Воронеж Суббота, 14 Декабря
Общество, 13.11.2019 13:01

Как сохранить сердце здоровым, рассказала кардиолог из Воронежа

Как сохранить сердце здоровым, рассказала кардиолог из Воронежа

«Блокнот Воронеж» побеседовал с кардиологом медицинского центра «Саквояж здоровья» Марией Кулагиной. Доктор с 15-летним стажем работы поделилась факторами, которые негативно влияют на наше сердце, а также дала советы, как распознать у близкого инфаркт.

- При каких симптомах необходимо сразу обращаться за медицинской помощью к кардиологам?

- Не только к кардиологам, но и вообще стоит обращаться за медицинской помощью, если возникло что-то впервые в жизни, например, появились резкие боли в грудной клетке, интенсивно выраженные, которые отдают в левую половину груди и шеи, это все сопровождается чувством страха, повышенным потоотделением, отдышкой или возникло головокружение, головная боль. Сразу обратиться за скорой медицинской помощью следует при каких-то острых вещах, которые не можете самостоятельно идентифицировать. В случае, если вам исключили патологию, непременно необходимо скорее показаться кардиологу, чтобы обследоваться и выяснить причину недомогания и получить правильное лечение. 

- Как часто нужно проверять сердце, если нет патологий?

- Зависит от возраста. Если вы – молодой и здоровый человек, то без остановок обследовать сердце нет смысла. Такая категория людей должна проверять сердечную систему раз в несколько лет при помощи ЭКГ, которая оценивает функцию проводимости и сократимости. В возрасте старше 40 лет или при имеющихся факторах риска (плохая наследственность, избыток массы тела, высокий холестерин) показываться специалисту стоит не меньше, чем раз в год, это в случае отсутствия жалоб.

- Какие сердечно-сосудистые заболевания передаются по наследству?

- По наследству передается предрасположенность к заболеванию, то есть оно может возникнуть, а может и нет, все зависит от образа жизни. Так, передается предрасположенность к гипертонической, ишемической болезням и гиперхолестеринемии. В этом случае необходимо провериться, если отклонения выявлены – их корректировать, а если нет – контролировать. 

- Что негативно сказывается на сердце? 


- Высокий темп жизни, нервная работа, отсутствие выходных, ночные смены, неправильное питание, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, прием запрещенных веществ. Это все то, что зависит от человека, данные факторы можно убрать и предотвратить заболевания.

- А кофеин сказывается на здоровье?

- Злоупотребление – да, прием в разумных пределах болезнь не вызовет.

- Какой вид спорта наиболее полезен для сердца?

- Любая физическая нагрузка в разумных пределах, она должна быть постепенная, дозированная, регулярная, проводиться под контролем тренера или доктора. Полезна ходьба, бег, плаванье, лыжи, коньки, кардиотренировки.

- Если в 24 года часто повышается давление, о чем это может говорить?

- В данной ситуации необходимо обследоваться у кардиолога и невролога. Нужно исключить симптоматическое повышение давления, которое связано с патологией внутренних органов. Далее необходимо у кардиолога пройти суточный мониторинг артериального давления, чтобы посмотреть средний показатель, в каких ситуациях повышается давление, какое оно ночью, во время работы и в покое.

- Зависит ли давление от погоды?

- Напрямую нет, но метеочувствительность – явление давно известное и доказанное. Определенные изменения при перемене погоды у метеочувствительных людей происходят. Но не всегда это может быть повышение или понижение давления.

- Что подразумевается под нормальным или рабочим давлением?

- По цифрам артериального давления в конце 2018 года были пересмотрены европейские рекомендации, к ним был изменен подход. Так, артериальное давление, которое измерено доктором на приеме, должно быть ниже 140/90, а которое зафиксировано в домашних условиях – ниже 135/85. По суточному мониторированию средний показатель должен быть 135/85, ночные цифры должны равняться 120/80 и ниже. Именно по этим параметрам определяется повышено ли давление или нет.

- Стоит ли беспокоиться, если периодически сбивается сердечный ритм, но никаких заболеваний никогда не было?

- Беспокоиться без причины не нужно, надо разобраться, почему ритм сбивается. Это можно сделать при помощи обследования, изучения функции щитовидной железы, сдачи общего анализа крови и биохимического. Если причин для нарушения ритма не выявлено, то надо пройти холтеровское мониторирование, это когда в течение суток пишется кардиограмма. 


- Подскажите признаки, по которым человек может распознать инфаркт у себя или окружающих.

- Если инфаркт классический, то у человека возникают острые боли за грудиной или в левой половине тела, которые иррадиируют в левую половину шеи, под предплечье, они происходят без видимой причины, высокоинтенсивные и не отпускают определенное количество времени. Все это сопровождаются чувством страха и смерти.

- Какую помощь необходимо оказать больному в данном случае? 

- В таком случае мы должны вызвать медиков, при этом стоит объяснить, что человека беспокоит сердце. Тогда приедет специализированная «скорая» и побыстрее. В это время мы должны больного успокоить, уложить, измерить давление и ждать классифицированную помощь.

- А что касается неклассических симптомов?

- Инфаркт миокарда может маскироваться под заболевание верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, приступ гастрита, острые боли в животе, тошноту, сопровождающуюся рвотой, может имитировать приступ бронхиальной астмы, нарушение мозгового кровообращение. Есть категория людей, у которых бессимптомно и безболезненно эти вещи протекают, это, как правило, больные сахарным диабетом, они могут переносить заболевание на ногах.

- Как минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

- От нас зависят те факторы, которые не получили при рождении (у нас нет возможности изменить наследственность). Но мы можем похудеть, исключить вредные привычки, придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465321455915>

[Go Back]