Воронеж Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мы нацелены на активизацию взаимодействия России и Японии, - сенатор Лукин

Общество, 20.06.2018 17:17
Мы нацелены на активизацию взаимодействия России и Японии, - сенатор Лукин

18 июня сенатор Сергей Лукин принял участие в заседании Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству.

Деятельность этой структуры призвана способствовать установлению прямых контактов между представителями регионов в российском и японском парламентах. И означенное мероприятие прошло в верхней палате в преддверии намеченного на 23–25 июня в городе Якутске совместного заседания Консультативного совета и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.

Сергей Лукин напомнил в своём комментарии, что Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству был создан в палате регионов ещё в декабре 2016 года, по инициативе Валентины Матвиенко, как аналог японского «Дискуссионного клуба». В рамках влиятельного парламентского объединения обсуждаются и вырабатываются рекомендации по наиболее важным проблемам жизнедеятельности государства.

В ходе состоявшегося заседания Консультативного совета, заместитель Министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов проинформировал сенаторов о перспективах развития российско-японских отношений. Заместитель Минэкономразвития России Алексей Груздев сообщил, в частности, о состоянии межрегиональных контактов России и Японии.

Сергей Лукин отметил, что в число основных задач Консультативного Совета входит расширение сферы взаимодействия с японскими законодателями с целью продвижения совместных инновационных проектов как в России на базе японских технологий и с участием японского капитала, так и в Японии на условиях взаимности. В своём выступлении сенатор назвал конкретные проекты сотрудничества с японскими партнерами в нашем регионе.

Сергей Лукин подчеркнул: «Воронеж был выбран первым российским городом для реализации пилотного проекта формирования современной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских инвестиций и технологий. Это стало новой ступенью двустороннего сотрудничества с Японией. Сегодня нам особенно важно изучение лучших практик, которые можно использовать для модернизации и благоустройства российских городов. Формирование комфортной городской среды, отвечающей запросам современного общества – одно из приоритетных направлений развития всей нашей страны».

Выступая на заседании Консультативного Совета, парламентарий сообщил, что в настоящее время результатами взаимодействия с японской стороной в Воронеже являются успешно реализованные совместные проекты: «Умный здоровый дом», «Умные светофоры» и «Бестраншейный способ санации трубопроводов».

Строительство в Воронеже модельного «Умного здорового дома» (Smart Welness House) японской компании Nice было завершено в минувшем году. Сергей Лукин пояснил, что этот экспериментальный пилотный проект имеет социальную направленность. Цель его реализации – выработка стандартов «умного здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса. В таком здании температура, качество воздуха, безопасность и защищённость, энергоэффективность и экологичность будут соответствовать всем потребностям человека. В ближайшее время в Рамонском районе Воронежской области начнётся строительство эко-деревни «Чертовицкая Дубрава». «Умные и здоровые дома», спроектированные японскими партнёрами, будут возведены с применением систем энергосбережения и экологически чистых материалов. Этот проект уже получил поддержку Правительства Воронежской области, срок его реализации – 2018-2023 год.

В рамках реализации пилотного проекта «Борьба с дорожными заторами» («умные светофоры»), в начале текущего года японской стороной была проведена предварительная оценка эффективности внедрения в Воронеже системы ARTEMIS. Получены данные об увеличении потоков транспортных средств на 28%, осуществляются дополнительная корректировка и тестирование системы. Планируется установить «умные светофоры» ещё на 40 перекрестках, а также создать единый ситуационный центр.

Сергей Лукин подчеркнул, что в Минстрое опыт внедрения «умных светофоров» на территории Воронежа был признан успешным. В перспективе, использование данных технологий планируется растиражировать и в других российских городах.

Также в Воронеже был реализован пилотный проект по восстановлению безнапорного канализационного коллектора с применением японской технологии спиральной навивки. В дальнейшем, будет осуществляться мониторинг его состояния в режиме эксплуатации для выявления сильных и слабых сторон означенной технологии в целях её широкого применения в коммунальном хозяйстве города, включая объекты ливневой канализации. Прогнозный срок эксплуатации восстановленного коллектора – не менее 50 лет.

В своём выступлении парламентарий отметил, что одним из основных результатов российско-японского сотрудничества должно стать строительство сети легкорельсового транспорта в Воронеже.

Сенатор Лукин напомнил, что в ноябре 2017 года данный проект уже обсуждался на федеральном уровне. В Москве состоялась встреча экс-губернатора Алексея Гордеева (ныне – вице-премьера РФ) и воронежского мэра Вадима Кстенина с сопредседателями российско-японской группы по выработке стандартов развития комфортной городской среды. Создание в Воронеже легкорельсового метро признали приоритетным совместным российско-японским проектом. Тогда же глава региона обратился к Минтрансу с просьбой о содействии в привлечении японских корпораций для проектирования скоростного рельсового транспорта в Воронеже. Для реализации проекта была рекомендована компания Nikken Sekkei Ltd, которая проектирует транспортно-пересадочные узлы по всему миру. 13 июня текущего года на встрече главы региона Александра Гусева с делегацией Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии рассматривались вопросы, касающиеся разработки и дальнейшего согласования сторонами технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства рельсового транспорта в Воронеже. На данном этапе необходимо подготовить концептуальную схему его реализации, в которой должны быть обозначены источники финансирования, технические исполнители и ряд других параметров. Японские специалисты готовы принять участие в подготовке документации и поделиться опытом реализации подобных проектов.

«По итогам подготовки технико-экономического обоснования определится полный объём финансирования строительства воронежского метро, – пояснил на заседании Консультативного

Совета Сергей Лукин. – Но поскольку уже сейчас речь идёт о сумме порядка 45-50 млрд. рублей, регион не может решить проблему финансирования без поддержки федерального центра». В своём выступлении сенатор поставил перед заместителем Минэкономразвития России Алексеем Груздевым вопрос о необходимости содействия в реализации данного проекта со стороны Правительства РФ. Представитель ведомства сообщил, что в августе в Воронеже состоится заседание российско-японской группы, где будут прорабатываться, в том числе, и конкретные параметры строительства рельсового транспорта в Воронеже. На федеральном уровне этому проекту уделяется особое внимание, и Алексей Груздев обещал взять решение данного вопроса под свой контроль.

Ирина Размустова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Совет Федерации РФПерсоны: Сергей Лукин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое