Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Конфликт вокруг «Золотой Маски» неожиданно помог воронежскому губернатору

Общество, 09.10.2018 16:03

В эпической драме об отказе Минкульта от «Золотой маски» ожидаемо проявился худрук Платоновфеста и воронежского Камерного театра Михаил Бычков.

Напомним, что на этой неделе стало известно о выходе Минкультуры из числа организаторов национальной театральной премии «Золотая маска». Ведомство объяснило это тем, что фактически не влияет на принятие каких-либо решений, что неплохо бы учредить государственную театральную премию. И деятели культуры сразу размежевались по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Культура под руководством Владимира Мединского, конечно, ещё та интриганка (есть версия, что отказ от «Маски» - ответ на критический демарш аффилированного с нею главы «Союза театральных деятелей» Александра Калягина), однако нашлись художники, которые приняли заявления Минкульта за чистую монету. Режиссёр Андрей Кончаловский выступил за создание государственной театральной премии, которая могла бы стать альтернативой «Золотой маске». Его слова о том, что «Золотая маска» не уделяла достаточного внимания русскому театру не в пределах Садового кольца тут же подхватила пресс-служба Минкультуры. 

Но по другую сторону баррикады своё слово решил сказать известный борец с недоверием и высокомерием чиновников от культуры Михаил Бычков. 


- Стыдно, стыдно совершенно не театральному человеку бесцеремонно вторгаться в пространство, которому другие посвятили жизнь! – написал Михаил бычков на своей странице в соцсети по поводу позиции Кончаловского. - Приводить лживые и некомпетентные оправдания затеянной грязной интриге, «двухходовочке». Меньше всего в этой затее заботы о российском театре. За всем этим - зависть, комплексы, желание порулить бюджетом. И очень жаль, что хороший кинорежиссер становится рупором этой разрушительной для нашего театрального дела компании.

Интересно, как ситуация вокруг «Золотой Маски» корреспондирует с конфликтом по поводу воронежского Платоновфеста, возглавляемого Михаилом Бычковым. И чуткий худрук мог бы заметить, что - не в его пользу.

Напомним, что, по мнению губернатора Гусева, Платоновфест, как и «Золотая маска» в интерпретации Кончаловского, отдалился от русского народа и его эстетических запросов. А упомянутые Бычковым «зависть, комплексы, желание порулить бюджетом» в полной мере характеризуют историю вокруг Платоновфеста, от которого воронежская власть, как Минкультуры от «Маски», впрочем, отрекаться не собирается.

Однако региональная власть в лице Александра Гусева уже получила беспрецедентное (по количеству громких имён среди подписавшихся) письмо от российских деятелей культуры. Они выразили тревогу по поводу «переориентации Платоновфеста на массового зрителя». А главное почти впрямую заявили, что лучше, чем Михаил Бычков воронежский фестиваль никто не может сделать.

Между тем 75% от более 500 читателей «Блокнот Воронеж» думают иначе (вообще, учитывая какие страсти вокруг разгораются, честное слово, стоит рискнуть и доверить Платоновфест экс-вице-губернатору Макину, уж он-то - настоящий классик):


Заметим, что в первых рядах адресантов воронежского губернатора - гендиректор национальной театральной премии «Золотая Маска» Мария Ревякина, большая поклонница всего, что делает Михаил Бычков.

Кукушка защищает петуха за то, что защищает он кукушку? Или наоборот?

А режиссёру Кончаловскому директор премии Ревякина уже дала свой культурный ответ: «не рыпаться, сидеть в своей Италии, пить вино и не беспокоиться за русский театр». Как-то совсем не в стиле высокопарного письма Александру Гусеву в защиту Бычкова.

Самое время вспомнить, что «Золотая маска» была создана культуртрегером Эдуардом Бояковым, товарищем и соратников Михаила Бычкова. И Камерный театр практически каждый год получал свои «Маски», что ни поставит Михаил Бычков – всё прекрасно, по мнению жюри «Маски».

Напомним, Эдуард Бояков – это тот самый инициатор «Воронежского пульса», который не так давно хотел устроить в Воронеже культурную перестройку, но был «съеден». 

В «Золотой маске» Эдуард Бояков тоже со временем оказался не у дел. Поэтому или потому, что господин Бояков, в принципе, личность со своим стержнем, культуртрегер инициативу Минкультуры поддержал ещё лучше чем Кончаловский.

Эдуард Бояков считает, что позиция представителей Союза театральных деятелей (СТД) о том, что новые премии создаваться не должны — «слабая и смешная». По его мнению, «новая театральная тусовка» агрессивная и предсказуемая, как «советские бюрократы из 90-х». И является «откровенной фрондой».

Анализ всего этого «фестиваля» мнений культурных деятелей, позволяет сделать, как минимум, один утилитарный вывод. О том, как сберечь силы и время воронежскому губернатору, который сейчас и так по горло хватает интриг вокруг формирования своего нового правительства.

Какая реакция на громкое письмо Гусеву в защиту Бычкову будет сейчас самой верной? Правильно – никакая.

Фестиваль только разогревается, всё ещё впереди…

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил БычковПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое