Воронеж Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Галина Кудрявцева стала авангардом Ходырева в атаке на Кстенина?

Политика, 09.02.2018 15:59

Член городской Общественной палаты, второй секретарь реготделения партии «Коммунисты России» Галина Кудрявцева обратилась к председателю облсуда Василию Тарасову с просьбой открыть процесс о похищении врио мэра Воронежа Вадима Кстенина.

Таким образом, по мнению наблюдателей, руководство гордумы, а шире - строительный клан, вступило в кампанию по выборам главы города. В качестве альтернативы врио мэра Вадиму Кстенину аналитиками называются спикер гордумы Владимир Ходырев и бывший первый вице-мэр Сергей Крючков, работающий в Домостроительном комбинате.

- Учитывая, что Вадим Кстенин по статусу занимаемой должности является публичным лицом и рассматривается как основной претендент на пост главы городского округа города Воронеж, - говорится в обращении Кудрявцевой к Василию Тарасову, - общественности и жителям города Воронеж важно и нужно знать о морально-этических качествах чиновника, претендующего на самый высокий пост исполнительной власти местного самоуправления». От имени «Коммунистов России» Кудрявцева просит главу облсуда «принять процессуальное решение о рассмотрении указанного дела Советским районным судом города Воронеж публично в открытом судебном заседании.

Примечательно, что при этом Галина Кудрявцева ссылается на полученную от источников в облправительстве информацию «Блокнота Воронежа» о компромате личного характера  на Вадима Кстенина.


Чтобы понять, на что намекает Кудрявцева, нужно напомнить, что в декабре Советский райсуд приступил к рассмотрению уголовного дела трех выходцев из Ингушетии, обвиняемых в похищении Кстенина и вымогательстве у него 5 млн рублей. 29 мая 2015 года чиновник пережил поездку на кладбище с завязанными глазами, но смог сообщить силовикам о ситуации. Считающийся организатором преступления Руслан Котиев сбежал из больницы, куда был доставлен после задержания. Сотрудники ФСБ повязали его спустя год. Согласно одной из версий,  Руслан Котиев и Ко выступали посредниками неких лиц, пожелавших продать Кстенину компромат. Он включал в себя фото- и видеозаписи пикантного характера.

По словам наблюдателей, Галина Кудрявцева в данный момент близка к руководству Воронежской гордумы, то есть к ее спикеру Владимиру Ходыреву («ВМУ-2») и его заместителю Александру Провоторову, а соответственно, публично поднимая вопрос о морально-этических качествах Вадима Кстенина, могла выполнять их просьбу. Ходырев же наряду с политическим вице-губернатором Геннадием Макиным, как считается, входит в местный строительный клан. А значит, к тому, что Ходырев делает через «Коммунистов России» и их второго секретаря Галину Кудрявцеву, теоретически может быть причастен Макин. Другое дело, что Владимир Ходырев - довольно осторожный политик, поэтому возникает резонный вопрос: стал бы он осуществлять какие-то действия, направленные против Кстенина, не согласовав их с врио воронежского губернатора Александром Гусевым?


Итак, мы имеем несколько рабочих версий демарша Галины Кудрявцевой: 1. Ходырев и Провоторов пытаются играть свою игру против Кстенина. 2. Ходырев и Макин пытаются играть против Кстенина. 3. Макин и Гусев играют против Кстенина. Известно, что Вадим Кстенин своим нахождением на посту врио мэра Воронежа усилил бизнес-группу, включающую депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня (строительная фирма «Выбор»), областного коммунально-строительного вице-премьера Виталия Шабалатова и Сергея Куприна, в прошлом - строительного вице-премьера в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева. Сейчас Куприн - шеф Юго-Восточного межрегионального управления Госавтонадзора в ЦФО. Поэтому ничего не остается, как предположить, что либо Александр Гусев, оперевшись на Макина и строителей, пытается недопустить усиления клана «Шабалатов-Цыбань-Кстенин», либо то же самое пытаются сделать строители с Макиным или без него. В качестве альтернативы Кстенина как мэра Воронежа называются, в частности, Владимир Ходырев и бывший первый вице-мэр и экс-руководитель регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Крючков, теперь - замгендиректора Домостроительного комбината.

Примечательно, что кто бы не вел игру против Вадима Кстенина, но в ней помимо Кудрявцевой активно задействован скандальный телеграмм-канал «Андрей Иосифович Макин», который ранее  тоже анонсировал вброс компромата на врио мэра, чтобы расчистить дорогу в мэрию Владимиу Ходыреву.

Заметим, что «Андрей Иосифович Макин» и ранее подрывал репутацию врио мэра. «Кстенин работал в начале трудовой карьеры оператором на заправке, а потом банковал банным комплексом в поселке Галкино на выезде из Воронежа по Московской трассе, принадлежащем ОАО «Воронежнефтепродукт», - сообщал он в середине января. - Гендиректором ОАО был Геннадий Шванов, по слухам - тоже большой любитель мужской компании. Ему-то и приглянулся симпатичный парнишка. Когда в 2008 году Колиух (бывший мэр Воронежа, теперь депутат гордумы Сергей Колиух. - ред.) с Зенищевым (бывший вице-спикер гордумы и предприниматель Леонид Зенищев. - ред.) отжали город, в обмен на финансовую помощь они отдали Шванову несколько направлений в мэрии, назначив его ключевым замом. Он-то и дал смышленому парнишке отличный старт, которым неглупый паренек воспользовался. Ну и дальше рос при поддержке любимого патрона».

Из официальной биографии Кстенина видно, что под началом Колиуха-Зенищева чиновник работал с июля 2008-го и по ноябрь 2009 года, сначала занимаясь муниципальными заказами, в том числе в ранге руководителя управления бюджетной реформы и реализации муниципальной бюджетной политики администрации города, а потом ЖКХ - как директор профильного муниципального департамента. Затем, пока его бывших боссов мочили в рамках кампании имени Алексея Гордеева по размотке коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом, Кстенин возглавлял в правительстве Гордеева областное управление ЖКХ и энергетики. В администрацию города чиновник вернулся только в конце 2015 года.

Как говорят, Алексей Гордеев высоко ценил Вадима Кстенина как управленца, но вот в гордуме многие его не любят - за человеческие качества. Так что при желании антикстенинский демарш «Коммунистов России» и Галины Кудрявцевой можно также трактовать как отклик на настроения в депутатском корпусе. Народные избранники не могут сказать «нет» руководящим указаниям партии и правительства, которые продавливают кандидатуру Вадима Кстенина, поэтому вынуждены действовать исподтишка.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что Вадим Кстенин и его защита были не против открытости процесса в Советском райсуде.  Как хочет того Галина Кудрявцева. На том, чтобы закрыть его от прессы, настояли обвиняемые - Руслан Котиев и Ко. Тот факт, что Вадиму Кстенину нечего скрывать от общественности, сам по себе говорящий. Он явно поступает по принципу «Собака лает - караван идёт».

Четыре пера


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ХодыревПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое