Воронеж Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«И петь будем, и пить будем…»: в Воронеже прошла презентация книги о Марии Мордасовой

Видео, 22.05.2016 16:04

Автор работы Эдуард Ефремов посетовал на то, что русское народное творчество стремительно угасает, и на его место приходят сомнительные произведения.

 

21 марта в воронежском музее-квартире Марии Мордасовой Литературного музея имени И.С. Никитина состоялась презентация книги об известной исполнительнице русских народных песен «Может сердце чье-то трону…». Автор этого труда Эдуард Ефремов сказал о том, что попытался воссоздать некий откровенный разговор с Марией Николаевной Мордасовой. Вошли в книгу и воспоминания друзей и поклонников таланта певицы.

Презентация прошла в настоящем «мордасовском» духе. Весь музей квартира был наполнен русскими народными частушками, песнями и балладами. Открыла мероприятие руководитель выставочного отдела Литературного музея имени И.С. Никитина Ольга Уразова. За ней следом к публике вышел и автор книги Эдуард Ефремов.

- Моя дружба с Марией Николаевной возникла внезапно и сохранилась на многие годы. В своем труде я хотел отметить доброту и искренность певицы. Мария Николаевна была очень верующим и религиозным человеком. Однако в Советском Союзе ей приходилось это тщательно скрывать, - говорил перед гостями Эдуард Ефремов.

Рассказы писателя перемежевывались выступлениями творческих коллективов. К публике выходили ансамбли «Сударушка» (руководитель Александр Фролов), «Русские потешки» (руководитель Екатерина Картавцева). Исполнители с задором пели частушки Марии Мордасовой и песни советских композиторов. К участникам мероприятия вышла 6-летняя Даша Дроздова (ансамбль «Субботея», руководитель Александра Хорошилова) и покорила всех своим детским голосом. Прочел свои эпиграммы и четверостишия воронежский поэт Яков Климов.



Автор книги Эдуард Ефремов в беседе с журналистом нашего издания посетовал на то, что в современных условиях русские народные песни оказываются забытыми. Власти скорее поддерживают проведение фестивалей с сомнительными программами, чем направляют усилия на развитие народного творчества. Ситуация зашла так далеко, что сейчас русские частушки и баллады стали вымирающим жанром. Однако люди, по мнению Эдуарда Ефремова, продолжают в быту петь народные песни.

- Знаете, как говорят: «и петь будем, и пить будем, а придет время, и помирать будем». Любовь народа к своим национальным песням не истребить. Сейчас делается все, чтобы привить нам то, что разрушает душу. Однако русский народ не обманешь, и он будет любить настоящее творчество, - сказал Эдуард Ефремов.


Закончилось мероприятие «мордасовским» чаепитием с капустными пирогами.

Мария Николаевна Мордасова родилась в 1915 году в селе Нижняя Мазовка Тамбовской губернии. Пела в школьном хоре, а затем и в местном клубе. В 1938 году Мария Мордасова приняла участие в конкурсе художественной самодеятельности. Певицу заметили, и она попала в Воронежский русский народный хор имени Массалитинова. Выступления Марии Мордасовой принесли ей всесоюзную славу. Исполнительница получила звание Героя Социалистического труда. Скончалась Мария Мордасова в 1997 году. Ее похоронили на Коминтерновском кладбище в Воронеже.                           

Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Литературный музей имени И.С. Никитинанародный артистСобытия: КультураМеста: Воронежская область
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое