Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто перешёл дорогу Алексею Гордееву в правительстве России

Политика, 17.05.2018 15:19

В новой структуре правительства РФ не нашлось «сдвоенная» должности для бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Напомним, что ранее анонсировалось совмещение Гордеевым поста вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства. Но Дмитрий Медведев, который сначала на встрече с фракцией «Единой России» назвал Гордеева зампредом по АПК, представил вчера Владимиру Путину структуру кабмина, в которой второй портфель бывшему воронежскому губернатору и многолетнему (с 1999 по 2009 годы) министру по сельскому хозяйству - не достался.

Почему же премьер-министр поднял и опустил Алексея Гордеева?

И может ли министр противостоять профильному вице-премьеру?

На эти вопрос «Блокнота Воронежа» отвечает директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин:

- Вице-премьер правительства, конечно, несопоставим с министром. Должность вице-премьера и в Конституции выделена отдельно, в частности, он может работать в усечённом составе правительства. У вице-премьера однозначно больше полномочий. Вообще, совмещение должностей вице-премьера по АПК и министра сельского выглядело бы логично. И наоборот несколько странно выглядит, когда в правительстве фактически будут старший и младший сельскохозяйственный министр. Но тут, видимо, включился фактор Икс. Пока не объявлен персональный состав министров, всё упирается в фигуру предполагаемого, скажем так, младшего министра.

А кто перешёл дорогу Алексею Гордееву? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа.

Во-первых, борьба министра Ткачёва за своё место продолжалась до последних дней. Двум сильным фигурам – ему и Гордееву – будет сложно уживаться вместе, между ними неминуемо возникли бы противоречия. Хотя, если же будет слабая фигура министра, то зачем нам вообще ещё один нахлебник на бюджете?

Думается, всё упирается в желание премьера Дмитрия Медведева придержать рост Алексея Гордеева, которого, по многим признакам, выдвинул в правительство сам президент. Злые языки ведь уже сказали, что это Медведев отобрал у Гордеева портфель министра, который ему было посулили. Была версия, что на должность министра планируется Андрей Слепнев, замглавы аппарата правительства, которого Медведев освободил от должности «в связи с переходом на другую работу». Хотя ему прочат другой пост – в директора Российского экспортного центра. Впрочем, скоро мы всё узнаем, может быть, уже сегодня – за день до официального оглашения персонального состава нового кабмина.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Дмитрий МедведевПерсоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое