Воронеж Понедельник, 21 Октября
Политика, 03.10.2019 09:01

Как новый облпрокурор-мажор Александр Гулягин взбирался по карьерной лестнице

Кандидат в прокуроры Воронежской области 41-летний Александр Гулягин в первой декаде октября должен быть утверждён Воронежской облдумой.

Ни у кого нет сомнений, что рассмотрение кандидатуры депутатами - это всего лишь формальность. Значит, пора познакомиться поближе с Александром Юрьевичем Гулягиным.

Первое и главное, на что обратили внимание практически все – в воронежские областные прокуроры идёт Гулягин-младший, а есть Гулягин-старший. И он - целый заместитель генерального прокурора по Уральскому федеральному округу.

С приезда 63-летнего Юрия Гулягина в Воронеж и встречи 24 апреля 2019 года с губернатором Александром Гусевым и можно начинать отсчёт воронежской эпопеи клана Гулягиных.

Официально сайт облправительства тогда сообщил, что курирующий УФО заместитель генпрокурора Юрий Гулягин навестил Воронеж для подведения итогов плановой комплексной проверки организации работы в прокуратуре области. Встреча состоялась на троих – с участием тогда ещё областного прокурора Николая Шишкина.


Встреча на троих

По всей видимости, вопрос рокировки стал одной из тем саммита у губернатора. Возможно, тогда же обсуждались перспективы трудоустройства самого Николая Шишкина (фактически о проводах Николая Анатольевича медиа узнали только в августе), который теперь стал замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу, то есть, фактически - соседом отца своего преемника.

Любопытный штрих - встреча в правительстве Воронежской области состоялась спустя неделю после дня рождения Александра Гулягина. Причём они оба с отцом родились в апреле: Юрий Александрович – в 13 день месяца, а Александр Юрьевич – в 16-й.

Биография обоих Гулягиных тесно связана с Хабаровским краем.

Юрий Гулягин родился в 1956 году в городе Дегтярск, Свердловская область. Трудовую деятельность начал в 17 лет (год проработал токарем Дегтярского филиала завода «Уралхиммаш»), затем с 1974 по 1982 год - служба в Вооруженных силах СССР. После увольнения в запас поступил на службу в прокуратуру города Бикин Хабаровского края, где занял должность стажёра. Со временем дослужился до прокурора города Бикин.

И в том же городке Хабаровского края в 1978 году родился Александр Гулягин, который последовательно пошёл по стопам отца.


Гулягин-старший благословляет сына

В 1999 году Гулягин-младший окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. Как говорится в официальной биографии Александра Гулягина, «к работе в органах прокуратуры, молодой человек приступил непосредственно по окончании высшего учебного заведения».

Начиная с 1999 года он прошёл следующий путь: следователь прокуратуры Железнодорожного района Хабаровска, старший следователь, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры города, заместитель прокурора Центрального района, первый заместитель прокурора Кировского района Хабаровска, прокурор Вяземского района Хабаровского края, прокурор Центрального района Хабаровска. В 2008 году Александр Гулягин меняет локацию. Он назначен заместителем, а позже и первым заместителем прокурора Владимирской области.

Не трудно посчитать, что за 9 лет Гулягин-младший прошёл 9 должностей от рядового районного следователя до первого заместителя областного прокурора. Взлёт по карьерной лестнице стремительный. Не удивительно, что общественное мнение в Воронеже склоняется к тому, чтобы видеть в нем, прежде всего, прокурора-мажора.


Гулягин-младший на калужском телевидении

Однако, справедливости ради, отметим, что и Гулягин-старший, который по окончании профильного вуза не имел отца в Генеральной прокуратуре, строил карьеру довольно резво. Начав в 1982 году стажёром в Бикине, он в 1985-м стал городским прокурором, в 1992 - заместителем прокурора Хабаровского края, а в 1998 году Юрий Гулягин - заместитель начальника международно-правового управления Генпрокуратуры РФ. Через год у него рождается сын Александр.

Возвращаемся к биографии Гулягина-младшего.

Приказом Генерального прокурора РФ от 4 февраля 2014 года первый зампрокурора Владимирской области Александр Юрьевич Гулягин назначается прокурором Калужской области.

Параллельно он защищает две диссертации и становится доктором юридических наук. Получает чин «Государственного советника юстиции 3 класса». В семейной жизни Александра Гулягина тоже – полная чаша. Александр Юрьевич - многодетный отец, растят с супругой троих детей.

Каков стиль работы предпочитает без пяти минут новый областной прокурор Воронежской области?

Ведь нас же, наверное, интересует именно это. В феврале 2014 года калужане, как вспоминают некоторые СМИ, отметили, что на свое представление Гулягин-младший явился вполне «по-пацански» - на чёрном внедорожнике «Порше» с госномером 001. Наблюдатели решили, что это знак о том, что дальневосточная традиция решать «по понятиям» пускает корни в их регионе. Дело в том, что из известного про Гулягина-младшего тогда самым главным также было то, что он сын замгенпрокурора Юрия Гулягина. А тот ещё в Хабароском крае отметился в нескольких сомнительных историях, связанных с покровительством нелегальному экспорту.

А, например, в 2009 году «Ъ» писал о крупном скандале: в ходе расследования уголовного дела о махинациях с элитной квартирой в центре Хабаровска, построенной для главного управления Минюста России по ДФО якобы выяснилось, что на её перепродаже Юрий Гулягин (он поработал в Минюсте в «нулевые», дослужился до начальника управления по ДФО) мог заработать 4,7 млн рублей. Пишем «якобы выяснилось», потому что никакого процессуального статуса по этому делу Гулягин-старший так и не заимел. Легко догадаться, почему. По версии источников издания, генпрокуратура возражала против того, чтобы проверку в отношении их высокопоставленного сотрудника проводил следственный комитет при прокуратуре РФ.

К слову, Юрий Гулягин тогда комментариев СМИ не дал, зато сын Александр, на тот момент заместитель прокурора Владимирской области, сказал «Ъ», что не слышал, чтобы у отца возникли какие-то проблемы. 


Александр Гулягин за работой

Вообще, Александр Гулягин, видимо, довольно контактный человек; охотно выступал впоследствии на калужском телевидении.

- Это компетентный, знающий и глубоко порядочный специалист, - отрекомендовал преемника на своей прощальной пресс-конференции в Воронежской области Николай Шишкин.

В самом деле, если Александр Гулягин и попадал в какие-то скандалы в своей «калужской жизни», то общественности об этом практически ничего неизвестно.

Пикантный нюанс: в неприятную историю Александр Гулягин попал, можно сказать, перед самым уходом из Калуги. Дочерняя структура «Ростеха» Обнинское НПП «Технология» имени Ромашина подала в суд на областную прокуратуру, обвинив ведомство в вынесении незаконного представления о нарушении законодательства. Представление было вынесено в июне 2019 года. НПП «Технология» обратилось в арбитраж с иском к прокуратуре Калужской области. Какое именно нарушение усмотрело надзорное ведомство, из арбитражных документов не ясно.


Интересно, что рассматривать дело по существу будут уже без Александра Гулягина. Первое заседание по иску в Калужском арбитражном суде прошло в сентябре. Тогда судья решил перенести рассмотрение на 14 октября, «чтобы стороны могли представить дополнительные доказательства», истцу и ответчику предложено рассмотреть вопрос о внесудебном урегулировании спора.

Согласовывать кандидатуру Александра Гулягина Воронежская облдума будет, скорее всего, 10 октября.

Как шутил в своё время губернатор Алексей Гордеев - интересно, хотя бы Сергей Иванович (депутат-коммунист Рудаков –ред.) осмелится бросить чёрный камень?

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГулягинОрганизации: Прокуратура Воронежской области
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое