Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 07.12.2018 21:00

На суде выяснилось, кто в мэрии Воронежа «подарил» усадьбу Быстржинских строителям

Чиновники мэрии Воронежа почему-то "не вникали в документы", когда выдавали разрешение на строительство высотки над объектом культурного наследия – усадьбой Быстржинских.

К этому выводу в ходе знакомства с документацией, представленной мэрией Воронежа Ленинскому райсуду, пришёл общественник Константин Квасов.

Напомним, что защитник усадьбы (истец Квасов) оспаривает законность разрешения на строительство, ответчиком в суде выступает администрация Воронежа, а заинтересованным лицом - ООО «КомплексТехСтрой», которое и строит многоэтажку, нависающую над культурным наследием.


Сначала подал иск в Центральный районный суд, но оттуда его перенаправили в Ленинский. Воронежец настаивал, что в отношении лакомого объекта была проведена спецоперация «архитектурных бандитов» - чиновников, закрывших глаза на нарушение охранных обязательств со стороны ООО «КомплексТехСтрой». 22 октября общественник выступил с докладом о сути своей тяжбы перед региональной Общественной палатой Нелли Пономарёвой.

Теперь Константин Квасов, как он говорит, убедился в правоте своей версии не на уровне «догадок», а на основании документов.

- Администрация предоставила документы, из которых я делаю вывод (и надеюсь на такую же оценку судом), что разрешение на строительство выдано с нарушением закона, - рассказ истец журналисту «Блокнот Воронеж». – Например, градостроительный план не позволял возводить здание с размещением его части в границах усадьбы Быстржинских, на что я обратил внимание в ходе судебного заседания. Считаю, имелись основания для отказа в выдаче разрешения на строительство, но действующие тогда сотрудники администрации Воронежа, проявили халатность.

Чиновники, о которых идёт речь: бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, который подписывал разрешение; и бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв, который согласовывал проект. То есть, выходит, общественник закономерно приписывал спецоперацию с усадьбой Быстржинских «архитектурным бандитам». Господин Шевелёв уже осужден по данной «статье», а экс-вице-мэр Астанин от греха подальше укрылся в «Союзе строителей» именно на пике громкой кампании Алексея Гордеева против «архбандитизма».

Отметим, что на том же градостроительном плане заштриховано место, где допускается размещение объекта и видно, что в площадь застройки усадьба Быстржинских не попадает. Это значит, что размешать часть строящегося здания, опирающегося на колоны и нависающего на усадьбой недопустимо, считает истец.


Усадьба обозначена цифрой "2"

- Ещё из проекта видно, что тротуар перед усадьбой сократят по ширине и сделают карман для парковки автомобилей. Правильно, зачем людям нормально подходить к памятнику и слушать экскурсоводов, - иронизирует Константин Квасов.


Сейчас Ленинский райсуд уточняет, насколько нарушены строительством права истца и не пропустил ли он срок на обращение в суд. Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря. Возможно, оно станет финальным.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
Места: усадьба Быстржинских
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое