Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 18.07.2019 20:25

Городская чиновница обнаружила новую причину вони в Воронеже

Она проистекает, по словам госслужащей, по большей части идут не от предприятий, а от местных жителей.

В Воронеже продолжают разбираться с проблемой неприятных запахов, которые наполнили разные концы города. Жители, что правого, что левого берегов жалуются на фекальную вонь, которая царит в столице Черноземья. По началу главной причиной называли работу очистных сооружений. Кроме того, говорили о тлеющих иловых картах. Однако 17 июля на мероприятии в «Интерфаксе» под названием «Перспективы развития Воронежа до 2025 года» назвала глава управления экологии Наталья Ветер.

По словам чиновницы, обозначенные ранее корни проблемы вони в городе имеют место быть. Однако не менее важной причиной является бытовая химия, которая поступает на сооружения в виде стоков от местных жителей. Дескать, конструкции были построены десятилетия назад, и они не справляются с приемом веществ новых свойств.

- Какие средства мы сегодня используем? Что мы позволяем себе вылить в унитаз? Те средства бытовой химии, которые мы используем, не позволяют иловым картам работать должным образом. Они разрушают все, - цитирует «Обозреватель Врн» Наталью Ветер.


Наталья Ветер

Отметим, что ранее власти уже признавали, что перманентная проблема вони – это не только проблема левого берега. Жалобы на фекальное амбре поступают даже от жителей центра Воронежа, также массово жалуются обитатели Юго-западного микрорайона, Шилово, Тенистого, Тепличного…

Однако губернатор Александр Гусев опознает главного виновника вони в Левобережных очистных сооружениях (ЛОС). Не так давно он резко прошёлся насчёт ЛОС на молодежном форуме «Молгород», назвал действия их собственника – преступлением. В очередной раз пригрозил прокурорской проверкой. Кроме того, как заметил губернатор, владельцы ЛОС не выполнили инвестиционную программу, как обещали. В итоге Александр Гусев в качестве последнего китайского предупреждения дал собственникам ЛОС месяц на то, чтобы вонь, исходящая от очистных сооружений, перестала беспокоить воронежцев. Напомним, предыдущее предупреждение было сделано губернатором Гусевым в ходе выездного совещания на территории Левобережных очистных сооружений – с участием учредителя ЛОС Александра Тюрина, гендиректора Игоря Житарюка, представителей ООО «РВК-Воронеж», Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

Что примечательно, гендиректор ЛОС Игорь Житарюк не спешит посыпать голову пеплом, его позиция заключается в том, что особо активный ил как перерабатывал, так и перерабатывает фекальные стоки. Но от промышленных предприятий на ЛОС поступают настолько токсичные стоки, что система очистки уже не справляется с ними.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСМеста: ВоронежПродукты: Экология
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое