Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Героя зарплатного скандала в ВГУ Ендовицкого двигают в «Почетные граждане» Воронежа

Общество, 16.08.2018 11:01

Как ранее и опасалось наше издание, администрация темнила со списками на получение данного звания не зря – туда попал неоднозначный деятель.

16 августа в городскую Общественную палату мэрия направит список кандидатов на получение титула «Почетный гражданин» Воронежа. Администрация долгое время скрывала имена претендентов на данный титул. «Блокнот Воронеж» первым, еще в июле, обратился за списками в пресс-службу мэрии, но получил отказ. В управлении информации ссылались на то, что они попросту еще не знали имен. Теперь же, как указывал активист Константин Квасов, власти вознамерились по-тихому провести список в Общественную палату города на утверждение.

Тем не менее, «Блокнот Воронеж» узнал у своих источников, кого мэрия внесла в качестве кандидатов на титул «Почетных граждан». Ознакомившись с ним, стало понятно, почему до этого управление информации так долго скрывало их имена. В список попал довольно неоднозначный деятель с точки зрения общественного мнения.

Так, в глаза сразу бросился ректор Воронежского государственного университета 47-летний Дмитрий Ендовицкий. Этот ученый неоднократно попадал под шквал критики. Единоросс часто высказывал свои симпатии к опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, его четырех преподавателей с юридического факультета задерживали по подозрению во взяточничестве, а у общественности возникало множество вопросов по поводу зарплат ученых ВГУ. По последнему скандалу в Сеть были слиты документы, где цифры отличались в разы. Это, кстати, затронуло и жену Дмитрия Ендовицкого, Елену, заведующую кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности на факультете международных отношений. 






Совсем недавно разгорелся еще один скандал, где был замешан ректор. Профессор факультета журналистики ВГУ Владимир Сапунов  дал интервью «Блокнот Воронеж», в котором высказал тезис о неэффективном управлении вузом. Особенно остро был поставлен вопрос о зарплатах: «Майские указы выполнены на бумаге, преподаватели и лаборанты бедствуют, люди боятся сказать что-то, хотя возмущаются все».

Затем в редакцию пришло письмо, подписанное ректором Ендовицким, где было заявлено, что интервью с преподавателем содержит информацию, которая не соответствует действительности.

Дескать, майские указы Владимира Путина выполнены в полном объеме.

Конкретно по поводу инсургента-преподавателя было заявлено следующее: «Уменьшение заработной платы Сапунова В.И. связано с уменьшением выполняемой учебной нагрузки. С 01.09.2017г. по 28.02.2018г. он работал на 1,3 ставки и выполнял дополнительную почасовую нагрузку, а с 01.03.2018г. работает на 1 ставку.

Владимир Сапунов в долгу не остался и в тот же день на своей странице в Facebook раскрыл лукавство ректората ВГУ. Он подробно расписал, почему его зарплата уменьшилась на 10 тыс. рублей - при том, что нагрузка не уменьшилась ни на полчаса.


Словом, кандидатура Дмитрия Ендовцкого на получение статуса «Почетного гражданина» Воронежа выглядит более, чем сомнительно. Однако ректор является претендентом на данный титул, и сегодня, 16 августа, Общественная палата должна будет высказаться на его счет. 

Среди других имен, претендующих на «Почетных граждан»:

- поэт Виктор Будаков;

- директор юридического техникума Лариса Волкова;

- глава региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России Валерий Горовенко;

- 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Мамед Джабраилов;

- завкафедрой кардиохирургического отделения №2 областной больницы Сергей Ковалев; - 90-летний заслуженный врач России Петр Кошелев;

- бывший гендиректор завода «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев;

- заведующий кардиологическим отделением областной больницы Сергей Кузнецов;

- экс-начальник регионального ГУ МВД Виктор Тройнин;

- профессор медуниверситета Юрий Чернов.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий ЕндовицкийПерсоны: почетный гражданин ВоронежаОрганизации: Мэрия Воронежа
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое