Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 25.10.2018 21:00

На что можно потратить 442 млн, доставшихся золотым пенсионерам из бюджета Воронежской области

Чиновники областной администрации считают, что их благополучие важнее новых школ и детских садов.

На 958 чиновников с 2015 года из бюджета Воронежской области было потрачено 442 млн на дополнительные пенсионные выплаты по законам «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Полк золотых пенсионеров остается обезличенным, благодаря покровительству со стороны губернатора Александра Гусева и воронежцы не могут узнать, кому идут их деньги от налогов.

«Блокнот Воронеж» решил выяснить, куда можно было потратить 442 млн рублей, доставшихся чиновникам. За основу материала мы взяли материалы госзакупок Воронежской области на школы, детские сады и другие, важные для горожан вещи.

1. Три детских сада. В августе 2018 года на сайте госзакупок появился аукцион на строительство детского сада на улице Красочной в Подклетном. Его стоимость власти оценили в 138,1 млн рублей. Заведение рассчитано на 150 мест и пять групп - от 18 до 27 детей на каждую возрастную категорию. Кроме того сад будет иметь ясельную группу для детей от 1,5 лет. Получается, что на строительство трех подобных объектов нужно потратить 414 млн рублей из 442, которые получили чиновники.

2. Школа на 1101 место. Что касается этого объекта, то к деньгам золотых пенсионеров придется добавить чуть более 100 млн рублей. В мае власти объявили тендер на строительство школы в ЖК «Олимпийский» за 574,9 млн рублей. За эти деньги горожане могут получить новую школу на 1101 мест в густонаселенном районе.


3. Два бассейна. На пожизненные выплаты чиновникам в Воронеже можно было построить два бассейна. Так, на возведение 25-метрового бассейна ВГУ было потрачено 205 млн рублей. На эти деньги было помимо самого бассейна, вода в котором очищается не хлорированием, а озонированием, построили: тренажерный зал, раздевалки, тренерские комнаты и буфет.


4. Реконструкция пяти офтальмологических больниц. В маерегиональный департамент строительной политики объявил аукцион на реконструкцию местной областной клинической офтальмологической больницы. Это медучреждение расположено на улице Революции 1905 года. В нем проходят лечение воронежцы с глазными заболеваниями. Максимальная цена контракта по реконструкции больницы составляет 91,9 млн рублей. Соответственно на реконструкцию пяти подобных больниц уйдет 455 млн рублей.

5. Масштабная реконструкция двух поликлиник. 19 сентября компания «Спецстрой» выиграла тендер на реконструкцию бывшего здания городской больницы №17 на Карла Маркса, где разместится городская поликлиника №1.В обновленном четырехэтажном здании сделают детскую поликлинику, женскую консультацию, дневной педиатрический стационар, дневной стационар женской консультации, административные помещения, аптечный склад и стерилизационное помещение. На по сути новую клинику потратят 202,39 млн рублей.


6. Строительство вокзального комплекса. 26 мая губернатор Александр Гусев 26 мая принял участие в торжественном открытии железнодорожного вокзала «Воронеж Южный». РЖД оценило строительство вокзального комплекса площадью порядка 1,3 тыс. кв. м на станции Придача в Левобережном районе Воронежа в 300 млн рублей. Соответственно денег от золотых пенсионеров хватит не только на вокзал, но и на строительство одного детского сада.


7. Реконструкция 110 скверов. Реконструкция сквера «Чижовский» на улице Грамши обойдется бюджету в 4 млн рублей. Там построят спортивные объекты, обновят тротуарную плитку и освещение. Получается, что денег золотых пенсионеров хватило бы на 110 подобных объектов.

8. Шесть физкультурно-оздоровительных комплексов. В 81 млн рублей обойдется строительство ФОКа в Отрадном. В новом комплексе появятся баскетбольная площадка, помещения для общефизической подготовке, занятий по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону. На территории ФОКа кроме самого здания будут также детская площадка и хозяйственная зона. Общая площадь участка составляет порядка 0,6 га. Стоимость шесть ФОКов составила бы 486 млн рублей.

9. Шесть раз замостить гранитом проспект Революции. Власти Воронежа в 2019 году решили благоустроить проспект Революции. По предварительным оценкам на новое мощение с элементами тротуара для маломобильных групп населения, специальную систему защиты корней деревьев, новое освещение, уличную навигацию, велосипедную инфраструктуру, систему водоотведения и устройство подземных инженерных сетей понадобится 70 млн рублей. Денег полка золотых пенсионеров хватило бы на шесть подобных реконструкций.


10. Ремонт 49 км дорог. В начале октября был проведен аукцион по ремонту дорог в Кантемировском районе Воронежской области. Одна из компаний за 429,3 млн рублей отремонтирует 49 км автодороги.

Перечисленные нами пункты, лишь малая часть, куда могли бы пойти деньги, выплаченные чиновникам в качестве пожизненной надбавки к пенсии. Отметим, что сумма в 442 млн с годами будет только расти, а Воронежу по прежнему будет не хвать школ, дорог и детских садов. Выходит, что госслужащие считают, что налоги воронежцев лучше потратить на себя, а не на благоустройство города.

Численность населения Воронежской области по данным Росстата составляет 2 млн 333 тысяч 768 человек. Выходит, что из кармана каждого воронежца золотые пенсионеры уже получили 189 рублей. А если считать трудоспособное население, которое в регионе составляет 1,15 млн человек, то каждый из них отдал полку чиновников по 384 рубля. 

Особенно кощунственно пожизненная доплата к пенсиям чиновников выглядит на фоне средней пенсии в Воронежской области, которая составляет 13,8 тысяч рублей. Предположительно, бывшие вице-губернаторы облправительства Макин и Агибалов будут получать из регионального бюджета в качестве доплаты к пенсии более 300 и 366 тысяч рублей соответственно. А сам губернатор Александр Гусев помимо сотен тысяч рублей получит личный автомобиль, охрану и невообразимые для обычного пенсионера дары. 


Агибалов и Макин

Закон о золотых пенсионерах принимался под чутким руководством бывшего губернатора Алексея Гордеева, а первым его на себе опробовала главный бухгалтер областной администрации Раиса Ермолова. Следом за ней, предположительно, выплаты получили автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое