Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 19.12.2017 14:03

Штефан Дюрр за 3 млрд рублей покупает актив сына воронежского губернатора

Деловые СМИ сообщают, что ГК «ЭкоНива» воронежского бизнесмена немецкого происхождения Штефана Дюрра покупает рязанское ООО «ОкаАгро», контролируемое сыном губернатора Алексея Гордеева.

Напомним, Никита Гордеев стал единственным учредителем ООО «ОкаАгро» в 2009 году, сейчас он  - председатель совета директоров компании. Компания обрабатывает 45 тысяч гектаров земли в Рязанской области, являясь второй по величине компанией по производству зерна в области; дойное поголовье холдинга – 4,5 тысяч голов дойного стада симментальской и голштинской пород. Общее поголовье превышает 10 тысяч голов.

А бизнесмена Штефана Дюрра называют доверенным Алексея Гордеева в российско-германских отношениях. Ещё в начале 90-х годов XX века при поддержке МИД ФРГ и министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии начал реализовывать проекты в сельском хозяйстве России. Штефан Дюрр становится одним из создателей и первым президентом международной организации по обмену студентами из России и Германии «Аполло». С 1993 года является председателем правления и директором германской компании Ekosem-Agrar GmbH, а также президентом ее дочерней российской компании «ЭкоНива» (Ekoniva). Выступает в роли советника в Государственной Думе по вопросам законодательства в аграрной сфере. В 2002 году Штефан Дюрр приобрел свое первое сельскохозяйственное предприятие в России, которое впоследствии превратилось в крупный аграрный холдинг «ЭкоНива», активно поддерживаемый губернатором Гордеевым.

Любопытно, что на минувшем в 2017 году благотворительном вечере воронежского губернатора золотую брошь-булавку от супруги губернатора Татьяны Гордеевой за 5,2 миллиона рублей приобрёл как раз владелец ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. А золотые наручные часы от самого губернатора за 8 миллионов рублей купил председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов, названный осведомлённым телеграм-каналом «Макин» зятем Алексея Гордеева.

Что касается отчётной сделки, то, согласно интервью Штефана Дюрра профильным изданиям, он решил инвестировать в Рязанскую область по приглашению губернатора Николая Любимова. Штефан Дюрр и Никита Гордеев детали сделки не раскрывают. Участники рынка оценивают  сумму покупки в 3-3,5 миллиарда рублей. 

Заметим, что крупная сделка происходит на фоне активного обсуждения ухода Алексея Гордеева с поста губернатора на повышение - в полпреды ЦФО.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Штефан ДюррПерсоны: Никита ГордеевПерсоны: Алексей Гордеев
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое