Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как природа испытывала Воронеж на прочность

Столица Черноземья в разные годы горела, ее бил град, морозили небывалые холода, но город как-то проходил через все это.

Ураган 18 мая, а также последующий воскресный ливень, 20 мая, заставили воронежцев вспомнить о том, как природа раньше преподносила им подобные сюрпризы. Хотя столица Черноземья и не входит в ту зону, где случаются цунами, извержения вулканов или землетрясения, периодически окружающая среда все равно ведет себя очень агрессивно. У многих в памяти хранятся воспоминания о лесных пожарах 2010 года, а старожилы Воронежа могут рассказать о небывалом урагане 1961 года, где градины были размером с куриные яйца. То есть, громкие природные капризы дают о себе знать и в столице Черноземья, которая при этом находится в умеренном климатическом поясе.

«Блокнот Воронеж» проанализировал известные катаклизмы, которые происходили в нашем городе. Представляем подборку природных происшествий в столице Черноземья.

Великий воронежский пожар

В допетровскую и петровские эпохи в нашем городе почти все строения были деревянными. Огонь уничтожал их десятками в сухую и ветряную погоду. Воронежцы боролись с пожарами всеми силами – рыли колодцы, не топили бани летом. Однако стихия все равно была беспощадной.

Так, в 1748 году майский пожар уничтожил более тысячи домов в Воронеже. Пострадали дом Петра I, где тот жил во время строительства флота, адмиралтейство и «немецкая слобода». От зданий, которые остались в городе после императорского прибытия остался только каменный цейхгауз – склад с оружием. То событие получило название Великий воронежский пожар.


Воронеж в XVIII веке


Воронежский дом Петра I, который уничтожил Великий пожар

Однако уже в 1773 году в столице Черноземья вспыхнул еще один пожар. Он уничтожил 249 жилых домов и 258 торговых лавок. Быть может, бедствие было бы еще масштабнее, чем Великий воронежский пожар, но огонь задержал овраг в районе Воскресенской улицы (ныне – улица Орджоникидзе).

Морозы, уничтожившие озимые

Известные специалисты-географы Заводченков и Федотов опубликовали в 2005 году книгу «Воронежская область: природа и природные чрезвычайные ситуации». В этой работе ученые описали то, как в некоторые годы зимы были настолько холодными, что оставляли людей без урожая. Такие погодные условия наблюдались в 1928 и 1956 годах, когда были уничтожены озимые на площади 8 и 9 млн га, соответственно. А, к примеру, в 1939 году от холода в Воронеже погибли все плодовые насаждения.

Кроме морозов, в книге указываются еще и другие зимние катаклизмы. Так, из-за метельных заносов в 1940 и 1941 годах неоднократно прерывалось движение на Юго-Восточной железной дороге. По другой причине, гололеду, в 1985 году только за один день было повреждено врезающимися машинами до 10 тыс. опор ЛЭП. А это привело к убыткам на много десятков миллионов рублей.


Советский парк "Динамо" в Воронеже зимой

Словом, Воронеж за свою историю страдал не только от огня и жара, но и от льда и холода.

Градины с куриные яйца

Об урагане 1961 года в Воронеже затем много лет слагались легенды. Тогда шквалистый ветер выворачивал вековые деревья, уродовал автомобили, срывал крыши с домов, заваливал обломками улицы. Крупный, с куриное яйцо, град дырявил крыши, разбивал окна, наносил увечья людям. Не обошлось и без жертв.

Вот, что вспоминает о тех событиях одна из читательниц «Блокнот Воронеж» по имени Надя:

- Я как раз спешила бегом по улице Степана Разина за детским питанием для крестницы в поликлинику, что рядом с Петровским сквером. Непогода наступила внезапно. Сильный ветер перешёл в ураган, несший песок и мусор, закручивая все попадающее на пути в спираль и валя людей с ног. Свинцово-темное небо так низко нависло, что казалось, оно вот-вот придавит к асфальту и будет нечем дышать. Меня охватило чувство животного страха. Я вспомнила знакомую арку и побежала к ней, как к спасательному кругу. Посыпали крупные редкие капли дождя. Я заскочила в арку и, увидев слева открытую дверь, влетела туда пулей. И тут началось светопреставление: раскаты грома, молнии, шквальный ветер, проливной дождь с огромным градом. Люди, которые, как и я укрылись в этом спасительном коридоре, ежились от страха и дивились неуемности стихии. А сквозь арку, пролетая мимо нашего убежища и, убивая на своём пути запоздалых голубей, нёсся, как в аэродинамической трубе, сплошной градовой заряд. Через мгновение под арку хлынул похожий на горную реку бурлящий поток воды. Сады и огороды превратились в буреломы. Много деревьев было поломано, повалено или вовсе вывернуто с корнем. Некоторые крыши домов были полностью снесены, другие промяты и изрешечены градом. Столбы местами повалены, а провода оборваны. Из низинных участках улиц вымыло и разметало булыжники. На дорогах образовались промоины, воронки или наоборот наносы грунта. Много людей было госпитализировано от полученных градом травм или от сердечных приступов вследствие шока. У нас на соседней улице погиб хороший мальчишка. Я его знала. Вовке было 14 лет. Он попал в зону электрического разряда от лежащего на земле сорванного провода со столба, - рассказывала Надя.



Последствия урагана 1961 года в Воронеже

Послесловие

Конечно, вспоминать о природных катаклизмах в Воронеже можно очень и очень долго. Достаточно сказать о небывалых пожарах 2010 года, которые уничтожили почти весь Кожевенный кордон. Тогда, к слову, температура поднималась до 41°C. Важно одно – как указывают специалисты, виной всем этим происшествиям является деятельность человека.

В одном из своих интервью начальник Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков рассказывал, что главная причина катаклизмов – это глобальное потепление. Дескать, планета пресыщается энергией и начинает вести себя агрессивно. Отсюда и грозы, и ураганы, и заморозки, и засухи.

И далеко не факт, что спокойный в климатическом отношении Воронеж сможет вытерпеть каждое из этих происшествий.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: ПриродаСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое