Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 19.11.2018 21:00

Итоги 2018 года: Обновленные стадионы и упадок профессионального спорта в Воронеже

Футбольные и хоккейные клубы столицы Черноземья боролись за выживание, а площадок для активного отдыха стало на порядок больше.

Для всего российского спорта 2018 год прошел под знаменем Чемпионата мира по футболу, где сборная страны показала выдающийся результат. Западные аналитики уже признали проведенный мундиаль лучшим в истории. И пусть игры этого масштабного спортивного праздника не проходили в Воронеже, в нем была организована тренировочная база для сборной Марокко. Это дало существенный импульс для развития нескольких спортивных объектов города. К ним, к примеру, относятся стадионы «Чайка» и «Локомотив».

Вместе с тем, нельзя говорить о том, что для воронежского спорта в 2018 году из событий был только Чемпионат мира по футболу. В уходящий период особого внимания заслуживает и странная ситуация с ФК «Факел», и постоянные неудачи хоккейного клуба «Буран», и конфликт вокруг строительства Центра гребли на байдарках и каноэ на Придаченской дамбе.

«Блокнот Воронеж» предлагает читателям вспомнить, что происходило в мире местного спорта в 2018 году.

Чемпионат мира под удары дубинок

Воронеж был выбран, как тренировочная база для сборной Марокко. Североафриканские футболисты разместились в отеле «Мариотт», а тренировки проводили на реконструированном стадионе «Чайка» (восстановленный «Локомотив» в Отрожке был резервной площадкой).

итоги1.jpg

Тренировка сборной Марокко на воронежском стадионе «Чайка»

Для просмотров матчей власти организовали болельщикам специальную зону с большим экраном на Адмиралтейской площади, и больше всего зрителей она собирала во время игр сборной России. Удачи наших футболистов во время игр с Саудовской Аравией и Египтом превращали Воронеж в карнавальный Рио. Болельщики искренне радовались за сборную,  устраивали шествия в центре города и перекрывали дороги.

итоги2.jpg

Братания воронежских болельщиков после победы России над Египтом

Однако не обошлось и без неприятных моментов. Когда россияне одержали историческую победу над Испанией по пенальти, на проспекте Революции развернулись народные гуляния. Болельщики высыпали на улицы и начали скандировать кричалки, размахивать флагами и от души ликовать. Когда около остановки «Комиссаржевской» проехал полицейский УАЗик один из фанатов вдруг запрыгнул на автомобиль правоохранителей и начал по нему прыгать. В момент, когда мужчина спустился на землю, он попытался сбежать, но не успел - к нему подбежали двое полицейских, сбили с ног и начали молотить дубинками по туловищу.

Падение «Факела» и «Бурана»

Если такие события, как Чемпионат мира по футболу проходят раз в четыре года, а в России он был первый раз в истории, то национальные первенства в стране проходят каждый год. Это касается, как футбола, так и хоккея, баскетбола, волейбола, тенниса и даже шахмат. И в этих турнирах в 2018 году для воронежских команд складывалась довольно печальная картина. Обратим внимание на то, как проходили чемпионаты по самым популярным видам спорта — футболу и хоккею. В них, как известно, участвовали ФК «Факел» и ХК «Буран».

В начале 2018 года «Факел» располагался в турнирной таблице ФНЛ на последнем месте. От прежних успехов «огнеопасного» клуба, когда он уверенно держался в десятке лидеров лиги, не осталось и следа. «Факел» проигрывал матч от матча, и ситуация дошла до того, что главного тренера Павла Гусева уволили в мае этого года. 

итоги3.jpg

Павел Гусев

В итоге «Факел» оказался на грани вылета из Футбольной национальной лиги. Тем не менее, чудесным образом команда, которая являлась аутсайдером турнирной таблицы ФНЛ, осталась там играть. Все дело в том, что на следующий сезон не получила лицензию «Кубань». А «Волгарь» отказался от участия в первенстве. Согласно регламенту, одно из освободившихся мест как раз и смог занять воронежский «Факел». 

Однако, если с пребыванием в ФНЛ вопрос был кое-как решен, то ситуация с финансированием клуба начала быть туманной. Главный спонсор «Факела», компания «ТНС энерго Воронеж» отказалась дальше вкладывать деньги в команду. Эта новость дошла до главы региона Александра Гусева, и он путем множества переговоров все же убедил организацию продолжить финансирование «Факела». 

Словом, ситуация с «Факелом» в уходящем году была напряженная. После того, как скандальные моменты более-менее утрясли, команда начала играть с переменным успехом. Если посмотреть на нынешнюю турнирную таблицу ФНЛ, то «огнеопасный» клуб располагается в ней на 13-м месте из 20 участников. 

итоги4.jpg

В хоккейном «Буране» ситуация в Чемпионате ВХЛ сезона 2017-2018 получилась еще более пугающей. В этот период клуб проигрывал буквально каждый матч. Из 52 игр «ураганный» клуб одержал победу в основное время только в 10 встречах, в овертайме — в 5 встречах, а по буллитам — в 3 встречах. В итоге команда закончила чемпионат 25-м месте. Ниже «Бурана» только нижнетагильский «Спутник» и самарский ЦСК ВВС.

итоги5.jpg

Конфликт вокруг Придаченской дамбы

В сентябре этого года воронежцы стали жаловаться на перекрытие уникального природного. Речь идет о Придаченской дамбе, соединяющей левый и правый берега столицы Черноземья. В этом месте начали массово вырубать деревья, и стартовали строительные работы. Люди стали бить тревогу, но вскоре им объяснили, что все законно.

Оказалось, что на Придаченской дамбе началось возведение Центра гребли на байдарках и каноэ. Реализуемый проект разделен на две части – соревновательную и тренировочную. В первой будут размещены эллинги на 100 лодок, гребной канал, длиной 1 тыс. м., трибуны на 400 мест, а также финишная и стартовая вышки со вспомогательными и постоянными сооружениями. Во второй же части проекта возведут спорткомплекс, где разместятся 3 зала и бассейн. Кроме того, на территории центра организуют велодорожку, поля для футбола и волейбола, универсальную открытую спортплощадку. Наконец, запланирована парковка на 160 автомобилей и 50 машин спецтранспорта.

«Воронежстройреконструкция» должна выполнить работы до 21 декабря 2019 года.

итоги6.jpg

Так выглядит сейчас Придаченская дамба (фото Константина Толоконникова)

Между тем, жители близлежащего квартала Придача оказались недовольны тем, как реализуется этот проект. В общении с журналистом «Блокнот Воронеж» они говорили, что не хотят превращение живописного места в коммерческий объект, где за каждый шаг нужно будет платить деньги. 

- Мы не против реконструкции этого места. Однако коммерческая застройка нам абсолютно ни к чему! Как нам сказали рабочие, которые уничтожают многолетние деревья, теперь мы не сможем просто так подойти к воде. Пляж станет платным. А у нас не такие большие доходы у всех, чтобы отстегивать за нахождение на дамбе, - возмущалась жительница Придачи Любовь Васильевна.

итоги11.jpg

Возмущенные воронежцы работами на Придаченской дамбе

Позитив в воронежском спорте

Как бы не возмущались жители Придачи насчет дамбы, чиновники справедливо замечали, что это место получит куда более цивилизованный вид, чем раньше. То есть, конфликт вокруг зеленого островка в центре города, далеко неоднозначен. Такой же цивилизованный вид, к примеру, получил Комсомольский сквер. В этом месте власти провели масштабную реконструкцию к 100-летию ВЛКСМ.

В итоге в сквере было заменено плиточное покрытие, высадили 40 крупномерных саженцев липы и клена и 600 кустарников. Применительно к спорту там была реконструирована игровая площадка для баскетбола и мини-футбола. Кроме того, поставили в сквере детские городки с различными снарядами. А зимой там пообещали заливать каток. То есть, Комсомольский сквер получил новую жизнь.

итоги7.jpg

Обновленная спортплощадка в Комсомольском сквере Воронежа

Точно так же обновление с установкой спортивного оборудования прошло и в других местах. К ним, к примеру, можно отнести сквер «Березка», где установили детскую игровую площадку. Получается, что мест для активного отдыха в городе становится все больше и больше.

итоги8.jpg

Обновленный сквер «Березка»

Также в 2018 году в мире воронежского спорта появилась новая фигура. Речь идет о бизнесмене и меценате Петре Вьюнове. Еще в феврале предприниматель выступил генеральным спонсором региональной Федерации дзюдо. Тогда Петр Михайлович отметил, что данный вид спорта способствует развитию человека в трех ипостасях – физическом, духовном и интеллектуальном. А позже Вьюнов начал активно вкладывать средства в проведение таких мероприятий, как зимний турнир по смешанным единоборствам Fight Riot (бизнесмен назвал это спортом для настоящих мужчин). Тогда лучшие результаты показали чемпион Европы Алексей Белозерцев, чемпион мира Джамал Меджидов, серебряный призер первенства России Сергей Ефимов, серебряный призер первенства России Николай Рябинин и бронзовый призер первенства России Радион Гаджиибрагимов. При поддержке Вьюнова также были проведены чемпионаты по детско-юношеским мини-футболу и миди-футболу. За 2018 год Петр Михайлович прочно закрепил за собой славу спортивного мецената, который помогает развитию команд в сложной экономической ситуации. Вот, что, к примеру, говорил о его поддержке президент воронежской Федерации футбола Александр Пешков, когда вместе с Вьюновым был успешно проведен турнир по миди-футболу:

итоги9.jpg

Петр Вьюнов награждает победителей Fight Riot

- Когда мы в конце прошлого года обсуждали с Петром Михайловичем его помощь во всестороннем развитии городской и областной федерации спорта и юношеского и массового футбола, к нам пришла идея организовать осенью именной турнир на призы генерального спонсора, - рассказывает Александр Васильевич. - Сегодня та цель, к которой мы стремились, реализована, как результат, мы собрали команды с города и области, которые были приятно удивлены, услышав, что турнир абсолютно бесплатный. Все расходы по смете взял на себя Петр Михайлович. По итогам соревнований победители и участники получат прекрасные именные кубки, медали и, само собой, грамоты, сделанные специально для данных соревнований.

Сам Петр Вьюнов говорил, что поддержка воронежского спорта для него — дело чести. Он сам является уроженцем столицы Черноземья. Он выражал надежду, что турниры, которые проходят при его помощи, станут в Воронеже традиционными. А такая позиция не может вызывать ничего, кроме уважения.

Илья Ершов

P.S. «Блокнот Воронеж» обратился к различным спортивным экспертам прокомментировать итоги года. Однако никто из них не решился сделать это. Возможно, специалисты не захотели критиковать власти или попросту испугались. Если кто-то из экспертов готов дать свой комментарий, наше издание готово опубликовать его.





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2018 года в Воронеже  
События: итоги годаСобытия: СпортМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое