Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 25.05.2019 18:00

Наиточнейший способ обнаружить рак изобрел воронежский ученый

Доцент ВГУ также предложил существенно снизить побочные эффекты при проведении контрастного МРТ.

Наше издание продолжает знакомить читателей с новейшими технологиями и разработками воронежских ученых. В сегодняшнем материале мы хотели бы рассказать об уникальном препарате «Липоскан», который создал доцент ВГУ Игорь Колтаков. Ученый работает на кафедре биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ. Его разработка крайне важна для диагностики различных заболеваний у населения. Особенно, она касается раковых опухолей, которых у воронежцев выявляют все больше и больше. За последние годы число онкологических заболеваний выросло с 343 до 443 на 100 тыс населения.

Сейчас наиболее точным способом диагностики в медицине является магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет делать послойные снимки человеческого тела, толщиною в считанные микроны. Вместе с тем, специалисты говорят, что, несмотря на высокую точность МРТ, временами надо повышать ее диагностическую чувствительность к тому или иному пациенту. Особенно надо сделать томографию наиточнейшей при онкозаболеваниях. Для этого человеку перед МРТ вводятся внутривенно специальные парамагнитные контрастные вещества. Процедура томографии, проведенная таким способом, намного лучше помогает врачам в поиске и исследовании опухоли.

Доцент ВГУ Игорь Колтаков, как раз, работал в направлении создания таких специальных парамагнитных контрастных веществ. Результатом его исследований и опытов стало появление препарата «Липоскан».

- Использование контрастов для повышения диагностических возможностей магнитно-резонансной томографии позволяет более четко определить размеры опухоли, ее внутреннюю структуру. Также более точно можно выявить наличие метастаз, – рассказывает Игорь Колтаков.


Ученый отмечает, что часто в качестве контрастного вещества врачи используют препараты на основе гадолиния. Этот химический элемент применяется в самых разных сферах, в том числе и в медицине. Однако, несмотря на положительный эффект от его применения, сам по себе гандолиний и его соли обладают высокой токсичностью. «Липоскан» же, который создал воронежский ученый Игорь Колтаков, позволит избежать токсичного воздействия на организм человека. Он снижает вероятность развития побочных эффектов и аллергических реакций. В основу «Липоскана» Игорь ввел гораздо более безопасный минерал магнетит.

- На сегодняшний день создано множество контрастирующих препаратов на основе хелатных комплексов гадолиния. В России прошли испытания и допущены к клиническому только некоторые из них. Все они менее токсичны, чем аналогичные средства в рентгенографии и компьютерной томографии. Наш препарат для MPT-контрастирования не имеет выраженных побочных эффектов и крайне редко вызывает аллергические реакции, – описывает свой «Липоскан» Игорь Колтаков.


Надо сказать, что в данный момент провести МРТ с контрастом стоит в Воронеже порядка 9 тыс рублей. А это дороже обычной процедуры на 40%-60% (!). Вместе с тем, как говорит Игорь Колтаков, его препарат позволит снизить стоимость контрастного МРТ. При этом с «Липосканом» повысятся безопасность и эффективность этого метода диагностики.

- В Воронежском регионе сформирован уникальный научно-исследовательский потенциал. Часто молодым ученым не хватает малого – распространения информации об авторской разработке среди компаний и жителей города. Я рад, что сейчас в Воронеже появляется «экосреда», которая позволит по достоинству позиционировать науку региона на федеральном уровне! Важно, что региональная власть принимает в этом участие. В 2018 году автор проекта Игорь Колтаков становился призером межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций», – комментирует начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежские технологии  
События: НаукаПерсоны: ученыеПерсоны: ВоронежцыОрганизации: ВГУ
19
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое