Воронеж Понедельник, 21 Января
Общество, 15.10.2018 13:53

Летчику Роману Филипову открыли памятник за 5 тыс километров от Воронежа

Композицию придумал местный мэр.

Память Героя России Романа Филипова увековечили в небольшом иркутском городе Черемхово. Монумент, выполненный в виде самолета, летящего над руками с триколором, разместили в городской роще.

С инициативой об установке памятника воронежскому летчику, героически погибшему в Сирии во время выполнения задания, выступили студенты Черемховского горнотехнического колледжа им. М. Щадова. Об этом они говорили еще в феврале. Тогда предложение поддержала местная администрация.

В итоге автором идеи памятника стал мэр Черемхово Вадим Семенов. По его словам, реакция молодежи на гибель Романа Филипова достойна уважения, а сам его подвиг - это показатель «характера и самоотверженности русского человека».

– Мы открыли памятник настоящему герою, который исполнил свой долг ценою жизни. И память о человеке, который совершил настоящий подвиг, останется навсегда, – отметил чиновник. – Я горжусь тем, что в нашем городе появился такой сквер, и уверен, что это будет одно из любимых мест жителей Черемхово.

Напомним, штурмовик Су-25 воронежца Романа Филипова был подбит над сирийской провинцией Идлиб 3 февраля. Летчик катапультировался, но на земле его уже поджидали боевики. Он вступил в противостоянии с ними и в итоге устроил самоподрыв гранатой. Было опубликовано видео героического поступка.

Хоронили Романа Филипова в родном Воронеже. Проститься с летчиком пришли тысячи людей. 


Фото: портал города Черемхово

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое