Воронеж Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дочь участника Курской дуги: «Я трачу по 1,5 тысячи рублей за один поход в аптеку»

Видео, 01.05.2016 10:05

В День весны и труда наше издание расскажет о сложной судьбе 86-летней Зинаиды Трубицыной, которая родилась в семье истинного героя и отличилась самоотверженным служением Родине.

 

«Блокнот Воронеж» продолжает свою еженедельную рубрику «Дети войны». Напомним, в ней наше издание рассказывает о людях, чье детство пришлось на «грозовые-сороковые». В День весны и труда мы хотели бы рассказать о 86-летней пенсионерке Зинаиде Васильевне Трубицыной. Отец женщины погиб на Курской дуге в 1943 году, а она пережила все лишения и невзгоды военного времени. Несмотря на все это, последующая жизнь Зинаиды Трубицыной была отмечена самоотверженным трудом во благо Родины.

В девичестве фамилия нашей героини была Седых. Она родилась в 1930 году в большой семье, и у нее было еще три сестры. Мирная жизнь Зинаиды Васильевны была нарушена, когда на СССР напали немецко-фашистские войска.

- Отца забрали на фронт. В 1943 году мы узнали, что он был направлен на одно из решающих сражений Великой Отечественной войны – Курскую дугу, - говорит Зинаида Трубицына. – Папа погиб в этой битве 5 августа. Именно тогда наши войска уже начали побеждать немцев. В похоронке было отмечено, что отец пал на боя как настоящий герой.

Зинаида Трубицына говорит, что с семьей была эвакуирована в одно из сел Воронежской области. Там нашей героине пришлось испытать все ужасы военного времени. Вместе с матерью и сестрами она голодала и спала на одной кровати в холодном доме среди крыс. Пенсионерка говорит, что ей пришлось в те годы попросту побираться.

Когда Советский Союз сломал хребет фашистской гидре, а красное знамя развевалось над Рейхстагом, для Зинаиды Трубицыной началась новая жизнь. Со своей матерью она отстраивала 7-ю детскую больницу, параллельно обучаясь в техникуме, который окончила затем с красным дипломом. Наша героиня проработала 37 лет заведующей хлебным магазином. За самоотверженное служение Родине Верховный Совет СССР наградил Зинаиду Трубицыну почетным званием «Ветеран труда».

- Сейчас уже другая страна и другие времена. Я пенсионерка и думаю только о своих болячках. А их у меня много, - говорит Зинаида Трубицына. – У меня зашкаливает часто давление, был недавно перелом шейки бедра, а также есть рак кишечника. По 1,5 тысячи отдаю за один поход в аптеку. Так вот и живу.

Зинаида Трубицына говорит, что поддерживает инициативу партии «Справедливая Россия» о льготах для «детей войны». Государство, по словам пенсионерки, просто обязано не забывать своих стариков, переживших непростое время. Особенно это касается тех людей, которые служили Родине верой и правдой, а сейчас находятся в немощном состоянии.

 

Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видеосюжеты о судьбах воронежских "Детей войны"   
Персоны: пенсионерыСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Партия Справедливая Россия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое