»,— пояснил источник. Господа Чуйко и Иванов были недоступны для комментариев. Алексей Журавлев в течение двух дней не нашел времени пообщаться с “Ъ” — его подчиненные сослались на занятость шефа.

Воронежская область — ключевой для «Родины» регион. Здесь свою политическую карьеру начинал не только Алексей Журавлев, но и считающийся патроном партии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин...

...Вновь созданная в 2012 году «Родина» прошла уже два единых дня голосования — в 2013 и 2014 годах, но добиться успехов своей «первой версии» у нее пока не получилось. По данным пресс-службы «Родины», партия представлена только в четырех законодательных собраниях — она располагает двумя мандатами в Архангельской облдуме и по одному в Мосгордуме, а также в парламентах Тульской области и Ненецкого автономного округа. О сворачивании проекта партии уже говорят ее конкуренты. В конце декабря прошлого года на семинаре с региональными представителями «Справедливой России» как о «свернутом Кремлем проекте» высказался о «Родине» лидер справороссов Сергей Миронов.

Политолог Александр Кынев поясняет, что «предприниматели сопоставляют размер затрат и возможную отдачу».

- В “Родину”, очевидно, вкладываться нерентабельно. Об этом говорят результаты партии на выборах, которые далеки от первоначальных амбиций,— сказал он “Ъ”.— Кроме того, системные партии сейчас находятся в полном консенсусе с властью, поэтому у нее нет острой необходимости иметь в запасе спойлеров вроде “Родины”. В итоге эта партия если не списана, то отправляется в глубокий анабиоз.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое