Воронеж Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Газовый депутат Зубарев зарабатывает на «национальном достоянии»

Политика, 19.07.2017 12:34

Год назад издание «Экономика и жизнь Черноземья» признало парламентария одним из худших руководителей дочек «Газпрома».

Глава компании «Газпром газораспределение Воронеж», депутат областной Думы от фракции «Единая Россия» Константин Зубарев получал награды от Министерства промышленности РФ. В парламент 42-летний народный избранник попал после выборов 2015 года. До этого же нынешний депутат долгое время занимался сферой, связанной с «национальным достоянием» России, именуемым попросту газом.

Когда Константин Вячеславович пришел в Воронежский региональный парламент, его дела стали идти еще лучше, чем раньше. Однако декларация о доходах господина Зубарева отличатся от подобных документов его коллег-законодателей.


Так, согласно декларации о доходах рассматриваемого нами депутата, в 2016 году он заработал 11 миллионов 332 тысячи 6 рублей. То есть, в месяц у Константина Вячеславовича получалось по 944 тысячи 333 рублей.

У депутата на правах собственности имеется квартира на 112,3 квадратных метров, а также два парковочных места по 18,2 м². Помимо этого  в декларации Зубарева записан гидроцикл «Yamaha-VX». Подобный новый скутер у официального дилера можно приобрести от 1 миллиона 180 тысяч рублей.


У супруги депутата по декларации за 2016 год доход составил 498 тысяч рублей. В месяц госпожа Зубарева получала по 41,5 тысяч рублей. У женщины в праве пользования есть квартира на 112,3 квадратных метров. Среди транспортных средств у супруги газовика указан легковой автомобиль «Mercedes-Benz CLS 350 CDI 4». Стоимость подобной новой модели у официального дилера составляет 4 миллиона 266 тысяч 640 рублей.


У четы Зубаревых есть трое несовершеннолетних детей. У одного из них в праве собственности находится квартира на 76,3 квадратных метров, а у двух других детей на правах пользования – квартира на 112,3 квадратных метров.

Если сравнить декларацию депутата Константина Зубарева с подобным документом 2015 года, то получится, что за 12 месяцев он разбогател почти на 4 миллиона рублей. Тогда доход парламентария составлял 7 миллионов 297 тысяч 587 рублей. Получается, что в месяц Константин Вячеславович получал по 608 тысяч 132 рублей. У Зубарева в декларации на правах собственности была также записана квартира на 112,3 квадратных метров и два парковочных места по 18,2 м². Тогда у депутата не было гидроцикла, но был внедорожник «BMW X5». Сейчас подобная новая модель стоит у официального дилера от 3 миллионов 700 тысяч рублей.

У жены Константина Зубарева в 2015 году доход составлял 148 тысяч 827 рублей. То есть, в месяц женщина получала всего 12 тысяч 402 рублей. Был указан все тот же «Mercedes-Benz», а также квартира на правах пользования в 112,3 квадратных метров.


Что же касается несовершеннолетних детей Константина Вячеславовича Зубарева, то в 2015 году у него их было двое. У одного на правах собственности в декларации была указана квартира на 76,3 квадратных метров, а у другого на правах пользования – квартира в 112,3 квадратных метров.

Константин Зубарев занял пост главы «Газпрома межрегионгаз Воронеж» и одновременно руководителя ОАО «Газпром газораспредение Воронеж» в 2014 году. В то время у нынешнего народного избранника было больше имущества, но были ниже доходы. В декларации за 2014 год кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» Константина Зубарева были указаны три зарплаты на 1 миллион 575 тысяч 534 рублей, 3 миллиона 113 тысяч 377 рублей и 1 миллион 142 тысячи 129 рублей.

В той декларации среди недвижимости у Константина Зубарева были указаны две квартиры на 112,3 и 76,3 квадратных метров, а также два гаража по 18,2 квадратных метров. Среди транспортных средств газовик указывал: легковой автомобиль «Mersedes-Benz GL63AMG», легковой автомобиль «BMW X5», мотоцикл «Kawasaki ZX1000L» и легковой автомобиль «Mersedes-Benz CLS 350 CDI4».


Отдельного упоминания стоят счета Зубарева в двух отделениях банков, которые были указаны в декларации 2014 года. В одном из них (Воронежском отделении АБ «Россия» у кандидата лежало 649 тысяч 408 рублей. В другом (Псковском отделении «Сбербанка России»)  908 тысяч 739 рублей.

Словом, все эти документы наглядно показывают, как депутатский мандат вкупе с распределением «национального достояния» страны увеличивают доходы господина Зубарева каждый год.

Около года назад воронежское деловое издание «Экономика и жизнь Черноземья» оценило работу региональных дочерних компаний «Газпрома». Конкретно в исследовании упор делался на деятельность руководителей этих фирм, коим является и господин Зубарев. Ключевыми критериями анализа стали следующие параметры: уровень газификации в регионе, общие объемы поставок газа потребителям, уровень оплаты природного газа потребителями, итоги реализации региональных и федеральных программ по газификации, а также количество реализованных проектов по социальной ответственности компании и открытость ее руководителя. В этом исследовании Константин Зубарев оказался одним из худших (15 место из 17-ти).


Вообще, издание «Экономика и жизнь» невысоко оценивало уровень газификации нашего региона. Прошлые заявления «Газпром газораспределение Воронеж» о том, что часть прибыли за 2015 год будет направлена на развитие производственных мощностей, аналитики портала назвали не иначе, чем «пиаровским ходом». Никаких конкретных цифр в компании не называли. Невозможно было и узнать общий уровень газификации Воронежской области. Тогда издание заявило, что «Константин Зубарев и его газовая контора пока мало сделали для газификации» региона.

Вместо этого парламентарий был озадачен приобретением дорогих автомобилей в компанию «Газпром газораспределение Воронеж». В октябре 2015 года компании понадобились две «Toyota Camry», два автомобиля аварийной газовой службы марки «Renault Master», а также «Renault Duster». Две машины аварийной газовой службы обошлись компании в 4 миллиона 134 тысячи рублей, по одному миллиону 752 тысячи рублей каждый (без учета НДС). «Как две «Toyota Camry», приобретенные за 3 млн 126 тысяч рублей, помогут гендиректору ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константину Зубареву проводить газификацию Воронежской области?» - недоумевал автор соответствующей публикации в «Экономике и жизнь Черноземья» Константин Шевелев.


- В августе прошлого года разгорелся скандал, когда миноритарии «Газпрома» поставили под сомнение годовое общее собрание акционеров от 16 июня 2016 года. Три компании, включая ООО «Мириад Рус», «Boreas Asset Management» и инвестфонд «Vulpes Russian Opportunities Fund» подали соответствующий иск в воронежский арбитраж. Они указывали, что на собрании акционеров и «Газпром», и «Газораспределение Воронеж» проголосовали одним пакетом, имея 75% голосов. Однако с момента приобретения акций в 2005 году компания так и не направила обязательного предложения об их выкупе. Она имела право голосовать лишь 30% голосами. Воронежский арбитраж признал правоту миноритариев. Несмотря на все подобные скандалы, покидать свой пост главного газовика Воронежской области парламентарий явно не собирается.  В феврале этого года он был повторно утвержден в качестве директора ОАО «Газпром газораспредение Воронеж». На собрании акционеров предприятия пять человек отдали свои голоса за кандидатуру Константина Вячеславовича, а один – против, - сообщает источник «Блокнот Воронеж».

Известный воронежский юрист Сергей Александров направлял гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезневу письмо с просьбой проверить бухгалтерию «Газпром газораспределение Воронеж» с жесткими обвинениями топ менеджмента в причастности к хищениям денежных средств. Проведенная проверка нарушений не обнаружила.

Однако, как бы лично не богател Константин Зубарев с каждым годом, оплата за потребление газа для простых воронежских собственников остается одной из самых низких в неподъемной сфере ЖКХ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как живут ВИПы земли воронежской  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Газпромдекларация о доходахСобытия: Политика
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое