Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Доллар не готовы запретить, - воронежский аналитик

Общество, 08.10.2018 14:23

В конце минувшей недели Министерство финансов совместно с Банком России подготовили предложения по дедолларизации экономики.

А глава ВТБ Костин ещё в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчётов в долларах, если США продолжат использовать доллар «как оружие».

В рамках нового издания «холодной войны» шаги по отказу от доллара представляются логичными. Причём, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в СМИ, что простым гражданам беспокоиться нечего, их вклады в долларах останутся неприкосновенны.

Насколько реальны планы по дедолларизации? И главное, стоит ли доверять министру финансов или пора немного беспокоиться?

На эти вопросы «Блокнот Воронеж» отвечает финансовый аналитик Елена Чуфринова:

- Когда население слышит подобные речи официальных лиц, то воспринимает это сразу так – «всё, теперь доллар запретят».

Но этого не будет никогда. Не буду ручаться за долгосрочную перспективу, потому что в долгосрочной, однозначным может быть только одно – мы все умрём. Но в среднесрочной перспективе мы не готовы уйти от доллара, ибо доллар – устойчив, в отличие от остальных валют.

Как тогда понимать заявление министра финансов Силуанова? Он как министр мыслит глобально программами. Может быть, в расчётах с некоторыми странами мы частично откажемся от доллара. Например, с Китаем, который сейчас жёстко держит свой юань. А остальные валюты нестабильны. Вот мы купили сколько-то турецких лир, а их цена изменилась за день – на 1-2 процента. Кто будет покрывать эти убытки? Ведь в миллиардных масштабах 1-2 процента – это серьёзные деньги.

Поэтому, скорее всего, скажем, 5 процентов расчётов по экспорту и импорту будут в национальных валютах, и это уже большой объём при торговле между странами. Такими как Китай и Россия. Думаю, министр Силуанов имел в виду нечто подобное.

Ещё раз: в текущих условиях отказ от доллара невозможен, поэтому людям, хранящим валюту, бояться нечего. В противном случае, если бы стали закрывать долларовые счета, люди бы просто отнесли доллары домой. И чтобы получило государство от этого? Ухудшение криминальной ситуации, резкий скачок квартирных краж…

А безответственные заявления об отказе от доллара некоторых банкиров могут только создать панику.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Продукты: Доллар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое