Воронеж Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Игра» в информационную войну раскрыла правду о зарплатах в ВГУ

Общество, 15.07.2018 23:51

Преподаватель факультета журналистики ВГУ, профессор Владимир Сапунов поднял перчатку, брошенную ректоратом вуза в ответ на интервью учёного.

Кратко напомним предысторию. Профессор Сапунов дал интервью «Блокнот Воронеж», в котором высказал тезис о неэффективном управлении вузом. Особенно остро был поставлен вопрос о зарплатах: «Майские указы выполнены на бумаге, преподаватели и лаборанты бедствуют, люди боятся сказать что-то, хотя возмущаются все».

Затем в редакцию пришло письмо, подписанное ректором Ендовицким, где было заявлено, что интервью с преподавателем содержит информацию, которая не соответствует действительности.

Дескать, майские указы Владимира Путина выполнены в полном объеме.

- Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составила за 2017 год 180,2% средней заработной платы по Воронежской области. В 2018 году средняя заработная плата доведена до 200% от средней по Воронежской области за счет увеличения окладной части заработной платы профессорско-преподавательского состава с 01.01.2018 года на 14-30% в зависимости от занимаемой должности, - говорилось в официальном ответе ректора.

Конкретно по поводу инсургента-преподавателя было заявлено следующее: «Уменьшение заработной платы Сапунова В.И. связано с уменьшением выполняемой учебной нагрузки. С 01.09.2017г. по 28.02.2018г. он работал на 1,3 ставки и выполнял дополнительную почасовую нагрузку, а с 01.03.2018г. работает на 1 ставку.

Владимир Сапунов в долгу не остался и в тот же день на своей странице в Facebook раскрыл лукавство ректората ВГУ.


- Я не знаю, кто решил сыграть со мной в информационную войну - какая служба ВГУ, но раз захотели поговорить - я не против, - написал преподаватель и подробно изложил «историю вопроса». - Немного фактов о зарплатах. До осени 2016 года преподаватели факультета журналистики ВГУ получали заработную плату из двух основных источников - бюджетный оклад и деньги на условиях почасовой оплаты. Никто никогда не возмущался такими условиями начисления заработной платы. Кроме того, существовали честно заработанные средства факультета журналистики, на которые преподаватели получали достойные отпускные.
Осенью 2016 года ситуация изменилась. Почасовая оплата сменилась на дополнительные доли ставки, которые реально соответствовали нагрузке преподавателей. И это было при постоянных просьбах ППС, которые почувствовали серьёзное уменьшение своей оплаты труда. Тогда моя ставка составляла 1,5. 
Ещё раз ситуация кардинально изменилась на рубеже 2017-18 годов, когда базовая часть ставки и часть дополнительной ставки действительно увеличилась. После чего с 1.03 преподавателям было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию с дополнительной доли ставки. Чтобы не забивать людям голову - так моя зарплата уменьшилась на 10 тысяч - при том, что нагрузка не уменьшилась ни на полчаса. Было одно за 1300 часов - стало на 10 тысяч меньше, правда весело? Как писало агентство Рейтер во времена Хрущёва: «В некотором смысле произошло изменение тарифов. Теперь рабочие получают ту же зарплату за большее количество проведённых на работе часов»... Господа из ректората - я понимаю, что уменьшение оплаты на 10 тысяч в месяц - это для вас ерунда. Для меня - человека, ведущего очень скромный образ жизни и у которого практически на полном иждивении неизлечимо больная мать - это существенные деньги. 

Любопытно, что слова Владимира Сапунова отметили и перепостили выпускники и преподаватели ВГУ, причём, никто не опроверг профессора. Более того, некоторые в комментариях дополнили картину.

- Я внешний совместитель, мне сложно судить "как было", в том числе на других факультетах… - написал, в частности, преподаватель Алексей Ефремов. – Но никаких 46 тысяч у доцента, конечно же нет, строго 25 минус НДФЛ (как и писали ранее в Блокноте и Телеграме). Но у меня в этом году ЛУЧШЕ - раньше перевыполнение бюджетной нагрузки никак не оплачивалось (за 2016-17 годы «подарил» ВГУ около 100 часов), сейчас всё, что выше моих 0.5 - оплатили как почасовую (а реально в это год было 1.1 ставки).

Политолог и преподаватель Виктория Черникова не удержалась от шутки, комментируя письмо ректора Дмитрия Ендовицкого: «Наверно, ректор среднюю «по региону» считает не по нашему региону»

-  А если серьёзно, у нас весной зарплата немного подросла, но она в 2017 рухнула так, что никто не позавидует - на те же 10 тысяч, - продолжает политолог-преподаватель. - Потом немного поднялась, что приятно, но не компенсирует все затраты. У некоторых преподавателей нет надбавки за «эффективность» - по сути, за ВАКовское доценство…Анонсированные зарплаты не соответствуют реальным. И это обидно и неприятно. Что касается меня лично, то по сравнению с 2016-2017 г. реально повысилась, хотя 200% от средней по региону даже близко не дотягивает. С трудом подбирается к средней.

Напомним, что «Блокнот Воронеж» уже документально иллюстрировал в публикации информацию о том, что в ВГУ с упоением «рисуют» отчёты для министерства, в то время как уровень зарплат в госуниверситете остаётся одним из самых низких по Воронежу.

Зато растёт год от года доход ректора и его ближайшего окружения.

К слову, пост Владимира Сапунова имеет три постскриптума. В одном, он говорит о любви к родному вузу, которому скоро «стукнет» 100 лет, в другом – просит прощения у декана журфака Владимира Тулупова, которого может задеть «информационная война» между преподавателем факультета и ректоратом, а в третьем обращается к ректору: «Господин Ендовицкий. Вы можете меня уволить, посадить и т.п., но как мужчину Вы меня никогда не раздавите».

Так устроена реальность, что к начальству всегда есть претензии, и чаще всего - обоснованные. И мудрый руководитель всегда что-то из них отвергает, а что-то признаёт. Но никогда не ответит: «На самом деле, всё на 200 процентов хорошо, а вы этого просто не видите». И не станет, по выражению профессора Сапунова, играть в информационную войну.

И наша редакция, чей журналистский коллектив (единственный из СМИ Воронежа!) полностью укомплектован специалистами с родного факультета, сильно переживает за альма-матер.

Посему «Блокнот Воронеж» предлагает участникам информвойны ректору Дмитрию Ендовицкому и профессору Владимиру Сапунову полноформатно - в лучших традициях современной политической моды - встретиться в редакции за круглым столом.  

Обещаем читателям объективно, на видео отразить актуальный саммит. Чтобы потом в мирной обстановке всем вместе встречать юбилей ВГУ.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий ЕндовицкийОрганизации: ВГУ
17
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое