Воронеж Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как фашисты превратили воронежского Ленина в корабельную рею

До сих пор главная площадь города хранит страшные страницы оккупации, где умирали старики, женщины, мужчины, дети.

Наше издание продолжает цикл статей, посвященных Освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В предыдущих трех публикациях мы описали то, каким был город перед началом Великой Отечественной войны, а также, как местные жители готовились к приходу захватчиков. Тем не менее, то воодушевление, с которым проходили, к примеру, парад 7 ноября 1941 или создание Воронежского добровольческого коммунистического полка, являлись лишь отдельными светлыми сторонами в событиях тех лет. В основном же город столкнулся с ужасающими испытаниями. Они начались сразу после прихода захватчиков.

А произошло это в 1942 году. В то время с 28 июня гитлеровская Германия собрала свои лучшие подразделения и двинулась с ними в наступление на Воронеж. Командовал подразделениями генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Город до этого уже сильно пострадал от вражеских бомбежек. Были разрушены многие здания, трамвайные пути. Особенно сильными удары были в июле 1942 года, когда на Воронеж летело до тысячи бомб. И вот, 6 июля 1942 года была занята западная часть города.

Постепенно фашисты заняли центр столицы Черноземья. Хотя на окраинах продолжались ожесточенные бои, а на улицах города захватчиков встретило небывалое сопротивление со стороны местного населения, в Воронеже начались зверства. Одним из главных символов тех страшных дней является виселица, которую немцы соорудили на руке памятника Ленину. Монумент стоял на площади XX-летия Октября (сейчас площадь Ленина).

Подобное действие некоторые историки сравнивают с местом казни на пиратских судах. Дескать, точно так же, как морские разбойники вздергивали своих жертв на реях, фашисты начали демонстративно уничтожать воронежцев. А не щадили захватчики никого.

- На следующий день после захвата города фашисты на бронзовой руке памятника В.И. Ленину на площади XX-летия Октября повесили неизвестного гражданина в возрасте свыше 50 лет. В этот момент из дома напротив выбежала девочка лет 12-15 и с резкими словами обратилась к палачам. Немцы тут же схватили девочку и повесили ее рядом со стариком, - вспоминала те страшные события член ВЛКСМ Центрального района Ливенцова.

Вообще, виселицы были установлены по всему Воронежу. Подобным образом казнили местных жителей в Кольцовском сквере, около Дворца пионеров. Город был усыпан трупами, которых, опять же, по примеру отъявленных бандитов из прошлого вздернули захватчики.




Некоторые люди вспоминают, что иногда к памятнику Ленину захватчики выстраивали целые очереди. Вот, что рассказывала жена военнослужащего Лебедева А. А. До войны эта женщина работала токарем на заводе им. Ленина:

- Когда я добиралась домой, то на площади 20-летия Октября видела, как фашистские палачи вешали мирных граждан. На площади стояли две виселицы. На одной из них висела девушка лет 20-22 в черной юбке и белой кофточке. На другой женщина лет 35 в голубом платье с какой-то табличкой на груди (прочитать табличку я не могла, близко к виселицам народ не подпускали). Вся площадь была заполнена немецкими солдатами и офицерами. Вблизи виселиц стояла группа советских граждан, плотно окруженная немецкими солдатами. Это были советские люди, ожидавшие своей очереди, чтобы быть повешенными. При мне с виселицы сняли девушку, а на ее место повесили мальчика лет 12. Стоявшие рядом со мной граждане говорили, что это был сын висевшей на другой виселице женщины в голубом платье, - вспоминала наша землячка.



Когда немецко-фашистские войска начали отступать из Воронежа, они вывезли бронзовую статую вождя для переплавки. После освобождения города на пустующий постамент временно поставили бетонную статую Ленина скульптора Сергея Меркулова. Только в 1950 году архитектор Николай Томский воссоздал по архивным чертежам старый памятник. Его воронежцы видят и ныне.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое