Воронеж Среда, 21 Августа
Политика, 21.01.2019 21:00

«Единая Россия» поиздевалась над предложением Андрея Маркова раскрыть «золотые пенсии»

Андрей Марков предлагал публиковать в открытом доступе сведения о «золотых пенсиях» госслужащих.

Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков выступил с предложением раскрывать размер пенсий муниципальных чиновников и депутатов, уходящих на заслуженный отдых. Единорос хотел, чтобы информация о «золотых пенсионерах» публиковалась на сайтах госорганов и выдавалась СМИ по запросам.

В интервью изданию «Коммерсант» Марков заявил, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».

- Законопроект прост - при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «столько-то процентов от ежемесячного заработка». Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости, - заявил Андрей Марков.


Андрей Марков

Однако однопартийцы депутата не поддержали его инициативу. Экспертный совет фракции «Единой России» в Госдуме посчитал, что размеры выплат «давно известны» и отражены в законодательстве. Не понравилась инициатива Андрея Маркова и бывшим парламентариям. Так, экс-депутат Госдумы трех созывов 72-летний Олег Куликов, заявил, что не понимает смысла предложения воронежца.

- Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше - 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%, - заявил Олег Куликов.


Олег Куликов

Интересно, что именно Воронежская область считается рассадником «золотых пенсионеров» и получают они не 60 тысяч рублей в месяц, озвученные Куликовым. Одним из самых громких политических скандалов 2018 года стала история с бывшим вице-губернатором воронежского правительства Юрием Агибаловым.

29 сентября 2018 года авторитетный политический телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал документы, в которых Александр Гусев назначает выплату Юрию Агибалову в связи с увольнением со своего поста. Согласно официальным бумагам, 15 сентября Юрий Агибалов ушел в отставку с должности вице-губернатора, а уже 17 сентября вернулся на пост с приставкой и. о. За увольнение ему было выплачено 23 оклада, в правительстве уверяют, что их общая сумма составила 223 892 рубля. В старую новую должность Агибалов вышел с увеличенным окладом и пожизненной надбавкой к пенсии в 75% от оклада.

Согласно декларации о доходах, в 2017 году доход Агибалова составлял чуть более 400 тысяч рублей, значит, пожизненная прибавка к пенсии из карманов воронежских налогоплательщиков составит около 300 тысяч рублей в месяц или 3,6 миллиона рублей в год. Возможно, пенсионные доходы Юрия Агибалова будут складываться следующим образом: государственная пенсия, например, в размере 30 тысяч рублей в месяц плюс региональная надбавка по закону о золотых пенсионерах – еще 300 тысяч рублей в месяц. Итого, предположительно, 330 тысяч рублей в месяц.


Юрий Агибалов

Отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области является бывший губернатор Алексей Гордеев. В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Первым, на ком опробовали закон, стала главбух обладминистрации Раиса Ермолова. Предположительно следом за ней выплатами воспользовались автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин и предположительно получающий пожизненную выплату в размере 366 тысяч рублей из бюджета бывший вице-губернатор Геннадий Макин.


"Золотые пенсионеры"

Ранее «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых парашютах», а также сообщил о привилегиях таких чиновников. 

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое