Воронеж Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как в Воронеже бойцы поверили, что сломают хребет фашистской гадине

Парад 7 ноября 1941 года на главной площади нашего города стал настоящим символом будущих Побед и героизма народа.

Наше издание продолжает публиковать цикл статей, посвященных 75-летию Освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Рассказав о том, каким город встретил начало Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть о другом значимом событии тех лет. Им стал, впоследствии ставший легендарным, Парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года. Столица Черноземья наряду с Москвой (там участвовал лично Сталин) и Куйбышевым (туда были эвакуированы многие правительственные учреждения) приняла это грандиозное событие. Оно прочно вошло в историю всей нашей страны на долгие десятилетия.

Как отмечают историки, в параде 7 ноября 1941 года в Воронеже принимали участие соединения войск Юго-Западного фронта. Этим формированием на тот момент командовал маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. Военачальник на этом посту сменил героя Гражданской войны Буденого, который настаивал на оставлении врагу Киева. Тимошенко, как-раз, и принимал легендарный воронежский парад. Вместе с ним на трибуну, установленную на площади XX-летия Октября (сейчас площадь Ленина) взошел первый секретарь компартии Украинской ССР Никита Хрущев. Также там присутствовали советские писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук.

В 11:30 дня 7 ноября 1941 года началось торжественное прохождение войск мимо трибуны на главной площади Воронежа.


Члены Воронежского городского комитета обороны на параде 7 ноября 1941 года

- О том, что будет парад, мы не знали до самого его начала. 5 ноября все наши курсантские стрелковые бригады, а также другие части, привезли в Воронеж, выстроили в колонны на площади и сказали, что будем готовиться к смотру войск: мол, приезжает высокое начальство с инспекторской проверкой. Прошли пару раз мимо обкома партии - и назад, под Масловку. 7 ноября снова привозят туда же. Построились, ждем команды. Видим оркестр на площади - больше сотни музыкантов (Массалитинов, правда, в своих воспоминаниях чуть приукрасил: мол, в оркестре были человек 500-700. Да в Москве на параде Победы в 45-м и то оркестр состоял из тысячи - так это ж Москва. И это ж - Победа!). Холодно, помню, было. Но мы об этом и думать забыли, когда объявили, что сегодня состоится парад войск гарнизона, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, и принимать его будет сам маршал Тимошенко, - приводит газета «Воронежский курьер» отрывок из интервью с участником парада Павлом Арчаковым.

Маршал Тимошенко обратился к войскам с пламенной речью. Командующий улыбался, ведь перед ним стояли настоящие бойцы, которые буквально вчера были обычными рабочими, крестьянами, интеллигентами. Солдаты были подтянуты, одеты в новые полушубки, а в их глазах читалась уверенность в Победе.

В исторических хрониках пишется, что торжественный марш на том параде открыла 327-я воронежская стрелковая дивизия. Ей командовал полковник Иван Антюфеев. Вслед за пехотой на площади XX-летия Октября выступила артиллерия. Мимо трибун начали проходить советские противотанковые орудия, полевые пушки, гаубицы. Затем поехали мотоциклисты и бронемашины. Завершили же парад выехавшие танки.





После того, как на площади XX-летия Октября завершилось армейское шествие, началось выступление трудящихся. В этой демонстрации приняли участие более ста воронежцев. Они приехали из всех районов области и показали также показали свою решительность к Победе.



Мемориальная доска того легендарного события на Никитинской библиотеке

- Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом, - писал затем известный воронежский журналист и краевед Владимир Елецких.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: Военный парадСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое