Воронеж Вторник, 19 Февраля
Общество, 24.12.2018 22:05

Губернатор Гусев раскаялся в «золотом парашюте» экс-зама Агибалова

Глава региона рассказал о переживаниях скандала на пресс-конференции.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев вечером 24 декабря более двух часов беседовал с журналистами, отвечая на самые разные вопросы. Очевидно, что шанс обойти стороной скандал федерального уровня с выплатой «золотого парашюта» в размере 23 окладов бывшему заместителю Юрию Агибалову был минимальным. Данная тема была освещена самой первой на пресс-конференции.

– Критика была справедливой. Это была ошибка двух людей. Моя, управленческая ошибка, и, соответственно, ошибка Юрия Владимировича. Он не должен был с такой инициативой ко мне подходить, – рассказал Александр Гусев представителям СМИ в областном правительстве. – Честно говоря, обиды ни на кого не осталось, хотя и переживаний в этот период было достаточно много.

По словам губернатора, он сделал необходимые выводы. Например, все документы, связанные c преференциями чиновников, теперь тщательно рассматриваются. Рассказал Александр Гусев и о последствиях скандала для него лично.


Александр Гусев на пресс-конференции

– Если бы этого не произошло, то, как говорится, это нужно было бы придумать, потому что в этот период оказалось, что не так много людей, которые тебя поддерживают. За исключением единиц с этой ситуацией приходилось справляться самому, – отметил губернатор. – С одной стороны, это сложно чисто психологически. С другой — у меня появилась возможность принимать решения полностью самостоятельно.

Александр Гусев добавил, что скандал с «золотым парашютом» сказался на его кадровых решениях, которые он в итоге делал самостоятельно. Всю ситуацию он назвал сложной в личном плане. При этом губернатор никак не прокомментировал сам закон Воронежской области, который и стал причиной скандала. 

Закон о «золотых парашютах» был принят Воронежской областной Думой пятого созыва 25 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В то время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом. Главная "фишка" в пожизненной доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка. Для Юрия Агибалова эта сумма вместе с пенсией составляет по предварительным подсчетам около 330 тыс рублей в месяц.


Юрий Агибалов

Напомним, скандал с выплатой 23 окладов экс-заместителю главы Воронежской области Юрию Агибалову прогремел в конце сентября. Тогда telegram-канал «Незагырь» сообщил, что вице-губернатор был уволен с «золотым парашютом», а через день его наняли обратно на работу в правительство.

"Блокнот Воронеж" сделал официальный запрос и выяснил, что в регионе за неполных 4 года на "золотые парашюты" чиновников потратили 442 млн рублей.

При этом имена чиновников в правительстве назвать отказались, прикрывшись нормами закона.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое