Воронеж Понедельник, 16 Сентября
Общество, 22.08.2019 19:19

Экс-мэра Воронежа Александра Цапина снова хотят сделать «Почетным гражданином»

Городские власти представили в Общественную палату список кандидатов на это звание, и там в который раз можно увидеть неоднозначного политика.

В текущем году в столице Черноземья в 26-й раз будут выбирать «Почетных граждан Воронежа». Такого звания за долгие годы уже удостоилось 50 наших известных земляков. В течение года общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений подбирают кандидатуры и представляют их через управы районов в мэрию столицы Черноземья. А затем Общественная палата проводит по представленным кандидатурам обсуждение и голосование. Окончательное решение принимает городская Дума.

22 августа стало известно о том, что мэрия Воронежа представила очередной список кандидатур на звание «Почетного гражданина» в Общественную палату. Всего в этом листе значится 11 фамилий. Среди тех, кого хотят выдвинуть на высокое звание для города работники здравоохранения, промышленности, культуры, общественники. Есть там и известный большинству воронежцев неоднозначный политик. Речь идет о бывшем мэре города Александре Цапине.

Данный деятель руководил Воронежем с 1997 по 2001 годы. Период правления Александра Николаевича местные жители в большинстве оценивали не с лучшей стороны. Хотя были в деятельности и отдельные положительные моменты. Но все же воронежцы до сих пор довольно скептически относятся к фигуре Цапина.

Недаром, в 2017 году этого политика уже пытались выдвинуть на звание «Почетного гражданина» города. Эта новость вызвала большое возмущение среди общественности. Известные активисты собрали 200 подписей, чтобы горДума не утверждала господина Цапина в высоком статусе.

В итоге, бывший мэр Воронежа сам отозвал свою кандидатуру с утверждения парламентом. Александр Цапин указал, что уважение и признание своих земляков он уже получил. Статуса же «Почетного гражданина» достойны те, кто прославил город личными достижениями в профессиональной деятельности.

Перед этим тогдашний губернатор  Алексей Гордеев встречался со спикером городского парламента Владимиром Ходыревым. Глава региона в той беседе сразу же начал высказываться по поводу процедуры присвоения звания «Почетного гражданина». По мнению Алексея Гордеева, при выдвижении кандидатур должно было учитываться, прежде всего, общественное мнение.

- Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку прежде всего от жителей города Воронежа, - цитировала губернатора пресс-служба облправительства.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ЦапинПерсоны: почетный гражданин ВоронежаОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Общественная палата
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое