Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 20.05.2019 13:25

Экс-глава «воронежской Кущёвки» попала под уголовное дело

В отношении бывшей главы администрации Терновского района Воронежской области Ирины Беловой возбуждено уголовное дело.

На данный момент чиновница обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности (статья №289 УК РФ) вокруг бывшего ЗАО «Фруктовое», сообщают источники «Блокнот Воронеж» в правоохранительных органах.

Дело было возбуждено в начале мая Борисоглебским МСО СУ СК России по региону на основании материалов УФСБ Воронежской области.

Напомним, Терновка была объявлена в СМИ «воронежской Кущёвкой» около трёх лет назад (первым это сделал федеральный «Пятый канал»)  - оппозиция обвиняла префекта и её окружение во всех тяжких: угрозы, избиения, отъём бизнеса. В частности, тогда был впервые актуализирован вопрос, каким образом муж префекта Александр Белов стал собственником главного корпуса ЗАО «Фруктовое» (ныне ООО «Фруктовый сад») всего за 50 тысяч рублей, примерно по цене двух пластиковых окон в этом здании.

Суть уголовного дела в отношении Ирины Беловой в следующем: префект понуждала глав поселений, чтобы обладатели земельных паёв, проживающие на их территории, оформляли договоры только с её семейным ООО, а не фермерами. Цепочка, по версии следствия, такая: госпожа Белова наклоняет глав, а главы наклоняют пайщиков в интересах бизнеса Беловых.

Оказывается, решение о досрочном прекращении полномочий в феврале 2019 года  было принято префектом Беловой на фоне того, что с начала года сотрудники УФСБ по Воронежской области начали проводить гласные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование её противоправной деятельности. Уйдя в досрочную отставку, Ирина Белова планировала избежать наказания. Префект объясняла свой уход необходимостью заняться собственным здоровьем. Отчиталась о привлечённых за годы её правления инвестициях, построенных скверах и созданных ТОС.

Примечательно, что в правительстве Воронежской области противоречиво оценивают деятельность Ирины Беловой. Ранее источники в облправительстве неизменно комментировали, что особых претензий к префекту не имеют, даже её отставка стала в некотором роде сюрпризом для областных кураторов. Теперь, по горячим следам, те же источники заявляют, что губернатор Гусев и правительство были крайне недовольны деятельностью госпожи Беловой.

В 2016-2017 годах «Блокнот Воронеж» опубликовал серию материалов о противостоянии жителей Терновки и местной власти, олицетворяемой Ириной Беловой и её супругом Александром Беловым.

Было проведено несколько митингов с требованием отставки Ирины Беловой, получивших федеральный резонанс.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Ирина БеловаМеста: Терновский районСобытия: уголовное дело
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое