Воронеж Среда, 20 Ноября
Политика, 12.06.2019 21:00

Любящий Абрамовича с Ходорковским депутат Лукинов разбогател на 26 млн рублей

Народный избранник, который является еще и девелопером, показал солидный список недвижимости и отсутствие автомобиля.

Один из молодых и наиболее преуспевающих депутатов Воронежской областной Думы – это 40-летний единорос Дмитрий Лукинов. Наше издание периодически писало об этом начинающем политике, который зарекомендовал себя уже, как владелец строительного и ресторанного бизнеса. Господин Лукинов занимается, как возведением жилой, так и коммерческой недвижимости. На протяжении 16 лет Лукинов руководит строительной компанией «Квартал». Она выступает как заказчик-застройщик, так и в качестве генерального подрядчика. Специалисты «Квартала» сами разрабатывают концепцию каждого объекта и полностью его реализовывает. Такая деятельность называется девелопментом.

В региональном парламенте Дмитрий Валериевич находится первых созыв. До этого у него не получалось попасть в городское заксобрание Воронежа, о чем будет сказано ниже. В Воронежской областной Думе Дмитрий Лукинов сейчас входит в комитет по промышленности, инновациям и цифровому развитию. Естественно, его также включили в комитет по строительной политике. Народный избранник периодически встречается с гражданами и первыми лицами региона. И надо сказать, что все это вкупе с предпринимательской деятельностью дает депутату хорошие политические и материальные очки. Сначала, конечно, мы хотели бы остановиться на последней составляющей героя этой публикации.


Согласно биографии Дмитрия Лукинова за 2018 год, он заработал 26 млн 77 тыс 758 рублей (или 2 млн 173 тыс 146 рублей в месяц). В собственности у единороса указан солидный список недвижимости. Какие-то объекты принадлежат полностью ему, а какие на правах ½ и 1/3 доли. Так, в декларации Лукинова в 2018 году он владел семью земельными участками (площади от 335 м2 до 7072 м2), квартирой на 93,7 м2, тремя частями зданий на 580,5 м2, 1462,2 м2 и 37,1 м2. Также у депутата среди недвижимости записаны в собственности два нежилых встроенных помещения на 235,6 м2 и 213,5 м2, две части замощения (так называются дорожные покрытия, благоустроенные площадки и т.д.) на 3066,1 м2 и 188,3 м2. Наконец, записаны два сооружения на 30,1 м2 и 120,4 м2, здание на 185 м2. Транспортных средств у Дмитрия Лукинова не указано.

В документе о доходах и собственности депутата также записана его жена. В 2018 году она заработала 1 млн 617 тыс 401 рублей (или 134,7 тыс рублей в месяц). В собственности на супругу записана только недвижимость в виде ¼ доли квартиры на 23,5 м2. В пользовании находится квартира на 93,7 м2. Транспортного средства не было и у жены депутата.


Получается, что за прошлый период Дмитрий Лукинов разбогател почти на 1 млн рублей. В 2017 году доход девелопера-единороса составлял 25 млн 287 тыс 490 рублей (или 2 млн 107 тыс 290 рублей в месяц). Большой список недвижимости был записан у законодателя и тогда (не было, правда, здания на 185 м2). Транспортное средство отсутствовало и в тот период.


А вот у супруги Лукинова в 2017 году был автомобиль BMW 118 i. Сейчас такое транспортное средство можно купить примерно за 1,6 млн рублей. Правда среди недвижимости у супруги единороса была все так же указана только доля в квартире, которая на самом деле является комнатой в коммуналке на 23,5 м2. В пользовании у жены парламентария была записана квартира на 93,7 м2. Заработала же жена Лукинова в 2017 году всего лишь 124 тыс 874 рублей (или 10,5 тыс рублей в месяц).


Однако в более ранние времена герой этой публикации выглядел холостяком (быть может, он только женился в позапрошлый период). Так, в 2016 году заработок Дмитрия Лукинова составлял 15 млн 482 тыс 106 рублей (или 1 млн 290 тыс 175 рублей в месяц). Недвижимость в виде земельных участков, частей зданий, нежилых встроенных помещений, частей замощения, сооружений и квартиры была все та же.


В тот период, заметим, у Дмитрия Лукинова был свой автомобиль. В декларации 2016 года записано, что депутат владел иномаркой BMW 535D Gran Turismo. Сейчас такой автомобиль можно купить с рук примерно за сумму от 1,4 млн рублей до 1,9 млн рублей.


В первый год своей законотворческой работы Дмитрий Лукинов заработал 22 млн 78 тыс 222 рублей (или 1 млн 839 тыс 851 рублей в месяц). Недвижимость была аналогичной последующим периодам (кроме фигурировавшего в декларации 2018 года здания на 185 м2). Транспортное средство BMW 535D Gran Turismo было то же, что и в документе за период 2016 года.


Дмитрий Лукинов, как мы уже заметили, с 2003 года руководит строительной компанией «Квартал». До этого же биография девелопера и депутата, как гласят открытые источники и инсайдеры, у героя этой публикации была довольно удивительной. Будущий народный избранник от партии «Единая Россия» родился 14 июля 1978 года в Воронеже. Он окончил автомобильный факультет «лестеха». Трудовую деятельность начал в 2001 году в своей фирме «Квартал». Буквально за два года ему удалось продвинуться по карьерной лестнице с низших ступеней до руководителя.

Все это – официальная биография депутата, которая была отпечатана на листовке, пропагандировавшей идею создания территориального общественного самоуправления (ТОС). Буклеты распространялись по Воронежу, где подчеркивалось, что Лукинов в то время активно работал над созданием таких общественных органов. В раздаточном материале также содержались цитаты президента Владимира Путина и тогдшнего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева о пользе местного самоуправления.


А это принесло свои плоды Лукинову. В 2017 году ТСЖ «Сосна» в Воронеже выиграло грант обустройство рекреационной зоны в Северном микрорайоне города. В итоге на месте свалки появился благоустроенный сквер. Открытие площадки посещал губернатор Гордеев и разговаривал с автором идеи, Лукиновым. То есть, для взаимодействия с первыми лицами региона депутат-единорос находил временами довольно нестандартные ходы.



Но, неужели, вся биография господина Лукинова была соткана только из успехов и карьерного благополучия? – спросят читатели. Ответить на это сложно, но есть ряд фактов из биографии единороса, которые известны многим, но они не пишутся в официальных буклетах. К примеру, окружение Лукинова говорило ранее нашему изданию, что в юности Дмитрий серьезно увлекался музыкой и даже начал играть в группе. Ходяили слухи, что на почве музыкальных пристрастий он познакомился с молодым человеком и они вместе уехали в Ирландию. На чужбине воронежец вместе с другом вроде бы работали музыкантами в местных пабах. Из Ирландии Дмитрий, как говорят, вернулся один и помимо строительства занялся ресторанным бизнесом - основал популярные воронежские заведения итальянский ресторан Milano Ricci, кофейню «У Бильбо» (Лукинов как-то признавался в любви к творчеству Толкиена) и ирландский паб O’Hara.


2010 год. Ирландия. Дмитрий Лукинов со знакомым. Фото со страницы депутата в социальной сети

D 2015 году на выборы в Воронежскую областную Думу «Единая Россия» выдвигала Дмитрия Валериевича по 9-му одномандатному округу. У кандидата уже был опыт политической борьбы в рядах партии власти. В нее, правда, Лукинов вступил за день до выборов (шел в Воронежскую городскую Думу в 2010 году). Однако, депутатом он так и не стал - набрал 11 процентов голосов (проиграл Александру Тюрину и Сергею Кудрявцеву).

А до того, как вступить в «Единую Россию», Лукинов недолгое время возглавлял региональное отделение партии «Родина». Из публичных мероприятий запомнился, пожалуй, только тем, что в темноте и с партийными флагами почтил дату 70-летия освобождения Воронежа (официальные мероприятия проводились в светлое время суток - прим. ред.).


В одном из интервью изданию «Cover» Дмитрий Лукинов признался, что примером для него являются известные российские олигархи:

- Из широко известных людей кто для вас является примером? – спрашивал у него журналист.

- Роман Абрамович очень нравится (смеется). Красавец! Очень люблю Ходорковского, - отвечал Дмитрий Лукинов.


У депутата в послужном списке нет каких-то значимых наград и премий. Единственное – его благодарила поликлиника №4 за помощь в проведении ремонта. Ну, и есть у Лукинова ученая степень. Он – кандидат технических наук.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахСобытия: строительствоПерсоны: Депутаты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое