Воронеж Понедельник, 18 Февраля
Общество, 09.02.2018 21:00

Как менялось древнейшее здание на воронежской Старухе

Когда-то одноэтажным строением недалеко от суворовского училища владели местные крестьяне Демины.

«Блокнот Воронеж» завершает рассматривать примечательные объекты, которые расположены в городском квартале Придача. Это место расположено на улицах Димитрова, Ильича, Спортивной набережной и Ленинском проспекте. Однако стоит отметить, что простирается квартал и дальше – в частный сектор до улицы Минской. Это место в народе называют точнее Старой Придачей, или, коротко Старухой. Там расположены такие улицы, как Зубрилова, Набережная, Жуковского, Весенняя, Гаршина, Спартаковская. На первой указанной улочке, заметим, стоит старейшее здание во всем воронежском левобережье.

Речь идет о так называемом Доме Деминых. Он располагается на улице Красногвардейца Зубрилова, 7. В одну сторону здание смотрит на 50-метровый Дворец подводного спорта, а в другую – на Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина. Построено оно было в начале XIX века. Как отмечают специалисты, Дом Деминых изначально был выполнен под влиянием образцовых проектов классицизма.


Улица Зубрилова на воронежской Старухе

Вообще, здание представляет из себя кирпичное одноэтажное строение. Оно оштукатурено и побелено. Крыша Дома Деминых вальмовая, а цоколь довольно высокий. Внутренняя планировка в целом сохранилась. Однако со старых времен было изменено положение дверей.


Дом Деминых в начале XX века

Известно, что Дом Деминых получил свое название по фамилии крестьян, которые там жили в начале XX века. Их династия, насколько удалось выяснить, была собственником здания до середины 30-х годов. Затем под давлением раскулачивания Демины были вынуждены поделиться домом с другими хозяевами.

Жители так называемой Старухи периодически говорят о том, что боятся планомерного наступления многоэтажных строений на их частный сектор. Так, сначала была возведена новостройка на Димитрова, 27. Сейчас около нее строится дом по улице Набережной, 1а. Естественно, от так называемого Дома Деминых может ничего не остаться.



Между тем, в открытых источниках указано, что здание является памятником регионального значения. Также Дом Деминых причислен к памятникам градостроительства и архитектуры XIX века.

Однако помешают ли при случае все эти регалии строителям снести старейшее здание воронежского левобережья – большой вопрос.


Наступление новостроек на воронежскую Старуху

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое