Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 14.03.2018 10:41

Именем погибшего в Сирии воронежца Романа Филипова назвали самолет

Воздушный лайнер в честь летчика назвала авиакомпания "Ямал".

Самолету Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89073 было присвоено имя воронежца Романа Филипова, героически погибшего в Сирии во время выполнения боевого задания. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании "Ямал", которой и принадлежит воздушное судно. 

Роман Филипов получил звание Героя России посмертно после того, как, оказавшись в окружении сирийских боевиков, вступил с ними в бой, а после совершил самоподрыв. Летчик был сбит в небе над Сирией во время облета зоны "Идлиб" на штурмовике Су-25 3 февраля.

Воронежского Героя России похоронили в родном городе на Коминтерновском кладбище 8 февраля. Проститься с Романом Филиповым пришли тысячи людей. В столице Черноземья его именем назвали школу, на которой теперь находится мемориальная доска. Власти Воронежа также сообщили, что планируют назвать именем погибшего воронежца улицу.

23 февраля президент России Владимир Путин встретился в Кремле с родителями и вдовой Романа Филипова и передал им "Золотую Звезду", которой был посмертно награжден Герой России. 

– Вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь человека земная всего одна, – сказал тогда в ходе церемонии Владимир Путин. – И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление мужества и героизма, преданности своей Родине. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое