Воронеж Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иван Артамонов: Комбат-освободитель Украины из Воронежа

Общество, 20.04.2018 12:24

Герой Советского Союза форсировал Днепр и удержал захваченный плацдарм.

9 Мая 2018 года вся страна отметит 73 годовщину победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим журналисты «Блокнот Воронеж» решили рассказать читателям о Героях войны, родившихся в нашем регионе и в честь которых улицы столицы Черноземья получили свои названия.

Всего в городе насчитывается немало улиц, которые названы в честь Героев-воронежцев. Свой рассказ мы начнем с Ивана Филипповича Артамонова, родившегося в селе Староживотинное Рамонского района в 1918 году.

Спустя несколько лет после появления Ивана на свет семья Артамоновых переехала в Отрожку, где он пошел в школу. По словам его учительницы истории Ксении Ивановой, Артамонов был небольшого роста и выглядел младше своих сверстников. В тоже время учился он ровно, много читал и по истории заслуживал только хороших оценок. Был смелым защитником справедливости. Любил музыку и играл в духовом оркестре клуба завода имени Тельмана.

Интересно, что после окончания школы Иван Артамонов поступил на учительские курсы, после чего стал преподавать русский язык, но в феврале 1940 года он был призван в ряды Красной Армии и 5 июля 1941 года был отправлен на фронт.


В боях под Смоленском, Ельней, Тулой, Орлом, Курском он вырос от сержанта, командира отряда до офицера, командира стрелкового батальона. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Когда в Хинельских лесах погиб командир стрелкового батальона майор Самулин, на его место был назначен 25-летний лейтенант Иван Артамонов.

Свой главный подвиг воронежец совершил в 1943 году, когда во главе подразделения первым в корпусе переправился через Десну и с помощью партизан построил переправу. Затем его батальон успешно форсировал Днепр и, несмотря на многочисленные контратаки противника, удержал захваченный плацдарм.

За героический подвиг, проявленный при форсировании Днепра, севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил гвардии лейтенанту Артамонову звание Героя Советского Союза.


Во время боя на Житомирщине в конце декабря 1943 года Артамонов был тяжело ранен, угодившим в блиндаж снарядом. Артамонов мужественно боролся со смертью и даже пришел в сознание в госпитале, после чего произнес: «Я еще вернусь. Я должен вернуться!». Но его слова не сбылись, 5 января 1944 года Иван Филиппович скончался. Герой похоронен в селе Базар Народичского района Житомирской области (Украина).

После смерти именем Ивана Артамонова названы улица на Левом берегу Воронежа и школа № 36, где он учился. Также рядом со школой находится памятник Герою.


Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: День Победы-2018   
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое