Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 19.11.2018 18:15

Как Центральный районный суд Воронежа присвоил себе функции арбитража

Множество известных имен, действующих в конфликтах с компаниями по одинаковой схеме, встречаются в этой инстанции.

Наше издание продолжает рассматривать историю, при которой было нарушено понятие преюдиции в Центральном районном суде Воронежа. Напомним, что с такой ситуацией столкнулась компания «АгроСоРос» во время конфликта с рядом известных для столицы Черноземья лиц. Среди них была Алла Наумова (бывшая супруга скандального вице-губернатора Сергея Наумова, а также Ольга Якунцева (владелица нескольких объектов коммерческой недвижимости). В предыдущей статье как раз рассматривалось, что при рассмотрении спора «АгроСоРос» с этими влиятельными личностями, в Центральном райсуде весьма вольно трактовался закон и, соответственно, осуществлялось правосудие.

По инсайдерской информации председатель суда Сергей Панин тесно связан с бывшим зампредом Воронежского областного суда Владимиром Масловым. Говорят, что именно эта влиятельная фигура и помогла становлению Панина на его нынешний пост. Маслов ушел в отставку в 2016 году вместе со своим начальником Виталием Богомоловым, но очевидным для многих юристов является тот факт, что он и по сейчас имеет влияние на многих судей. Да, и именно в то время Владимир Александрович начал двигать на пост руководителя региональной инстанции Сергея Панина. Однако в итоге этот пост достался саратовскому «варягу» Василию Тарасову.

Как оказалось, в Центральном районном суде Воронежа рассматриваются иски, которые, согласно подведомственности, должны направляться в арбитраж. К таковым делам относятся банкротные процессы, установление размера долга той или иной компании перед кредитором. И происходит в Центральном районном суде поразительная ситуация. По заявлениям, которые арбитраж, по мнению многочисленных юристов, отклонил бы, Центральный районный суд утверждает задолженность. При распределении дел, председатель суда поступает по своему усмотрению и механизма обжалования этого практически не существует. При автоматическом электронном распределении, которое сейчас вводится в судах, программа исходит только из заданных параметров: сложности дела, специализации судьи и его нагрузки. А в нашем случае иски, связанные с банкротством или с долгами, забирает себе лично глава инстанции. Интересно получается, не так ли?

И во многочисленных аналогичных случаях на процессах фигурирует одна и та же группа влиятельных лиц Воронежа.

На ситуацию с группой компаний «АгроСоРос», о которой мы говорили в прошлой статье, на 5-м юбилейном форуме предпринимателей доложили российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову. Чиновник федерального уровня заинтересовался этой темой и пообещал в ней основательно разобраться.


Уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов

Сейчас в областном суде рассматривается апелляция на решение Сергея Панина, по которому на «АгроСоРос» возложили выплату долга в 17,7 млн рублей. На сложившуюся ситуацию непременно должен обратить внимание председатель облсуда Василий Тарасов, а также правоохранительные органы.

Постараемся объяснить, почему же это постановление было беспрецедентным.

Во-первых, как было отмечено выше, дела, связанные с банкротством или долговыми нюансами, должны рассматриваться, прежде всего, в арбитраже. Центральный райсуд, являясь судом общей юрисдикции, должен был оставить заявления Тамары Буравлевой и Аллы Наумовой без рассмотрения. Однако инстанция их иски приняла в делопроизводство и рассматривать их начал не кто иной, как председатель Сергей Панин.

Кроме того, решением суда буквально превратись в ничто такое понятие в юриспруденции, как преюдиция. Под ним понимается обязанность всех судов принимать во внимание более ранние решения, где участвовали одни и те же лица. А вот, что в конфликте Буравлевой и Наумовой с «АгроСоРос Трейд» еще 26 мая 2017 года постановил арбитражный суд Воронежской области (свидетельство того, что договор переуступки права требования пересмотру не подлежал):

- При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ООО «АгроСоРос Трейд» проявило достаточную степень осмотрительности при заключении оспариваемых договоров, в том числе произвело оценку уступаемых имущественных прав. В связи с чем оснований для вывода о том, что оно знало или должно было знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника у суда не имеется, - говорилось в решении арбитражного суда.


Фрагмент из определения арбитражного суда Воронежской области

Однако Сергеем Паниным, как мы уже неоднократно сказали, было вынесено беспрецедентное решение по пересмотру договоров между «АгроСоРос Трейд» с «Агролигой».

Изучив материалы дел Центрального районного суда Воронежа, можно увидеть красной нитью одну и ту же связку служителя Фемиды с Ольгой Якунцевой, которая была женой Сергея Якунцева и является матерью упомянутого нами Дмитрия Якунцева.

Именно Якунцева была замечена в предыдущих подобных процессах, где ей нечеловечески везло. Так, в Центральном районном суде Воронежа рассматривались иски ее сына Дмитрия о банкротстве «Агролиги» и «Пуховского ХПП». Кстати, банкротство «Пуховского ХПП» сейчас ведет все тот же конкурсный управляющий, что и у «Агролиги». Его зовут Артем Рукин. Поразительно, но единственным активом, с помощью которого могут быть погашены требования залоговых кредиторов «Агролиги», является небольшой элеватор в Лискинском районе. А это сельхозсооружение отдало в обеспечение своих долгов именно «Пуховское ХПП».

К подобным делам, где фигурировала все та же связка, можно еще добавить дело Латненской нефтебазы в Семилукском районе. Можно упомянуть и о нескольких объектах коммерческой недвижимости на проспекте Революции в Воронеже. Везде прослеживаются одни и те же фамилии – Якунцевых, Буравлевой, Наумовой и Панина. Прямо, как тесное сплоченное сообщество.

Еще хотелось бы упомянуть наиболее примечательный процесс, где опять был засвечен представитель семейства Якунцевых Дмитрий. Этот человек был истцом вместе с партнером Сергеем Оробинским, директором ООО «Агротех-Гарант Трейд». Его структура является отделением компании, принадлежащей депутату Воронежской областной Думы и бизнесмена Александра Евсеева. По точно такой же схеме, что и в случае с «АгроСоРос Трейд» Якунцеву и Оробинским удалось добиться решения о взыскании почти 100 млн рублей. Ответчиками тогда выступали некий гражданин Савушкин и ООО «АгроТорг».


Сергей Оробинский

Если резюмировать, то получается, что группа компаний «АгроСоРос» столкнулась с группой лиц, которые в корыстных целях действуют беспринципно.

Напомним, что «АгроСоРос» является дистрибьютором семян технических культур и средств защиты растений. Ее отделение «АгроСоРос Трейд» заключило сделку с контрагентом ООО «Агролига», принадлежащей воронежскому бизнесмену Сергею Якунцеву. Соглашение заключалось в том, что последняя указанная фирма выступала посредником между «АгроСоРос» и конкретными хозяйствами. Но вот, в 2014 году группа компаний столкнулась с невозможностью получить свои деньги в размере 24,5 млн рублей. «Агролига» поставила химикаты белгородской ООО «Держава», и у этой фирмы возникли финансовые трудности. Дистрибьютор никак не мог получить свои деньги за химикаты.

Проблема заключалась в том, что между «Агролигой» и «Державой» не был четко прописан механизм залогового обеспечения. Получалось, что в случае неисполнения своих обязательств со стороны белгородцев его партнеры не могли забрать себе хоть какое-то имущество в счет долга. Однако глава «АгроСоРоса» Светлана Смирнова посчитала учредителя «Агролиги» Сергея Якунцева надежным партнером и пошла ему навстречу. Дистрибьютор сам взялся добиваться взыскания долгов по двум договорам. И вот, в начале февраля 2014 года был подписан договор переуступки права требования по задолженности ООО «Держава» с дисконтом — за 10%.


Сергей Якунцев

К слову, большую часть из 24,5 млн рублей «АгроСоРос» уже смог себе вернуть. Однако затем начались события, которые объяснить довольно трудно.

Все началось, когда была запущена процедура банкротства «Агролиги». У этой фирмы было три кредитора, которые были так или иначе связаны с учредителем организации Сергеем Якунцевым. Среди них были сын бизнесмена Дмитрий Якунцев, его сестра Тамара Буравлева, а также подруга экс-супруги Ольги Якунцевой Алла Наумова. У последней ВИП-персоны удалось получить 17 млн рублей долга, которые она выкупила у Россельхозбанка за 5-6 млн рублей. Однако вхождение в число кредиторов Дмитрия Якунцева и Тамары Буравлевой вызывает сомнения. Так, задолженность «Агролиги» в 10 млн рублей перед Тамарой Буравлевой стала возможной из-за того, что на соглашении с компанией была подделана подпись гендиректора Антона Устиновского. Этот факт позднее установил Советский районный суд Воронежа.


Дмитрий Якунцев

Однако наиболее интересные события развернулись в Центральном райсуде. Там Наумова и Буравлева смогли добиться пересмотра сразу двух договоров переуступки долга белгородской «Державы» от «Агролиги» «АгроСоРос Трейду». Буквально 17 июля этого года председатель Центрального райсуда Сергей Панин вынес решение о взыскании с «АгроСоРос Трейда» 17,7 млн рублей в пользу Тамары Буравлевой и Аллы Наумовой.

Юрий Мамаев

P.S. Пока рассматривается апелляция в Воронежском областном суде, считаем что на на ситуацию должно обратить внимание руководство региона в лице губернатора Александра Гусева и глава областного суда Василий Тарасов с правоохранительными органами не должен остаться в стороне от этой истории. Тем более, что на нее уже обратил внимание уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов.    

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: бизнесОрганизации: суд
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое