Воронеж Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Героиня войны Анна Корнева: «Пускай олигархи делятся своими богатствами с детьми войны!»

Видео, 18.03.2016 19:26

«Блокнот-Воронеж» продолжает программу «Дети войны», где наши читатели могут узнать о людях, которые в «грозовые-сороковые» ковали победу, а затем отстраивали Отчизну.


Сегодня героиней передачи стала 83-летняя пенсионерка Анна Корнева. Женщина родилась в селе Гремячье под Воронежем и вскоре ощутила на себе настоящий ужас войны. Анна Корнева рассказывает, что, когда в Великую Отечественную войну к ним пришел враг в виде соединений Венгерской королевской армии, то он не щадил никого.

- Мадьяры вычистили у нас все амбары, девушек насиловали, издевались над людьми. Хуже я никого не видела в своей жизни, чем венгерские солдаты. В нашем селе их все ненавидели, - рассказывает Анна Корнева.

В беседе с журналистом пенсионерка вспомнила, что в те годы проявила подлинный героизм. Однажды бабушка Анны Корневой сказала, что на одной стороне реки Дон находятся советские партизаны. Им необходима помощь в переправе к бойцам советских частей. Девочка с радостью согласилась проводить партизан. Пришлось рисковать жизнью, но отважная Анна Корнева сумела довести больше двадцати бойцов целыми и невредимыми.

Однако вместе с таким героизмом пришлось пенсионерка увидела в детстве и смерть своего односельчанина.

- Жил у нас Витя Баутин. В свои юные годы он был уже секретарем комсомольской организации, - рассказывает Анна Корнева. - И вот, в те годы, помню, кричит мне бабушка, что двое мадьяр, подпоясанных винтовками, повели его куда-то. Я бросилась на помощь, и один из венгров ударил меня прикладом. Но я вцепилась в его руку. Чуть не откусила этому вражине ее. Витю все таки расстреляли на моих глазах, а я убежала домой зареванная.

Долгие годы после Великой Победы Анна Корнева восстанавливала Отчизну вместе со всеми согражданами. Она говорит, что приходилось очень тяжело, но женщина крепилась и отдавала на благо Родины всю себя. Страна для Анны Корневой всегда стоит выше личного блага.

Сейчас старушке приходится так же тяжело, как и в детстве. При нынешних ценах и размере пенсии Анна Корнева еле сводит концы с концами. По словам женщины, стране, как воздух необходим закон «О Детях Великой Отечественной войны».

- Нас уже почти не осталось совсем. Мы отстраивали нашу Родину, а война у нас забрала детство, - говорит Анна Корнева. - Я помню, как в Воронеже председатель местной «Справедливой России» Олег Пахолков стал продвигать инициативу о льготах для «детей войны». Вместе с ним я ходила на пикет к облдуме, но там вышли депутаты и сказали, что у них денег нет. Но сколько у нас всяких олигархов, сколько богатеев живет в Лондонах всяких? Пускай они делятся с теми, кто восстановил им страну!


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видеосюжеты о судьбах воронежских "Детей войны"   
События: Великая Отечественная войнаМеста: ВоронежПерсоны: Олег ПахолковОрганизации: Партия Справедливая Россия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое