Воронеж Понедельник, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто в Воронеже боится посланника администрации Путина

Общество, 18.12.2017 16:16

18 декабря в России дан старт президентской кампании-2018, одно из возможной последствий которой для нашего региона – анонсируемая смена губернатора.

Якобы, по версии источников «Коммерсантъ», полпреда президента в ЦФО Александра Беглова «перебросят» в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) для погашения протестов в Санкт-Петербурге, на место полпреда уйдёт Алексей Гордеев. На повышение - как комментируют в региональном правительстве.

А править в Воронеж в качестве и.о. губернатора до очередных выборов прибудет глава управления по внутренней политике Кремля Андрей Ярин. Отметим, что в последние дни в медийном и экспертном пространстве вопрос о рокировке интенсивно обсуждается, и источники «Блокнота Воронежа» в облправительстве признаются, что слух не лишён оснований.

Специально для нашего портала ситуацию подробно комментирует политический эксперт Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), член-корреспондент Академии геополитических проблем Владимир Киреев:

- Надо понимать, что подобная перестановка, если данная информация правдива, совсем не исходит из интересов самих Ярина и Гордеева, а только - из интересов текущего политического момента. Гордеев, конечно, имеет больший политический вес, чем это необходимо для работы на посту губернатора. Однако для региона его уход не выглядит положительным шагом, Гордеев много сделал для Воронежской области, и его уход поставит под вопрос многие уже существующие начинания. Регион под управлением Гордеева приобрёл осмысленную политику, образ, стал одним из узнаваемых регионов России. При уходе Гордеева с поста губернатора эти начинания окажутся под вопросом, не исключено что Воронежская область вернётся в состояние «болота», в котором находилась в предыдущие два десятилетия. И хотя для Алексея Васильевича переход на вышестоящую относительно губернатора позицию полномочного представителя формально является повышением, сам институт полпредств имевший важное значение в начале «нулевых» (когда стояла необходимость унификации регионов, предотвращение сепаратизма) утратил своё значение, и менее обеспечен ресурсами и возможностями. Во многом является надзорными консультативным органом. Так что шагом для карьеры Алексея Васильевича это будет сомнительным.

Андрей Ярин имевший многочисленные направления работы «достался» Сергею Кириенко в «наследство» от Володина, с командой которого он, однако не был связан личными отношениями. Есть мнение, что Сергей Владиленович предпочитает работать с единомышленниками, и, хотя Ярин не связан лично с Володиным, с которым у команды Кириенко существует много противоречий, он выглядит чужеродным элементом в сегодняшнем составе администрации президента. С этой точки зрения отправка Ярина в Воронеж выглядит желанием избавиться от неугодного функционера, что повторяет ситуацию с самим Гордеевым в 2009 году.

Ярин опытный управленец, работавший на ответственных направлениях, как говориться «борозды не испортит», но сомнительно, что переезд в регион выглядит для него привлекательным шагом в карьере. Фактически это понижение. Вместе с тем Ярин хорошо знаком с Воронежской областью, работая замом Беглова он был глубоко погружён в региональные проблемы и период «адаптации» ему не нужен.

Не смотря на то, что подобная, рокировка является непроверяемой до момента официального оглашения, беспокоиться большинству политически активных граждан необходимости нет, очевидно, что не ожидается ни конфликта элит, ни управленческой революции. Но замена губернатора отразится на ближайшем окружении Алексея Васильевича, которое, будучи частью его политической команды, станет таким же чужеродным элементом в команде Андрея Вениаминовича, каким он вероятно является в окружении Кириенко.

Однако большая часть вице-губернаторов (Геннадий Макин, Юрий Агибалов и Андрей Ревков) только отчасти лично связаны с Алексеем Васильевичем, они способны продолжить работать при почти любом новом губернаторе, в том числе и при Ярине. Не так однозначно выглядит фигура Максима Увайдова, который приехал в область с Гордеевым и может покинуть её так же вместе с ним. Также вопросы возникают по должности главы города Александра Гусева, на которую существует традиционно много претендентов, но опять-таки сомнительно, что эта борьба приведёт к конкретным результатам до истечения срока официальных полномочий мэра. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Андрей ЯринПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: Администрация ПрезидентаОрганизации: Правительство Воронежской области
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое