Воронеж Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фото экс-главы Воронежской области спровоцировало исторический спор

Общество, 29.01.2018 21:00

Одни россияне говорили, что Виталий Воротников был государственником, а другие – адептом Перестройки.

28 января коммунистическое сообщество «Правда о Сталине и советской эпохе» опубликовало фотографию бывшего руководителя нашего региона. На снимке был показан первый секретарь Воронежского обкома КПСС и глава Совета министров СССР Виталий Воротников. Комментарий к этой фотографии был в пользу советского деятеля. В частности, автор намекнул на различия Виталия Ивановича с нынешними политиками.

- А это идёт по Москве в магазин за хлебом бывший член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР Виталий Воротников. Это не его машина рядом, и не приватизировал он царскую дачу за копейки, хотя построил за свою жизнь столько, сколько все взятые ныне олигархи развалить не смогли за 26 лет! – написал автор этого поста.


В сообщении было также указано на то, что когда-то известный всем политик Борис Ельцин клялся бороться с такими коррупционерами, как руководитель Московского горкома партии Гришин. Однако Виктор Васильевич Гришин, дескать, умер в райсобесе, куда пришел оформлять мизерную пенсию.

В комментариях пользователи по-разному оценили личность Виталия Ивановича Воротникова. Возник даже исторический спор.

- Он поддержал, продолжил и углубил Перестройку. Безотносительно личных качеств данное решение весьма противоречиво, - прокомментировал Никита Туманов.

- Как ни крути, а кремлёвские страцы всё-таки были государственниками! – в свою очередь заметил Сергей Немов.


Виталия Ивановича Воротникова историки часто называют «человеком-эпохой». Он родился в 1926 году в Воронеже в семье рабочего. Окончив местную школу в 1940 году, будущий политик поступил в авиационный техникум на отделение моторостроения. А спустя два года он устроился на работу в качестве ученика слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф.Э.Дзержинского.

Вообще начало карьеры Виталия Воротникова было типичным для миллионов советских граждан. Перед оккупацией Воронежа он переехал в село Красный Лиман, где начал работать в колхозе. Затем, эвакуировавшись под Куйбышев (ныне Самара), был зачислен контролем Отдела технического контроля механического цеха №1 местного завода №18. В 1944 году Виталия Ивановича зачислили на второй курс Куйбышевского авиационного техникума на специальность «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием». Это учебное заведение Воротников окончил с красным дипломом в 1947 году и сразу же пошел работать по распределению в ставший родным Куйбышевский завод №18. В том же, 1947 году, Виталий Иванович вступил в КПСС.

Учебу наш знаменитый земляк не бросал. Он поступил в Куйбышевский авиационный институт на вечернее отделение самолетостроительного факультета. Этот вуз Виталий Вортников закончил в 1954 году. Через год на заводе №18 его назначили секретарем парткома. Это стало началом политического взлета Виталия Ивановича.

Буквально через пять лет Воротникова на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС избрали заведующим промышленно-транспортным отделом, а затем он перешел в оборонное подразделение. Наш земляк за многие годы своей деятельности руководил промышленными подразделениями Куйбышевского обкома, был главой местного областного исполкома. А в 1970 году Вортников стал депутатом Верховного Совета СССР. Наконец, в 1971 году Виталий Иванович вернулся на родную землю, когда его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС.


Виталия Воротникова воронежцы встречают хлебом и солью

- Когда нами правил Виталий Иванович Воротников, к нам приезжал иранский шах (Мохаммед Реза Пехлеви – прим. редакции), Фидель Кастро с Кубы. Было не стыдно показать Воронеж иностранцам. Город стал действительно крупным индустриально-промышленным, научным и культурным центром всего СССР. Тогда мы по праву могли называться столицей Центрального Черноземья, - рассказывает воронежский пенсионер Петр Кулагин.


Виталий Воротников с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро

Вершиной политической карьеры Виталия Воротникова сначала стало назначение на пост председателя Совета Министров СССР в 1983 году. Затем в октябре 1988 года политик стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Словом, Виталий Иванович Воротников является ярким примером того, как простой рабочий может дослужится до высших государственных чинов, используя свои знания, трудолюбие и бесконечную любовь к Родине.

Виталий Иванович Воротников умер в феврале 2012 года в Москве. Его похоронили на Троекуровском кладбище. В Воронеже в Платоновском сквере за областной администрацией в сентябре 2017 года был открыт бюст Виталию Воротникову.

 

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияОрганизации: Администрация Места: Воронежская область
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое