Воронеж Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 29.08.2018 09:15

Наша жизнь зависит от выбора(ов)

Вы отлично знаете, что приближается 9 сентября – «Единый день голосования», в который пройдут выборы губернатора Воронежской области. От того, насколько активно мы поведем себя в этот день и насколько верным будет наш выбор, зависит будущее нашего региона, а значит, и наша с вами жизнь.

Выборы - это вообще всегда очень интересно. И не понятно, почему находятся те, кто их игнорирует. Вот в Австралии, например, появление на избирательном участке – обязательно, а тех, кто пропустил этот день без уважительной причины - вообще штрафуют! Поэтому там практически никто и никогда не решает отлежаться на диване, а спешит проголосовать, понимая, насколько это важно.

Мы постарались приоткрыть завесу тайны и ответить на ряд вопросов, касающихся грядущих выборов губернатора, для чего отправили ряд запросов в Избирательную комиссию Воронежской области.

1. Где печатаются бюллетени?

Избирательные бюллетени для голосования на выборах губернатора Воронежской области, которые пройдут 9 сентября, изготавливаются ОАО «Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж», которая в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 733-р определена единственным поставщиком (подрядчиком, изготовителем) данной услуги.

2. Что происходит после того, как они напечатаны?

После того, как ОАО «ИПФ Воронеж» изготовит бюллетени, они передаются Избирательной комиссии Воронежской области, а областной избирком направляет их в территориальные избирательные комиссии. Передачу в отдельные районы обеспечивает организация, осуществляющая услуги по доставке (в Воронежской области доставку осуществляет филиал ФГУП «Главный центр специальной связи» – Управление специальной связи по Воронежской области). Близлежащие территориальные избирательные комиссии обычно самостоятельно забирают избирательные бюллетени.

В этом году передача избирательных бюллетеней от Избирательной комиссии в территориальные избирательные комиссии уже прошла, состоялось это 27 и 28 августа. До передачи в участковые избирательные комиссии избирательные бюллетени хранятся в опечатанных и охраняемых помещениях территориальных избирательных комиссий.

3. Как бюллетени распространяются по избирательным участкам?

Не позднее 7 сентября 2018 года территориальные избирательные комиссии должны передать избирательные бюллетени участковым избирательным комиссиям. Председатель (заместитель председателя, секретарь) участковой избирательной комиссии и два члена УИК с правом решающего голоса самостоятельно забирают избирательные бюллетени из территориальной избирательной комиссии. И правила здесь очень строгие: безопасность членов избирательных комиссий при передаче бюллетеней от ТИК в УИК (во время доставки бюллетеней в помещения, где они будут храниться до дня голосования) обеспечивают правоохранительные органы. Помещения УИК также берутся под охрану.

4. Где и как долго хранятся бюллетени после выборов? Может ли кто-то сделать пересчет? В каких случаях сверяются данные бюллетеня с данными, полученными с КОИБ?

Вся документация участковых избирательных комиссий, включая бюллетени, хранится в охраняемом помещении территориальной избирательной комиссии (ТИК), не менее 1 года со дня официального опубликования результатов выборов.

Если при установлении итогов голосования были допущены нарушения закона, вышестоящая комиссия до установления ею итогов голосования, определения результатов выборов, может отменить решение нижестоящей комиссии об итогах голосования и принять решение о повторном подсчете голосов.

После установления итогов голосования, определения результатов выборов вышестоящей комиссией решение нижестоящей комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом. При этом суд соответствующего уровня может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, если при установлении итогов голосования были допущены нарушения закона.

В случае если в участковую избирательную комиссию, использовавшую КОИБ, до окончания подсчета голосов поступили обоснованные жалобы (заявления) от лиц, присутствовавших при непосредственном подсчете голосов, УИК вправе принять решение о незамедлительном проведении ручного подсчета голосов. А если по итогам проведения ручного подсчета голосов в данных о числе недействительных и действительных бюллетеней, а также о числе голосов, поданных за каждого кандидата, выявится разница более чем в один процент, но не менее трех единиц, то по итогам проведения ручного подсчета составляется соответствующий протокол УИК об итогах голосования. Если такая разница выявлена не будет, то члены УИК с правом решающего голоса подписывают протокол об итогах голосования, полученный с помощью КОИБ.

5. Сколько времени нужно для подсчета бюллетеней по области?

После окончания времени голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса проводят подсчет голосов избирателей без перерыва до установления итогов голосования.

Избирательным кодексом Воронежской области определено, что ТИКи устанавливают итоги голосования на соответствующей территории не позднее чем через два дня со дня голосования. Учитывая то, что в этом году голосование проводится 9 сентября, ТИКи должны будут установить итоги голосования не позднее 11 сентября 2018 года.

Избирательным кодексом Воронежской области также установлено, что Избирательная комиссия Воронежской области должна определить результаты выборов губернатора Воронежской области не позднее чем через двенадцать дней после дня голосования, то есть не позднее 22 сентября 2018 года.

6. В каких случаях бюллетень признается недействительным?

При проведении выборов губернатора Воронежской области недействительным считается бюллетень, который не содержит отметок в квадратах, расположенных справа от данных зарегистрированных кандидатов или в котором знаки проставлены более чем в одном квадрате.

Недействительные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно.

7. Как правильно заполнить бюллетень.

При заполнении бюллетеня избиратель проставляет любой знак в квадрат, относящийся к зарегистрированному кандидату, в пользу которого сделан выбор.

Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. Избиратель заполняет бюллетень лично.

Избиратели, являющиеся инвалидами по зрению, имеют возможность самостоятельно заполнить бюллетень при помощи специального трафарета. При проведении единого дня голосования 9 сентября 2018 года все участковые избирательные комиссии Воронежской области будут обеспечены такими трафаретами.

Избиратель, который не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, наблюдателем. Фамилия, имя, отчество, паспортные данные лица, оказывающего помощь избирателю в заполнении бюллетеня, в обязательном порядке вносятся в соответствующую графу списка избирателей.

8. Как внести правку в бюллетень, если ошибся.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей. На испорченном бюллетене делается соответствующая запись, которая заверяется подписью члена комиссии с правом решающего голоса и подписью секретаря УИК. После этого испорченный бюллетень погашается.

Надеемся что такая «внутренняя кухня» вам была интересна и теперь вы точно придете на избирательные участки 9 сентября, чтобы взять в руки бюллетень, про который теперь знаете так много и сделать свой осознанный и правильный выбор!

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатораСобытия: ВыборыПерсоны: губернатор Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое