Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 03.10.2014 16:17

Казак Илюшкин: «На обвинения в том, что я путинская собака, я отвечаю согласием — я верный пес государства»

Казак Илюшкин: «На обвинения в том, что я путинская собака, я отвечаю согласием — я верный пес государства»

3 октября в Воронежской областной Думе прошло заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений.

В повестке дня собрания были рассмотрены многие темы, волнующие общественность в вопросе ожидаемой добычи никеля в Новохоперском районе. В частности, участники заседания заслушали сообщение от доктора геолого-минералогических наук Виктора Бочарова, который председательствует на Совете. Ученый рассказал, какие были проведены работы по разведке никелевых месторождений в Прихоперье. По его словам, после нее будет известно, сколько на данном участке имеется запасов полезных ископаемых и будет решен вопрос о необходимости их добычи.

- Сейчас с уверенностью можно сказать о том, каким образом будет осуществляться получение никеля. В нашем случае, это шахтовый способ, - заявил профессор.

Особо отметил Виктор Бочаров и те резонансные проблемы, которые волнуют общественность. Например, вопрос о подземных водах, где ожидается добыча никеля.

- Вообще, это актуальная проблема не только для Прихоперья, но и для всей Воронежской области. Качество воды снижается, она становится непригодной для питья. Но я подготовлю позже об этом материал и выступлю с докладом перед общественностью по этой проблеме, - сказал Виктор Бочаров.

Вообще, тема общественного интереса к никелевым разработкам была едва ли не главной на прошедшем заседании. После него на пресс-конференции участники сообщили, что на сегодняшний день население стало относится к проблеме более благосклонно и терпимо. Представители УГМК и ММСК, которые являются непосредственными участниками разработок, провели большую работу с гражданами и повысили в них лояльность к будущему получению никеля.

- Понимаете, против добычи был проведен ряд провокаций со стороны ученого Юрия Медовара, специалиста по «черному пиару» Константина Рубахина. Они поставили перед собою цель нагнать на население ужас и сделать из никелевой проблемы пугало. Методы у них были, прямо скажу, противозаконные. Например, на меня однажды было совершено нападение... Да что говорить, если Рубахин просил западные страны ввести санкции против России. Стоит ли доверять такому человеку? - заявил волгоградский гость, член движения «За казачий Дон» Евгений Гаустов.

То, какие конкретно шаги были сделаны для того, чтобы повысить в жителях Новохоперского района благосклонность к проблеме разработок никелевых месторождений, рассказал руководитель обособленного подразделения «ММСК» Андрей Свиридов:

- Мы затратили около 3 миллионов за год на строительство школ, детских садов, спортивных сооружений для хоперцев. Например, мы открыли секции по карате. То есть, мы вели социально важную деятельность для жителей.

На заседании присутствовал также казачий старейшина, житель одной из станиц Новохоперского района Николай Петрович Илюшкин. Он полностью поддерживает разработки никелевых месторождений в регионе, считая их стратегически важной деятельностью. На нападки со стороны противников добычи полезного ископаемого казак отвечает прямо:

- В чем меня только не обвиняли. Называли по всякому. Но, на обвинения в том, что я путинская собака, я отвечаю согласием — я верный пес государства. А против моего государства сейчас идет самая настоящая война со стороны Запада и бендеровцев. В условиях войны, надо строить ракеты, самолеты, крепить броню. Для этого и необходимо добывать никель. Поэтому все запугивания народа следует расценивать не как разговоры об экологии, а как намеренную политическую диверсию против России.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое