Воронеж Понедельник, 21 Октября
Происшествия, 09.10.2019 20:01

Кусок стены рухнул на кровать в жутком воронежском доме

Жители хотят съехать как можно быстрее.

Дом №6 на улице Ленина в Семилуках Воронежской области был признан аварийным еще в 2014 году. Сначала местные жители сами заказали строительно-техническую экспертизу, которая выявила 93-процентный износ и признала его непригодным для проживания, а затем к такому же выводу пришла и муниципальная межведомственная комиссия.

Здание было построено в 1932 году с внутренними перегородками из дерева. Сегодня около половины квартир являются коммунальными, в них живут в среднем по три семьи. Местные жители рассказывают, что стремительное разрушение конструкций стало особенно заметно порядка десяти лет назад.

– Эксперты выявили деформацию фундамента, внешних стен, разрушения кирпичной кладки, цоколя и карниза по периметру дома, – рассказал активист ОНФ в Воронежский области Алексей Бурданцев. – Несущие стены имеют сквозные трещины, а внутренние перегородки сильно отклонены по вертикали. В квартирах постоянно отслаивается штукатурка, рвутся обои, проседают полы. Состояние сантехнических коммуникаций удручающее – стояки канализации усыпаны скрепляющими хомутами, батареи так забиты, что практически не греют. Все это мы зафиксировали в ходе выездной проверки.


Одним из жутких примеров аварийного состояния стал недавний инцидент, о котором активистам рассказали местные жители. По их словам, в одной из квартир часть кирпичной стены рухнула на изголовье кровати. К счастью, в этот момент на ней никто не спал. Вдобавок здесь же происходят короткие замыкания из-за нарушения целостности электропроводки.

– Сначала власти планировали расселить наш дом до конца 2019 г. Затем срок расселения сдвинули на 2022-й, – рассказала местная жительница Валентина Ильина. – По новой информации, квартиры нам обещают предоставить не ранее 2024 г. Причем нет гарантии, что это действительно произойдет. В одном из последних ответов на наше обращение администрация города ссылается на отсутствие средств в бюджете и обтекаемо обещает рассмотреть вопрос в первую очередь.


Активисты ОНФ обратились в правительство Воронежской области и администрацию Семилук с просьбой ускорить расселение. В это же время жителей дома №6 на улице Ленина уже консультируют эксперты на тот случай, если вопрос о безопасности жизни и здоровья придется все-таки решать через суд. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое